- Запеканка из свеклы: рецепты приготовления
- Полезные свойства свеклы
- Свекольная запеканка
- Как приготовить запеканку
- Запеканка с морковью и свеклой
- Свекольно-яблочная запеканка: рецепт и способ приготовления
- Запеканка с морковью, свеклой и изюмом
- Вкуснейшая запеканка из моркови и свеклы
- Нужные ингредиенты
- Начинаем процесс
- Запеканка из моркови и свёклы
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото и видео
- Важные дополнения к рецепту
- Запеканка из свеклы, моркови и кабачков
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото и видео
- Важные дополнения к рецепту
Запеканка из свеклы: рецепты приготовления
В преддверии новогодних праздников каждая женщина начинает составлять список продуктов. Вместо привычных и традиционных блюд мы предлагаем широкий выбор запеканок из свеклы, моркови и творога. Нетривиальные гастрономические варианты украсят новогодний стол, а гости будут приятно удивлены пряным вкусом и ароматом предложенных блюд. Кроме того, такую запеканку можно приготовить на завтрак, ужин или использовать для быстрого перекуса на работе.
Полезные свойства свеклы
В статье собраны самые разные рецепты блюд из свеклы, вкусно и быстро готовящиеся. Запеканки отличаются ярким, летним ароматом и содержат в себе полезные компоненты. Как известно, свекла — отличный антиоксидант, который помогает бороться с авитаминозом, укрепляет иммунитет и способствует слаженной работе организма.
К основным преимуществам такого продукта относят:
- профилактику длительных запоров;
- борьбу с вирусными инфекциями;
- нормализацию работы желудочно-кишечного тракта;
- насыщение организма витаминами и минералами.
Также стоит отметить, что свекла — это диетический продукт, который способствует снижению лишнего веса и является незаменимым помощником в борьбе за красивую и стройную фигуру.
Свекольная запеканка
Для приготовления данного блюда необходимы следующие продукты:
- свекла — 800 г;
- манная крупа — 200 г;
- молоко — 150 мл;
- творог — 250 г;
- яйцо — 6 шт.;
- молотые сухари для панировки;
- сливочное масло — 50 г;
- соль;
- сахар по вкусу.
Теперь, когда у нас есть все ингредиенты, можно переходить к следующему этапу.
Как приготовить запеканку
Пошаговый способ готовки запеканки из свеклы:
- В первую очередь отвариваем свеклу, остужаем ее до комнатной температуры и очищаем от кожуры.
- Пропускаем овощ через мясорубку.
- Теперь варим густую манную кашу. Доводим молоко до кипения и добавляем манную крупу, постоянно помешивая. Через 5-7 минут убираем кастрюлю с огня, добавляем сливочное масло и еще раз перемешиваем.
- В отдельной мисочке взбиваем куриные яйца венчиком до образования белой пены.
- Добавляем к свекле творог, яичную смесь, соль, сахар и манную кашу.
- Тщательно перемешиваем все ингредиенты и выкладываем в формочку, заранее смазанную маслом и присыпанную панировочными сухарями.
- Выпекаем в духовке до полной готовности.
Запеканка из свеклы готовится примерно 40-45 минут. Подавать блюдо следует со сметаной и дроблеными орехами.
Запеканка с морковью и свеклой
Ингредиенты для запеканки из свеклы и морковки:
- свекла — 2 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- репчатый лук — 1 шт.;
- томатная паста — 1 ст. л.;
- маргарин — 50 граммов;
- яйцо — 2 шт.;
- сметана — 50 граммов;
- пшеничная мука — 50 граммов;
- щепотка соли.
- Очищаем свеклу, промываем ее под проточной водой и натираем на средней терке.
- Далее нарезаем репчатый лук кольцами либо небольшими кусочками.
- Чистим морковку, моем ее и натираем на терке;
- Смешиваем свеклу, лук и морковку в отдельной посуде.
- Взбиваем яйца, добавляем соль, томатную пасту и муку. Тщательно все перемешиваем и соединяем с остальными продуктами.
- Формочку для запекания смазываем маргарином, выкладываем в нее тесто и отправляем его в разогретую до 200 градусов духовку.
- Выпекаем нашу запеканку из свеклы и моркови в течение 50-60 минут.
По истечении назначенного времени достаем блюдо из духовки, даем ему немного остыть и украшаем мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа.
