Запеканка с замороженными овощами рецепты

Содержание
  1. 15 легких и очень вкусных овощных запеканок
  2. 1. Овощная запеканка со сливками и фетой
  3. 2. Овощная запеканка с фаршем
  4. 3. Диетическая овощная запеканка
  5. 4. Овощная запеканка с грибами
  6. 5. Овощная запеканка с фаршем по-гречески
  7. 6. Овощная запеканка с капустой
  8. 7. Овощная запеканка с картошкой
  9. 8. Овощная запеканка с цветной капустой и брокколи
  10. 9. Слоеная овощная запеканка
  11. 10. Овощная запеканка с рыбой
  12. 11. Овощная запеканка с творогом
  13. 12. Овощная запеканка с тыквой
  14. 13. Овощная запеканка в томате
  15. 14. Овощная запеканка с курицей
  16. 15. Овощная запеканка с орехами
  17. Готовлю из замороженных овощей запеканку: как делаю (быстро, полезно и разнообразно).
  18. Запеканки из замороженных овощей
  19. Запеканка из замороженных баклажанов
  20. Запеканка из замороженных кабачков
  21. Запеканка из замороженных брокколи и цветной капусты (диетическая)
  22. Запеканка из стручковой фасоли
  23. Овощная запеканка в духовке- пятерка отличных рецептов
  24. Какие есть виды овощных запеканок, секреты кулинарного дела
  25. Диетическая низкокалорийная овощная запеканка в духовке
  26. Традиционное блюдо еврейской кухни – кугель
  27. Запеканка из овощей с гречневой крупой
  28. Запеканка из замороженных овощей в духовке
  29. Аппетитная запеканка из свежих овощей и шампиньонов
  30. На что еще обратить внимание, видео

15 легких и очень вкусных овощных запеканок

Овощная запеканка – беспроигрышное блюдо, когда хочется чего-то простого и полезного. А еще она почти не требует усилий и времени – достаточно просто сложить все в форму и поставить в духовку. Держи 15 самых вкусных рецептов на заметку!

1. Овощная запеканка со сливками и фетой

Если нужен более сытный вариант – добавь немного макарон.

Тебе понадобится: 1 цукини, 200 г помидоров черри, 100 г стручковой фасоли, 200 г шампиньонов, 2 зубчика чеснока, 4 яйца, 300 мл сливок, 300 г феты, 130 г сыра, специи.

Читайте также:  Русские блины с маслом

Приготовление: Нарежь цукини и черри кружочками, грибы – пластинами, а чеснок мелко наруби. Взбей яйца со сливками, добавь специи и залей овощи. Сверху разложи фету, засыпь тертым сыром и запекай 40 минут при 180 градусах.

2. Овощная запеканка с фаршем

Подойдет любой фарш – куриный, говяжий, свиной или смешанный.

Тебе понадобится: 800 г фарша, 6 картофелины, 1 луковица, 1 баклажан, 4 помидора, 30 г сыра, специи.

Приготовление: Нарежь все овощи кружочками, натри сыр и выложи слоями: картофель, помидоры, сыр, баклажаны, фарш, картофель, помидоры, сыр. Периодически пересыпай слои специями. Отправь запеканку в духовку на 50 минут при 200 градусах.

3. Диетическая овощная запеканка

Самый низкокалорийный рецепт для тех, кто заботится о фигуре.

Тебе понадобится: 3 помидора, 2 кабачка, 2 баклажана, 1 морковь, 1 стебель сельдерея, 100 мл молока, 1 яйцо, специи.

Приготовление: Нарежь овощи произвольными кубиками примерно одного размера, а сельдерей наруби помельче. Выложи все в форму и залей взбитым с молоком и специями яйцом. Запекай 45 минут при 180 градусах.

4. Овощная запеканка с грибами

Вкусно, сытно и очень ароматно!

Тебе понадобится: 2 перца, 200 г грибов, 100 г шпината, 1 луковица, 3 яйца, 80 мл томатного сока, 1 кабачок, 1 морковь.

