- Вкуснейшие вегетарианские запеканки: 8 рецептов
- 8 запеканок на любой вкус
- Рецепт 1: Постная веганская запеканка из кабачков и помидоров
- Запеканка для любителей вегетарианской кухни
- Популярная запеканка из овощей
- Запеканка с картофелем и соей
- Запеканка «Грибное объедение» с картофелем
- Картофельно-творожная запеканка для веганов
- Рисовая запеканка с грибами
- Кабачковая запеканка «Вегетарианская пицца»
- Вегетарианская картофельная запеканка (видео)
- Запеканка для любителей вегетарианской кухни
- Популярная запеканка из овощей
- Запеканка с картофелем и соей
- Запеканка «Грибное объедение» с картофелем
- Картофельно-творожная запеканка для веганов
- Рисовая запеканка с грибами
- Кабачковая запеканка «Вегетарианская пицца»
- Вегетарианская картофельная запеканка (видео)
Вкуснейшие вегетарианские запеканки: 8 рецептов
Рецепты здоровой еды: Рецепты запеканок есть в кухнях разных народов мира. Запеканки — группа блюд, которые объединяет процесс приготовления — запекание. Фактически, всё что может поместиться в форму для запекания и приготовиться в духовке является запеканкой. Для приготовления запеканки можно использовать самые разные ингредиенты. Предлагаем Вашему вниманию рецепты 8 вкуснейших веганских запеканок на любой вкус.
Рецепты запеканок есть в кухнях разных народов мира. Запеканки — группа блюд, которые объединяет процесс приготовления — запекание. Фактически, всё что может поместиться в форму для запекания и приготовиться в духовке является запеканкой.
Это и итальянская лазанья, и британский пай (этим словом называют и запеканку, и пирог), а также британский же пудинг, и греческая мусака, и французский гратен, и много чего ещё. Для приготовления запеканки можно использовать самые разные ингредиенты.
8 запеканок на любой вкус
Рецепт 1: Постная веганская запеканка из кабачков и помидоров
Ингредиенты:
1 молодой кабачок среднего размера;
пучок свежего укропа;
3 ст. ложки молотого льняного семени;
1 ч.л. разрыхлителя;
3 ст. ложки растительного масла;
1 ст. ложка яблочного уксуса;
Как приготовить:
В нашем тесте в качестве скрепляющего компонента используется льняное семя и яблочный уксус. В веганской выпечке семя льна часто заменяет яйца (1 яйцо = 1 столовая ложка молотого льна). Поэтому если вы не соблюдаете пост и не веган, тогда можете использовать вместо льна яйца (на этот пирог 3 штуки).
Итак, замешиваем тесто на наш постный пирог. Сначала нужно льняное семя измельчить в кофемолке и залить водой в пропорции 1:2 на пару часов. Промытый и очищенный кабачок натираем на терке. Зелень укропа порубить и добавить к тертому кабачку. Влить в смесь замоченное льняное семя, просеять муку, добавить соль, растительное масло, яблочный уксус и разрыхлитель.
Тесто должно получиться как очень густая сметана. Тесто перекладываем в форму для выпечки, смазанную маслом или застеленную пергаментом, разравниваем. Помидоры порезать тонкими кружочками и выложить сверху на кабачковое тесто. Ставим форму с пирогом в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекать до готовности, у меня это заняло по времени 50 минут.
Готовый пирог нужно сначала остудить, а уже затем извлекать из формы и резать. Иначе есть риск, что он развалится. Остывший пирог нарезать на порционные кусочки и наслаждаться прекрасным вкусом.
Рецепт 2: веганская постная запеканка Мусака
Мусака — это запеканка из баклажанов, разные интерпретации которой популярны в балканских странах и на Ближнем Востоке. Часто в это блюдо добавляют мясо, но сегодня мы научим тебя готовить веганскую версию мусаки. Готовят ее традиционно из баклажанов и других овощей, поэтому будем отталкиваться от того, что можно с легкостью найти в супермаркетах, несмотря на холодную зиму.