Если вы любите острые блюда, то в такую выпечку можно добавить пару зубчиков чеснока и черный перец.
Свекольно-яблочная запеканка: рецепт и способ приготовления
Такое блюдо отлично подойдет для любителей сладкого. Благодаря яблочной начинке запеканка получается нежной и сладкой.
- яблоки — 250 граммов;
- свекла — 350 г;
- творог в зернах — 150 г;
- сахар-песок — 50 г;
- манная крупа — 50 граммов;
- куриные яйца — 4 шт.;
- растительное масло для смазывания формочки.
Разобьем процесс приготовления на следующие этапы:
- отвариваем свеклу, чистим ее и натираем на крупной терке;
- очищаем яблоки от кожуры, вырезаем сердцевину и убираем косточки;
- нарезаем мелкими кусочками и добавляем к свекле;
- затем в отдельной посуде взбиваем яйца с сахаром до однородного состояния;
- при помощи миксера перемешиваем творог до тех пор, пока в нем не останется комочков;
- добавляем к творогу яйца, манную крупу, свеклу с яблоками и взбиваем полученную массу;
- растительным маслом смазываем формочку и выливаем в нее тесто (масло можно использовать любое, например, оливковое, подсолнечное или кокосовое);
- запекаем в духовке 45-65 минут при 200 градусах.
Готовое блюдо посыпаем сахарной пудрой и подаем со сметаной.
Запеканка с морковью, свеклой и изюмом
- морковь — 1 шт.;
- свекла — 1 шт.;
- изюм — 50 граммов;
- сахарный песок — 50 г;
- сметана — 50 г;
- нежирный творог — 150 г;
- яйца — 2 шт.
Способ приготовления запеканки из свеклы, моркови и изюма:
- как и в предыдущих рецептах, в первую очередь необходимо отварить наш главный ингредиент и пропустить его через мясорубку;
- затем чистим морковку и натираем ее на мелкой терке;
- перетираем творог с сахаром, добавляем изюм и сметану;
- взбиваем венчиком куриные яйца и смешиваем их со свеклой и морковью;
- соединяем все компоненты, перемешиваем и выкладываем в формочку, заранее смазанную маслом или жиром.
Время приготовления запеканки из свеклы напрямую зависит от мощности вашей духовки. Выпекать лучше всего при температуре 180-200 градусов примерно 40-60 минут. Как только запеканка покроется корочкой, проверяем ее на готовность при помощи зубочистки и достаем из духовки.
Перед подачей на стол данное блюдо советуют украсить оставшимся изюмом, дробленными грецкими орехами и употреблять со сметаной. Свекольная запеканка получается нежной, сочной и с хрустящей корочкой.
Вкуснейшая запеканка из моркови и свеклы
Представляем вашему вниманию рецепт очень вкусной и полезной запеканки, которая понравится абсолютно всем.
Получается она очень сочной и даже немного сладковатой. Такую вкуснятину можно подать на полдник, к примеру. Состоит она из простых и доступных ингредиентов. Приготовить совсем не сложно. Все это не может не порадовать каждую хозяйку. Подать можно эту аппетитную запеканку со сметаной или же с мёдом. В любом варианте ваши домочадцы будут и сытыми, и довольными. Рекомендую каждой хозяечке взять этот рецептик на заметочку.
Нужные ингредиенты
- 2 моркови
- 2 свеклы
- 2 яйца
- 1 столовая ложка сахарного песка
- 2 столовые ложки манной крупы
- 50 гр изюма
Начинаем процесс
- В первую очередь в отдельную ёмкость отправляем изюм и вливаем кипяток. Оставляем в таком виде на 2 минуты. Затем его требуется промыть и обсушить. По надобности ещё очистить от хвостиков.
- Теперь в отдельную ёмкость отправляем яйца и сахарный песок. Используя миксер, взбиваем все.
- Предварительно отваренную свёклу очищаем и, используя тёрку, натираем её на крупной фракции.
- Чистим морковь и трём её на той же фракции терки.
- Отправляем подготовленные овощи к яйчной смеси. Хорошо все перемешиваем и добавляем манную крупу с изюмом. Снова хорошо перемешиваем.
- Берём форму для запекания и перекладываем в неё подготовленную массу. Отправляем в духовку, предварительно разогретую до 180°, на 45 минут.
- По истечении нужного времени запеканка готова. Даем ей немного остыть и порционно подаем к столу.