Приготовление: Нарежь овощи и грибы кусочками среднего размера. Шпинат произвольно измельчи и немного припусти на сковороде. Сложи все в форму, присыпь специями, залей томатным соком и взбитым яйцом. Запекай 40-50 минут при 180 градусах.

15 простых и вкусных рецептов овощных котлет

5. Овощная запеканка с фаршем по-гречески

Почти традиционная греческая мусака в домашних условиях!

Тебе понадобится: 500 г помидоров, 1 луковица, 600 г фарша, 2 картофелины, 100 мл красного вина, 2 цукини, 2 баклажана, 300 мл молока, 150 г сыра, корица, мята, чеснок, оливковое масло, специи.

Приготовление: Мелко нарежь лук с чесноком и обжарь их с фаршем 10 минут. После этого добавь измельченные помидоры и специи, влей вино и протуши еще 10 минут. Цукини, баклажаны и картофель нарежь кружочками и немного обжарь отдельно. Выложи все в форму слоями и залей молоком с тертым сыром, а потом отправь в духовку на полчаса при 190 градусах.

6. Овощная запеканка с капустой

А если хочешь, чтобы она приготовилась быстрее, сначала немного протуши овощи на сковороде.

Тебе понадобится: 250 г капусты, половина баклажана, 1 помидор, 1 луковица, 1 морковь, 150 г кукурузы, чеснок, зелень, 3 яйца, 150 мл молока, специи.

Приготовление: Тонко нашинкуй капусту, натри морковь на терке и разомни их руками. Остальные овощи тоже нарежь соломкой, и туда же наруби чеснок и зелень. Взбей яйца с молоком и специями, залей запеканку и отправь в духовку на 50 минут при 180 градусах.

7. Овощная запеканка с картошкой

Запеканка с картошкой более сытная и основательная.

Тебе понадобится: 1 кабачок, 4 помидора, 4 картофелины, 1 луковица, 200 мл сметаны, 200 г сыра, 1 пучок зеленого лука, специи.

Приготовление: Нарежь все овощи кружочками и выложи слоями: картошка, лук, кабачок, помидоры. Сверху присыпь все специями и рубленым луком, и залей сметаной с тертым сыром. Запекай примерно час при 200 градусах под фольгой.

8. Овощная запеканка с цветной капустой и брокколи

Свежую капусту и брокколи сначала привари пару минут до мягкости.

Тебе понадобится: 300 г цветной капусты, 200 г брокколи, 2 перца, 2 яйца, 100 мл сливок, 150 г сыра, специи.

Приготовление: Раздели оба вида капусты на соцветия, а перец нарежь крупными кружочками. Выложи все в форму и залей яйцами со сливками и специями. Сверху затри запеканку сыром и отправь в духовку на 45 минут при 180 градусах.

Блюда из кабачков: 20 самых вкусных рецептов

9. Слоеная овощная запеканка

Очень необычный рецепт, для которого тебе понадобится блендер.

Тебе понадобится: 250 г шпината, 100 г цветной капусты, 1 морковь, 1 луковица, 0,5 стакана бульона, 100 г грибов, 2 яйца, 4 ст.л. панировочных сухарей, специи.

Приготовление: По отдельности отвари цветную капусту, шпинат, и морковь, и измельчи их блендером. Обжарь лук с грибами, охлади и перемешай с яичными белками.

Раздели грибы на три части и добавь в шпинатную, капустную и морковную массу с ложкой сухарей. Выложи все слоями, сверху смажь желтками и присыпь оставшимися сухарями. Запекай 45 минут при 180 градусах.

10. Овощная запеканка с рыбой

Подойдет любая рыба, но рекомендуем сразу брать филе.

Тебе понадобится: 400 г рыбы, 2 помидора, 400 г картофеля, 2 перца, 100 г горошка, 2 яйца, 100 мл молока, 150 г сыра.