Запеканка для любителей вегетарианской кухни
Число людей, отказавшихся от продуктов животного происхождения в пользу вегетарианской кухни, с каждым годом неукоснительно растёт. Потому и заинтересованность подобными рецептами достигла пика. Особенно популярной стала у современных хозяек вегетарианская запеканка. Готовят эти блюда на основе овощей, зелени, макаронных изделий, поэтому каждый человек сможет подобрать подходящий рецепт по собственным предпочтениям.
Популярная запеканка из овощей
С детства многим знаком вкус овощной запеканки, приготовленной в духовке. Это блюдо старались подавать и к праздничному застолью, и к воскресному обеду.
Аппетитная и румяная овощная запеканка готовится из следующих ингредиентов:
- картофель средних размеров – 4-5 штук;
- 2 небольшие моркови;
- помидоры – 3-4 штуки;
- 2 средние луковицы;
- кабачок среднего размера;
- сладкий перец, зубчик чеснока;
- щепотка соли;
- 2 ложки постного майонеза.
Готовят запеканку следующим способом:
- Форму, в которой будет готовиться запеканка, смазывают постным маслом.
- Сырой очищенный картофель нарезают кружками и укладывают слоем на дно формы, немного подсаливают.
- Морковь нарезают тонкими кружочками и укладывают сверху на картофель.
- Лук нарезают полукольцами и укладывают слоем на морковь..
- Кабачок нарезают тонкими кольцами, укладывают слоем поверх лука, немного подсаливают.
- Слой, нарезанных кружочками помидоров распределяют поверх кабачков, на них укладывают баклажаны, порезанные кружочками.
- Перец, нарезанный соломкой, посыпают сверху запеканки, заливают блюдо майонезом с выдавленным в него чесноком.
- Форму помещают в духовку и запекают до появления корочки.
Запеканка с картофелем и соей
Запеканка – отличное блюдо, которое поможет быстро утолить голод и станет прекрасным украшением стола.
Чтобы приготовить запеканку с картошкой и соей, надо подготовить такие ингредиенты:
- 8 картофелин;
- 200 грамм фарша из сои;
- Пару луковиц;
- Пару зубков чеснока;
- Морковку;
- Пол пачки сливочного масла;
- Два яйца;
- Три ложки подсолнечного масла;
- 100 грамм сыра;
- Соль и специи согласно вкусу.
Готовится запеканка в такой последовательности:
- Варим фарш до момента, когда он разбухнет.
- Чистим картошку. Промываем её и натираем на обычной тёрке.
- Чистим лук и трём его на тёрке.
- Добавляем в смесь из картофеля приготовленный лук, чеснок, соль и перец. Всё это перемешиваем.
- На сковородку наливаем немного масла и мелко режим туда ещё часть лука. После этого обжариваем его пару минут и насыпаем туда же потёртую морковь с соевым фаршем. Теперь всё это прожариваем 10 минут вместе со специями.
- В подготовленную форму добавляем немного масла и выкладываем поочерёдно картофельный и соевый слои. Сверху натираем сыр.
- Ставим в духовку и выпекаем на протяжении часа. После этого вынимаем блюдо и даём немного времени ему остыть.
Запеканка «Грибное объедение» с картофелем
Картофельная запеканка с добавлением грибов ценится не только за свои вкусовые качества, но также считается полезным и питательным продуктом. Она подойдёт для тех, кто увлекается вегетарианским методом питания, и тем, кто соблюдает периоды воздержания во время постов.
Для «грибного объеденья» следует приготовить:
- 4 картофелины средних размеров;
- 200 г грибов (можно воспользоваться свежезамороженными);
- 1 небольшую луковицу;
- 3 небольших маринованных огурца;
- муку – 2 ложки;
- соль и перец по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Очищенный картофель натирают на крупной тёрке, смешивают с мукой, солью и перцем.
- Грибы мелко режут, лук нарезают крупными полукольцами, соль и чёрный молотый перец смешивают и тушат под крышкой до готовности.
- Маринованные огурцы нарезают мелкими кубиками.
- Форму для запекания изнутри выстилают фольгой, на которую укладывают слоями картофель, грибы с луком, огурцы, картофель.
- Запеканку сверху накрывают фольгой и помещают в духовку для запекания.
- Спустя 40 минут верхний слой фольги снимают и продолжают запекание ещё в течение 15 минут до появления золотистой корочки.