Вам еще может понравиться отменная запеканка из картошки с ветчиной, рецепт которой вы найдете на нашем сайте «Идеи рецептов».
Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
Запеканка из моркови и свёклы
Ингредиенты
Свёкла вареная – 2 шт.
Манная крупа – 2 ст.л.
- 92 кКал
- 1 ч.
- 10 мин.
- 1 ч. 10 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото и видео
Давно я не готовила правильных и полезных блюд. Вот запеканка из моркови и свёклы — как раз такое кушанье. Можно сказать, что в рецептуре одни овощи, минимум сахара (его, кстати, можно и вовсе не класть), ни грамма муки. Небольшое количество манки придаст форму и текстуру запеканке, а изюм немного подсластит блюдо. На мой взгляд, запеканка хороша на полдник. Также её удобно брать с собой в дорогу, на учёбу или работу. Не забудьте подавать готовое блюдо со сметаной, для особых сластён – с мёдом или вареньем – так ещё вкуснее!
Изюм заливаем кипятком на пару минут, после чего промываем, просушиваем и очищаем от хвостиков.
В миске соединяем яйца и сахар. Взбиваем до однородности.
Отваренную и очищенную свеклу натираем на крупной терке.
Морковь (сырую) очищаем и также натираем.
Перекладываем овощи в миску к яйцам и сахару.
Перемешиваем и всыпаем манную крупу.
В конце добавляем изюм.
Тщательно перемешиваем и перекладываем в форму для выпекания. Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, на 45 минут.
Запеканка из моркови и свёклы готова! Приятного аппетита!
Важные дополнения к рецепту
- Для приготовления блюда можно использовать покупную вареную свеклу в вакуумной упаковке – это сократит время приготовления блюда и упростит процесс в целом.
- Свёклу и морковь для запеканки я беру средних размеров. Количество и пропорции овощей можно варьировать на свой вкус.
- Готовую запеканку подавайте в теплом или горячем виде со сметаной. Блюдо хорошо на полдник.
Запеканка из свеклы, моркови и кабачков
Ингредиенты
Свекла – 200 г (2 шт.)
Морковь – 250 г (3 шт.)
Кабачки – 350 г (2 шт.)
Прованские травы – 1 ч.л.
Чеснок – 1 зубчик
Свежий укроп – по вкусу
Растительное масло – для смазывания формы
- 68 кКал
- 1 ч. 40 мин.
- 1 ч. 40 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото и видео
Для приготовления запеканки из свеклы, моркови и кабачков подготовьте следующие ингредиенты. Овощи промойте и очистите от кожуры.
Свёклу нарежьте как можно более тонкими кружочками, чтобы она пропеклась и стала мягкой.
Морковку нарежьте кружками чуть потолще.
А кабачки — ещё толще, они и так мягкие и сочные.
В миске соедините компоненты для заливки: яйца, йогурт (или сметану), специи (любимые по вкусу), чеснок (воспользуйтесь прессом или измельчите ножом).
Перемешайте венчиком/вилкой до однородности.
Сформируем запеканку. Форму смажьте небольшим количеством растительного масла. На дно формы налейте немного заливки, затем выложите слой свекольных кружков и снова полейте 2-3 ложками заливки. Таким образом выложите всю свёклу. Важно, чтобы кружочки не склеивались и разделялись яичной смесью.
Поверх свекольного слоя аналогично выложите морковный.
И наконец — кабачки. Залейте всё оставшейся массой. Она не должна покрывать верхний слой. Отправляйте в духовку, разогретую до 180 градусов, и готовьте в течение часа. Готовность проверяйте ножом — овощи должны хорошо протыкаться.
Минут через 45 натрите на мелкой тёрке сыр.
Посыпьте им и свежим укропом запеканку и верните в духовку до окончания приготовления.
Запеканка из свеклы, моркови и кабачков готова! Немного остудите в форме, разрежьте и подавайте к столу. Приятного аппетита!
Важные дополнения к рецепту
- В оригинальном рецепте в заливке используется творожный сыр. И заливка распределяется равномерно между овощами: соединяется в разных мисках с кружочками, которые затем выкладываются в форму также слоями. Данный рецепт немного модифицирован и упрощён.
- Готовую запеканку я советую кушать в тёплом виде со сметаной, которая добавит сытности этому диетическому блюду. Запеканка хороша на полдник или в качестве перекуса.