Приготовление: Нарежь рыбу крупными кусками, перемешай со специями и выложи в форму. Картофель отвари и нарежь кружочками, перец порежь тонкими дольками, а перец – мелким кубиком. Добавь овощи к рыбе и залей взбитыми яйцами с молоком и тертым сыром. Запекай 30-40 минут при 180 градусах.

11. Овощная запеканка с творогом

Двойная польза в одном блюде.

Тебе понадобится: 400 г кабачков, 300 г творога, 1 морковь, 2 белка, зелень, специи.

Приготовление: Натри на терке кабачки с морковью, перемешай и слегка отожми. Смешай творог с рубленой зеленью, специями и взбитыми в пышную пену белками. Выложи в форму овощи, а сверху творожную массу, и запекай 30-40 минут при 180 градусах.

12. Овощная запеканка с тыквой

Аромат будет стоять на весь дом!

Тебе понадобится: 300 г тыквы, 3 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 1 репа, 1 пучок зелени, 1 стакан кефира, 200 г сыра, специи.

Приготовление: Нарежь все овощи кружочками и произвольно выложи слоями, начиная с картошки. Каждый слой приправь, а сверху притрусь зеленью и тертым сыром. Залей запеканку кефиром и отправь в духовку на 40 минут при 180 градусах.

Салаты на праздничный стол: 15 простых и вкусных рецептов

13. Овощная запеканка в томате

Лучше всего сюда подходят консервированные томаты в собственном соку.

Тебе понадобится: 1 кабачок, 2 перца, 0,5 пучка базилика, 4 картофелины, 400 г помидоров в собственном соку, чеснок, специи, зелень.

Приготовление: Нарежь картофель тонкими ломтиками, остальные овощи соломкой, а базилик просто измельчи. Выложи все в форму, залей томатами со специями и зеленью, и перемешай. Запекай 45 минут при 200 градусах под фольгой.

14. Овощная запеканка с курицей

Куриное филе легко впишется в любую овощную запеканку.

Тебе понадобится: 2 помидора, 1 баклажан, 1 кабачок, 300 г курицы, 3 моркови, 1 луковица, чеснок, специи, 2 ст.л. сметаны.

Приготовление: Измельчи лук с чесноком, натри морковь на терке и слегка обжарь их на сковороде. Очень мелко наруби курицу, перемешай с зажаркой и выложи в форму. Остальные овощи нарежь кружочками и разложи слоями, а в конце смажь сметаной со специями. Запекай 45-50 минут при 180 градусах.

15. Овощная запеканка с орехами

Она очень необычно похрустывает во рту!

Тебе понадобится: 300 г капусты, 300 г моркови, 1 перец, 100 г грецких орехов, 2 яйца, 60 г сыра, специи.

Приготовление: Тонко нашинкуй капусту, разомни ее руками, и смешай с яйцами и специями. Выложи капусту в форму, а сверху разложи тертую морковь с мелко нарезанным перцем. Присыпь рублеными орехами, и по желанию повтори слои по кругу. Запекай час при 180 градусах под фольгой.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Источник

Готовлю из замороженных овощей запеканку: как делаю (быстро, полезно и разнообразно).

Очень часто зимой готовлю из замороженных овощей супы, гарниры и запеканки. Всегда получается быстро: замороженные овощи мне кажется быстрей готовятся, блюда получаются какими то летними. Покупаю по настроению, например итальянскую смесь и готовлю запеканку или суфле, а из смеси лечо мне нравится готовить легкий картофельный супчик: обещаю в ближайшее время разместить рецепт приготовления.

Сегодня хочу поделится рецептом запеканки. Итак, как я готовлю

1. Замороженные овощи выкладываю в форму для запекания.

2. Смешиваю яйцо, сметану и муку. Немного взбиваю с помощью вилки. Солю.

3. Далее — добавляю натертый на мелкой терке сыр, молотый перец и приправу «итальянские травы «. Перемешиваю.

Рецепт «Овощная запеканка».