Картофельно-творожная запеканка для веганов
Красивую и питательную запеканку приготовить несложно. К тому же, можно разнообразить её внешний вид интересным оформлением. Такое блюдо можно готовить к празднику и приёму гостей, но это блюдо не подойдёт строгим последователям вегетарианства, так как в его состав входит творог.
Картофельно-творожная запеканка готовится из следующих ингредиентов:
- готовое картофельное пюре – 500 г;
- творог от 5% жирности – 100 г;
- 2 столовые ложки кетчупа;
- паприка молотая – 2 ст. л.;
- 2 ч. л. базилика;
- соль по вкусу.
Последовательность приготовления:
- Готовое картофельное пюре делят на две равных части, творог перетирают до однородной консистенции.
- Первую часть пюре смешивают с половиной творога и базиликом.
- Вторую часть пюре смешивают с кетчупом и паприкой.
- Форму для запекания смазывают маслом, картофельное пюре выкладывают произвольными полосами.
- Запеканку отправляют в духовку на 40 минут, после этого духовой шкаф выключают и оставляют её до остывания.
Запеканку можно посыпать сверху тёртым сыром, смешанным с мелко рубленной зеленью. Это добавит в блюдо новую вкусовую ноту.
Рисовая запеканка с грибами
Тем, кто в силу некоторых причин вынужден отказаться от потребления картофеля, кулинары предлагают замену в виде риса. Из этой крупы можно приготовить вкусную грибную запеканку, которую можно подавать в качестве самостоятельного блюда или гарнира.
Список ингредиентов:
- 300 г риса;
- 200 г отваренных грибов;
- 100 г репчатого лука;
- 100 г моркови;
- 50 г растительного масла;
- щепотка соли, зелень по вкусу.
Приготовление:
- Лук очищают и мелко шинкуют, морковь натирают на крупной тёрке.
- Лук и морковь пассеруют на мелком огне в течение 5 минут.
- Отваренные грибы измельчают с помощью мясорубки, рис отваривают до готовности, промывают.
- Все ингредиенты смешивают, добавляют зелень, соль, выкладывают в форму.
- Запекают в духовом шкафу до появления румяной корочки.
Вариантом этого рецепта считается замена грибов соей. Её можно приобрести в любом супермаркете, отварить до готовности и дальнейшие манипуляции проводить как с грибами.
Кабачковая запеканка «Вегетарианская пицца»
Любителям пиццы и любой другой итальянской выпечки придётся по вкусу рецепт кабачковой запеканки. Несмотря на то, что это блюдо относится к категории вегетарианских блюд, по вкусу оно не уступает мясной ароматной выпечке.
Для этого кабачковой запеканки следует приготовить составляющие:
- 1-2 средних кабачка;
- 2-3 баклажана;
- 2 моркови;
- 3-4 средних помидора;
- 2 луковицы;
- 200 г отваренных грибов;
- кетчуп «Чили» – 2 ст. л.;
- соль, перец по вкусу.
Рецепт приготовления:
- Кабачки нарезают небольшими кружками, слегка подсаливают.
- Баклажаны режут кружочками, аналогично шинкуют морковь.
- В подготовленную форму выкладывают овощи послойно.
- Первый слой – кабачки.
- На кабачки выкладывают баклажаны и лук, порезанный полукольцами.
- Следующим слоем выкладывают морковь, грибы.
- Сверху «пиццу» закрывают кабачками, заливают кетчупом, смешанным с 1 столовой ложкой оливкового масла и 50 г воды.
- Запеканку выпекают в предварительно разогретой духовке. Блюдо готово тогда, когда становится мягким и легко протыкается ножом.
Тем, кто не придерживается строгих принципов вегетарианства, рекомендуется добавить в кабачковую запеканку пару яиц. Они свяжут ингредиенты между собой и сделают запеканку прочной.
Вегетарианская картофельная запеканка (видео)
Любой рецепт аппетитной запеканки будет настоящим украшением стола. Этот шедевр кулинарии прост в приготовлении, вкусный и питательный, поэтому ему можно отдать предпочтение и за праздничным столом и принимая гостей. Это блюдо подойдёт и детям, и взрослым, и тем, кто соблюдает пост и диету.