  • Смесь замороженных овощей — 400 г (итальянская, лечо, подойдет практически любая: правда не пробывала смеси, где в составе рис, а так любая и даже можно просто, например фасоль или морковь).
  • Яйцо — 2 шт.
  • Мука рисовая — 2 ст.ложки.
  • Сметана — 2 ст.ложки.
  • Сыр — 150-200 г.
  • Соль, перец, сухие приправы — по вкксу.

4. Выливаю смесь в форму к овощам и ставлю в духовку минут на 30.

Запеканка готова и можно подавать на стол.

Приятного аппетита! Хорошего настроения! Спасибо, что дочитали до конца, не забудьте поставить «пальчик вверх» и поделиться рецептом с друзьями:) До новых встреч на канале «Кулинарный блокнот Екатерины».

Источник

Запеканки из замороженных овощей

В зимний период, равно как и в начале весны, когда многие испытывают авитаминоз, основным источником полезных микроэлементов и витаминов могут стать замороженные овощи. Их можно приобрести в магазинах или достать из морозильной камеры своего морозильника, если удалось запастись овощами в период их урожая. Запеканки из замороженных овощей – вкусные и сытные блюда, которые к тому же крайне полезны. Предлагаем отведать некоторые из них.

Запеканка из замороженных баклажанов

  • макароны (рожки, перья, ракушки – на выбор) – 200-250 г (примерно полпачки),
  • замороженные баклажаны – полкило,
  • помидоры (свежие) – две – три штуки (модно заменить томатной пастой),
  • лук репчатый – парочка головок среднего размера,
  • чеснок – пара зубчиков,
  • соль – по вкусу,
  • растительное масло – сколько уйдет,
  • сметана или майонез – 100 г,
  • сыр (твердых сортов) – 100 г.
  1. Разморозьте баклажаны, дайте стечь воде.
  2. Отварите, откиньте на дуршлаг макароны, промойте.
  3. Мелко порежьте лук, слегка обжарьте.
  4. Добавьте баклажаны (кубиками) и томаты (порезанные кубиками). Если используете томатную пасту, добавьте ее за 5 минут до готовности баклажан.
  5. Немного потушите овощи, пока баклажаны не будут готовы (замороженные, они готовятся довольно быстро).
  6. Выложите в форму макароны, сверху положите овощи, смажьте их сметаной (или майонезом), посыпьте тертым сыром и запекайте полчаса в духовом шкафу.

Запеканка из замороженных кабачков

  • кабачки, замороженные кубиками – полкило,
  • морковь – две штучки небольшого размера,
  • яйцо куриное – половина десятка,
  • молоко – стакан,
  • мука пшеничная – две столовые ложки,
  • сыр (твердый) – 150 г,
  • соль, перец – по вкусу.
  1. Разморозьте кабачки, дайте стечь лишней жидкости.
  2. Морковку почистите и порежьте кружочками.
  3. Смешайте морковку и кабачки.
  4. Взбейте яйца с солью, перцем, молоком и мукой.
  5. Выложите овощи в форму (при необходимости смажьте ее предварительно растительным маслом), залейте омлетной смесью.
  6. Натрите сыр, посыпьте им овощи. Поставьте форму в духовку для запекания на 30-40 минут (в зависимости от высоты слоя).

Запеканка из замороженных брокколи и цветной капусты (диетическая)

  • замороженная брокколи – один пакет (400 г),
  • цветная капуста (замороженная) – два пакета (800 г),
  • яйцо куриное – две штуки,
  • сыр твердый с небольшой жирностью (Alra, Ольтермани – 16-17 %, Грюнландер – 5 %, Гаудетте – 7 % и др.) – 100 г,
  • молоко – стакан,
  • соль, специи – по вкусу.
  1. Отварите замороженные овощи в течение 10 минут. Выньте шумовкой, на минуту опустите в холодную воду, выньте, дайте стечь воде.
  2. Натрите сыр, разделите на две части.
  3. Половину сыра взбейте с яйцами, молоком, солью и специями.
  4. Положите овощи в форму, залейте полученной смесью, посыпьте оставшимся сыром и запекайте полчаса. Легкая запеканка из замороженных овощей готова.

Запеканка из стручковой фасоли

  • фасоль стручковая (замороженная) – один пакет (400 г),
  • яйцо куриное – две штуки,
  • сыр (твердого сорта) – 100 г,
  • молоко – полстакана,
  • тмин – чайная ложка,
  • соль, перец – по вкусу.
  1. Отварите фасоль в соленой воде, выньте, дайте жидкости стечь.
  2. Положите фасоль в форму.
  3. Натрите мелко сыр, поделите пополам.
  4. Половину сыра смешайте с яйцом, молоком, тмином. Посолите и поперчите эту смесь.
  5. Залейте смесью фасоль, сверху посыпьте оставшимся сыром и выпекайте буквально четверть часа.

Принцип приготовления большинства запеканок из замороженных овощей идентичен, различаются только пропорции, время запекания, а также набор используемых специй, которые, как известно, существенно влияют на вкус и аромат готового блюда. Не возбраняется вместе со специями добавлять зелень – с ней блюда только выиграют.

Источник

Овощная запеканка в духовке- пятерка отличных рецептов

Летнее время радует большим разнообразием свежих овощей и фруктов и многие стремятся успеть насытить организм полезными блюдами. Овощная запеканка в духовке делается очень легко, быстро, чаще всего из продуктов, которые есть на любом мини-рынке. Сегодня мы рассмотрим самые разные вариации на эту тему, поделимся некоторыми тонкостями приготовления, а также в конце материала Вы найдете отличный видео-рецепт.

Какие есть виды овощных запеканок, секреты кулинарного дела

Кончено же такие блюда можно готовить не только летом, ведь сейчас можно в любом магазине купить овощную замороженную смесь или сделать такие заготовки на зиму самостоятельно. В нашем материале мы рассмотрим оба варианта приготовления, как из свежих овощей, так и мороженых.

Основными ингредиентами в запеканках обычно бывают кабачки, картофель, баклажаны, томаты, капуста. Как дополнительные ингредиенты могут быть использованы любые другие овощи, а также можно дополнить блюдо макаронами, крупами, грибами, сыром и др.

Любая запеканка получается очень вкусной, если ее приготовить с соусом. Обычно они бывают на основе сливок, сметаны, майонеза, томатной пасты, яичной смеси.

Один из часто задаваемых вопросов: сколько готовить по времени овощную запеканку в духовке? Точный ответ на него дать нельзя, так как все зависит от того какие ингредиенты используются, от объема запекаемого блюда, от возможностей духового шкафа. Усредненное время колеблется от 30 до 50 минут.

Далее мы постарались привести примеры наиболее интересных, ярких, хорошо известных, а также нестандартных рецептов запеканок из овощей в духовке, дополнили их фото и подробным пошаговым описанием.

Диетическая низкокалорийная овощная запеканка в духовке

Этот способ приготовления отличается не только простым набором ингредиентов, но также он требует мало времени на подготовку и запекание. Калорийность составляет примерно 65 ккал на 100 грамм, а соотношение белков/жиров/углеводов равняется 5/3/5 соответственно. Итак, для приготовления понадобится следующий набор ингредиентов:

  • 1 молодой кабачок;
  • 1 средняя головка репчатого лука;
  • 1 средняя морковка;
  • Томат – 2 шт.;
  • Зеленый горошек (замороженный) – ½ стакана;
  • Небольшой пучок свежей зелени;
  • Соль, перец.
  • Яйцо столовое – 2 шт.;
  • Сыр твердый – 150 г;
  • Молоко – ½ стакана;
  • Соль.

С кабачка снимите тонкий слой кожуры, разрежьте пополам вдоль плода, нарежьте ломтиками.

Горошек поместите в любую посуду, залейте на несколько минут кипятком, затем слейте воду.

Очищенную морковку можно как нашинковать соломкой, так и порезать тонкими полукольцами.

Помидоры нарежьте дольками, измельчите репчатый лук.

Емкость для запекания смажьте изнутри растительным маслом, выложите подготовленные овощи, добавьте соли, перца и перемешайте их. Установите форму с содержимым в разогретый до 190°C духовой шкаф на 15 мин.