Запеканка для любителей вегетарианской кухни
Число людей, отказавшихся от продуктов животного происхождения в пользу вегетарианской кухни, с каждым годом неукоснительно растёт. Потому и заинтересованность подобными рецептами достигла пика. Особенно популярной стала у современных хозяек вегетарианская запеканка. Готовят эти блюда на основе овощей, зелени, макаронных изделий, поэтому каждый человек сможет подобрать подходящий рецепт по собственным предпочтениям.
Популярная запеканка из овощей
С детства многим знаком вкус овощной запеканки, приготовленной в духовке. Это блюдо старались подавать и к праздничному застолью, и к воскресному обеду.
Аппетитная и румяная овощная запеканка готовится из следующих ингредиентов:
- картофель средних размеров – 4-5 штук;
- 2 небольшие моркови;
- помидоры – 3-4 штуки;
- 2 средние луковицы;
- кабачок среднего размера;
- сладкий перец, зубчик чеснока;
- щепотка соли;
- 2 ложки постного майонеза.
Готовят запеканку следующим способом:
- Форму, в которой будет готовиться запеканка, смазывают постным маслом.
- Сырой очищенный картофель нарезают кружками и укладывают слоем на дно формы, немного подсаливают.
- Морковь нарезают тонкими кружочками и укладывают сверху на картофель.
- Лук нарезают полукольцами и укладывают слоем на морковь..
- Кабачок нарезают тонкими кольцами, укладывают слоем поверх лука, немного подсаливают.
- Слой, нарезанных кружочками помидоров распределяют поверх кабачков, на них укладывают баклажаны, порезанные кружочками.
- Перец, нарезанный соломкой, посыпают сверху запеканки, заливают блюдо майонезом с выдавленным в него чесноком.
- Форму помещают в духовку и запекают до появления корочки.
Запеканка с картофелем и соей
Запеканка – отличное блюдо, которое поможет быстро утолить голод и станет прекрасным украшением стола.
Чтобы приготовить запеканку с картошкой и соей, надо подготовить такие ингредиенты:
- 8 картофелин;
- 200 грамм фарша из сои;
- Пару луковиц;
- Пару зубков чеснока;
- Морковку;
- Пол пачки сливочного масла;
- Два яйца;
- Три ложки подсолнечного масла;
- 100 грамм сыра;
- Соль и специи согласно вкусу.
Готовится запеканка в такой последовательности:
- Варим фарш до момента, когда он разбухнет.
- Чистим картошку. Промываем её и натираем на обычной тёрке.
- Чистим лук и трём его на тёрке.
- Добавляем в смесь из картофеля приготовленный лук, чеснок, соль и перец. Всё это перемешиваем.
- На сковородку наливаем немного масла и мелко режим туда ещё часть лука. После этого обжариваем его пару минут и насыпаем туда же потёртую морковь с соевым фаршем. Теперь всё это прожариваем 10 минут вместе со специями.
- В подготовленную форму добавляем немного масла и выкладываем поочерёдно картофельный и соевый слои. Сверху натираем сыр.
- Ставим в духовку и выпекаем на протяжении часа. После этого вынимаем блюдо и даём немного времени ему остыть.
Запеканка «Грибное объедение» с картофелем
Картофельная запеканка с добавлением грибов ценится не только за свои вкусовые качества, но также считается полезным и питательным продуктом. Она подойдёт для тех, кто увлекается вегетарианским методом питания, и тем, кто соблюдает периоды воздержания во время постов.
Для «грибного объеденья» следует приготовить:
- 4 картофелины средних размеров;
- 200 г грибов (можно воспользоваться свежезамороженными);
- 1 небольшую луковицу;
- 3 небольших маринованных огурца;
- муку – 2 ложки;
- соль и перец по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Очищенный картофель натирают на крупной тёрке, смешивают с мукой, солью и перцем.
- Грибы мелко режут, лук нарезают крупными полукольцами, соль и чёрный молотый перец смешивают и тушат под крышкой до готовности.
- Маринованные огурцы нарезают мелкими кубиками.
- Форму для запекания изнутри выстилают фольгой, на которую укладывают слоями картофель, грибы с луком, огурцы, картофель.
- Запеканку сверху накрывают фольгой и помещают в духовку для запекания.
- Спустя 40 минут верхний слой фольги снимают и продолжают запекание ещё в течение 15 минут до появления золотистой корочки.