Тем временем приступаем к подготовке соуса. В глубокую миску разбейте два яйца, добавьте соль, молоко, венчиком взбейте до образования однородной массы. К полученному соусу добавьте сыр, натертый на мелкой терке.

На заметку: сыр мы добавляем непосредственно в яичную массу, чтобы при заливке он проник во все полости между овощами, так текстура получится более мягкой и интересной.

Емкость с овощами извлекаем из духового шкафа, равномерно разливаем по всей поверхности соус, снова отправляем в духовку на 7-10 мин.

Вот такое сочное, ароматное, аппетитное блюдо у нас поучилось. Надеемся, этот рецепт был Вам полезен, но если Вы хотели бы узнать, какими еще способами приготовить запеканку из кабачков и томатов, переходите по указанной ссылке и найдете еще три замечательных варианта.

Традиционное блюдо еврейской кухни – кугель

Во многих странах блюда из овощей занимают особое место, рецепты разнообразны и очень интересны. Кугель – блюдо, пришедшее к нам с востока, по-простому его можно назвать «запеканка с овощами в духовке». Основное отличие от стандартных вариантов – заливка из яиц делается без добавления молока или сливок.

  • Цукини – 1 шт.;
  • Картошка – 2-3 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Мука – 3 ст. ложки;
  • Укроп – несколько веточек;
  • Яйцо куриное – 3 шт.;
  • Чеснок – 2 дольки;
  • Соль, куркума.

Для начала все овощи необходимо тщательно вымыть и очистит. Затем отдельно натрем на средней терке картошку, кабачок и морковь.

Зеленую крону укропа отделяем от веток, измельчаем. Чеснок очистите, пропустите через пресс, либо мелко порубите ножом.

Емкость для запекания застелите пергаментом, затем выложите овощи, зелень, приправьте куркумой, посолите и тщательно всё перемешайте.

Остается только заправить наш кугель соусом. Яйца взбейте с мукой, этой массой залейте содержимое емкости с овощами.

Запекать блюдо необходимо при температуре 180°C около 45-50 мин.

Запеканка из овощей с гречневой крупой

Это блюдо прекрасный выбор, как для полезного завтрака, так и для обеда или ужина. Все мы знаем, насколько полезна гречневая крупа, а в сочетании с овощами мы получаем невероятно полезное кушанье. Для приготовления нам понадобится следующий набор продуктов:

  • Гречневая крупа – 350 г;
  • Перец болгарский сладкий – 2 шт.;
  • Сельдерей – 2-3 стебля;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Овощной бульон – 2 стакана;
  • Лук порей – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Небольшой пучок укропа;
  • Сметана – 4-5 ст. ложек;
  • Сыр «брынза» – 150 г;
  • Масло растительное;
  • Соль, специи;
  • Сок лимона – 2 ст. ложки.

Гречневую крупу необходимо залить бульоном, установить кастрюлю на плиту, довести до кипения. После этого убавьте огонь на средний показатель, накройте крышкой, варите крупу 10 мин.

Вместо овощного бульона можно использовать обычную воду, но этот хитрый ход позволит Вам добиться превосходного вкуса блюда.

С перцев срежьте плодоножки, удалите семечки, нарежьте длинной соломкой или ломтиками.

Лук-порей и стебли сельдерея нарежьте кольцами, чеснок мелко порубите ножом.

Дно и борта емкости для запекания смазываем изнутри растительным маслом, на дно высыпаем отваренную гречку. Крупу посолите, приправьте специями, тщательно перемешайте. Поверх гречки распределите подготовленные овощи.

Запеканку необходимо полить соусом, который мы приготовим следующим образом: измельченный укроп смешиваем со сметаной, тертым сыром, соком лимона, солью, специями. Полученной массой равномерно поливаем гречневую крупу с овощами.

Запекать блюдо необходимо при температуре 180-190 градусов около 20 минут.

При подаче запеканку из овощей можно украсить свежей зеленью. Приятного аппетита!