Картофельно-творожная запеканка для веганов
Красивую и питательную запеканку приготовить несложно. К тому же, можно разнообразить её внешний вид интересным оформлением. Такое блюдо можно готовить к празднику и приёму гостей, но это блюдо не подойдёт строгим последователям вегетарианства, так как в его состав входит творог.
Картофельно-творожная запеканка готовится из следующих ингредиентов:
- готовое картофельное пюре – 500 г;
- творог от 5% жирности – 100 г;
- 2 столовые ложки кетчупа;
- паприка молотая – 2 ст. л.;
- 2 ч. л. базилика;
- соль по вкусу.
Последовательность приготовления:
- Готовое картофельное пюре делят на две равных части, творог перетирают до однородной консистенции.
- Первую часть пюре смешивают с половиной творога и базиликом.
- Вторую часть пюре смешивают с кетчупом и паприкой.
- Форму для запекания смазывают маслом, картофельное пюре выкладывают произвольными полосами.
- Запеканку отправляют в духовку на 40 минут, после этого духовой шкаф выключают и оставляют её до остывания.
Запеканку можно посыпать сверху тёртым сыром, смешанным с мелко рубленной зеленью. Это добавит в блюдо новую вкусовую ноту.
Рисовая запеканка с грибами
Тем, кто в силу некоторых причин вынужден отказаться от потребления картофеля, кулинары предлагают замену в виде риса. Из этой крупы можно приготовить вкусную грибную запеканку, которую можно подавать в качестве самостоятельного блюда или гарнира.
Список ингредиентов:
- 300 г риса;
- 200 г отваренных грибов;
- 100 г репчатого лука;
- 100 г моркови;
- 50 г растительного масла;
- щепотка соли, зелень по вкусу.
Приготовление:
- Лук очищают и мелко шинкуют, морковь натирают на крупной тёрке.
- Лук и морковь пассеруют на мелком огне в течение 5 минут.
- Отваренные грибы измельчают с помощью мясорубки, рис отваривают до готовности, промывают.
- Все ингредиенты смешивают, добавляют зелень, соль, выкладывают в форму.
- Запекают в духовом шкафу до появления румяной корочки.
Вариантом этого рецепта считается замена грибов соей. Её можно приобрести в любом супермаркете, отварить до готовности и дальнейшие манипуляции проводить как с грибами.
Кабачковая запеканка «Вегетарианская пицца»
Любителям пиццы и любой другой итальянской выпечки придётся по вкусу рецепт кабачковой запеканки. Несмотря на то, что это блюдо относится к категории вегетарианских блюд, по вкусу оно не уступает мясной ароматной выпечке.
Для этого кабачковой запеканки следует приготовить составляющие:
- 1-2 средних кабачка;
- 2-3 баклажана;
- 2 моркови;
- 3-4 средних помидора;
- 2 луковицы;
- 200 г отваренных грибов;
- кетчуп «Чили» – 2 ст. л.;
- соль, перец по вкусу.
Рецепт приготовления:
- Кабачки нарезают небольшими кружками, слегка подсаливают.
- Баклажаны режут кружочками, аналогично шинкуют морковь.
- В подготовленную форму выкладывают овощи послойно.
- Первый слой – кабачки.
- На кабачки выкладывают баклажаны и лук, порезанный полукольцами.
- Следующим слоем выкладывают морковь, грибы.
- Сверху «пиццу» закрывают кабачками, заливают кетчупом, смешанным с 1 столовой ложкой оливкового масла и 50 г воды.
- Запеканку выпекают в предварительно разогретой духовке. Блюдо готово тогда, когда становится мягким и легко протыкается ножом.
Тем, кто не придерживается строгих принципов вегетарианства, рекомендуется добавить в кабачковую запеканку пару яиц. Они свяжут ингредиенты между собой и сделают запеканку прочной.
Вегетарианская картофельная запеканка (видео)
Любой рецепт аппетитной запеканки будет настоящим украшением стола. Этот шедевр кулинарии прост в приготовлении, вкусный и питательный, поэтому ему можно отдать предпочтение и за праздничным столом и принимая гостей. Это блюдо подойдёт и детям, и взрослым, и тем, кто соблюдает пост и диету.