Запеканка из замороженных овощей в духовке

Многие из нас делают запасы на зиму в морозилке, из которых потом можно приготовить что-нибудь вкусное и полезное. Также многие мороженые овощи сейчас можно приобрести в любом ближайшем продуктовом магазине.

Сегодня мы приготовили очень вкусную диетическую запеканку, где основными ингредиентами выступили замороженная брокколи и цукини. Полный список необходимых продуктов выглядит следующим образом:

  • Цукини замороженные – 500 г;
  • Брокколи замороженная – 400 г;
  • Стебель сельдерея – 300 г;
  • Майонезный соус – 150 мл;
  • Сыр твердый – 120 г;
  • Масло растительное – 2 ст. ложки;
  • Приправа «смесь прованских трав»;
  • Соль.

Брокколи можно разморозить в микроволновке или естественным путем, после чего необходимо залить соцветия кипятком на 5-7 минут. Спустя указанное время слейте воду. Если соцветия крупные, разрежьте их на несколько частей.

Замороженные кусочки кабачков также размораживаем. После дефростации цукини становятся очень водянистыми, поэтому отожмите излишки влаги.

Стебли сельдерея вымойте холодной водой, нарежьте на небольшие кусочки.

Форму для запекания смазываем растительным маслом, высыпаем овощи, солим, добавляем смесь трав.

Заправляем запеканку майонезным соусом (его, кстати, можно заменить сметаной), посыпаем тертым сыром.

Всю эту красоту отправляем в духовку на полчаса запекаться при t=200°C. Перед подачей украсьте блюдо измельченной свежей зеленью.

Аппетитная запеканка из свежих овощей и шампиньонов

Овощные блюда неизменно получаются очень вкусными, технология приготовления довольно проста и незатейлива. Однако если добавить такой ингредиент как грибы, вкус и аромат запеканки заиграет новыми яркими красками.

  • Кабачок молодой – 1 шт.;
  • Томат – 3 шт.;
  • Перец болгарский сладкий – 1 шт.;
  • Шампиньоны свежие – 350 г;
  • Сметана – 120 мл;
  • Сыр твердых сортов – 100 г;
  • Масло сливочное – 20 г;
  • Соль, специи по вкусу.

Очищенный от кожуры кабачок нарежьте небольшими ломтиками, томаты также режем дольками.

У перца удалите ножку, семечки и внутренние перегородки, нашинкуйте соломкой.

Со шляпок шампиньонов снимите шкурку, грибы нарежьте крупными ломтиками.

В емкость для запекания, смазанную кусочком сливочного масла, выкладываем овощи, грибочки, сметану, солим, посыпаем специями, затем всё тщательно перемешиваем. В завершение необходимо посыпать запеканку тертым сыром.

На заметку: если Вам хочется получить более насыщенный, пикантный вкус блюда, можете добавить измельченный чеснок.

Форму с содержимым отправляем в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов, на 25-30 мин.

Запеканка получается обычно очень сочной, мягкой, аппетитной. Даже на следующий день, если разогреть блюдо в микроволновке, оно не теряет своих вкусовых качеств. Приятного аппетита!

На что еще обратить внимание, видео

Если Вы делаете слоеную запеканку, делайте слои одинаковой толщины, чтобы все равномерно пропеклось.

Для приготовления запеканки рекомендуется использовать широкую жаропрочную посуду с бортиком, но не очень глубокую. Если емкость будет небольшого диаметра, но большой глубины, Вы рискуете получить блюдо, плохо пропеченное в середине.

Запеканку необходимо готовить в уже разогретой до нужного показателя духовке.

Надеемся, вышеперечисленные рецепты были Вам полезны и интересны, но если Вам хочется узнать еще больше способов приготовления, переходите по этой ссылке. В данном материале мы рассказали о том, как приготовить картофельную запеканку.

Далее представлен видеоролик с еще одним очень удачным рецептом приготовления овощной запеканки с фаршем в духовке.

Источник

Оцените статью