Запеканка вермишелевая с печенью

Запеканка вермишелевая с печенью

Запеканка из макарон с куриной печенью

Ингредиенты

  • 300 г некрупной пасты
  • 400 г куриной печени
  • 1 средняя луковица
  • 1 средняя морковь
  • 100-140 г сыра
  • 2 яйца
  • 2 ст. ложки муки
  • 120-130 мл молока
  • 1 ч. ложка готовой приправы к мясу, фаршу (по желанию)
  • соль, перец
  • 3 ст. ложки растительного масла
  • 40-50 г сливочного масла

Способ приготовления

Куриную печень промываем до чистой воды и в такой же воде, добавив ч. ложку соли, замачиваем на полчаса-час. Это сделает печень сочнее и чище – в воде из нее выйдут остатки крови.

Сливаем воду с помощью дуршлага, выкладываем на сложенные бумажные полотенца, такими же полотенцами подсушиваем печень и нарезаем дольками не толще 10-12 мм. Крупным кубиком шинкуем луковицу и натираем морковку.

В большой сковороде, поставив ее на сильный огонь, перекаливаем масло (4-5 минут). Выкладываем печень с луком и морковью. Не снижая огня, примерно 3-3,5 минуты, при постоянном помешивании, обжариваем. Как только вся печень посветлеет – снимаем с огня. Можете проверить – она уже готова, мягкая, сочная.

Для заливки взбиваем яйца с мукой, вливаем молоко, можем еще добавить сока со сковороды, перчим, солим, еще взбиваем.

Паста к этому времени уже сварилась. Примерно две трети макарон выкладываем в промазанную маслом форму. На них – обжаренную печень с луком и морковкой. Посыпаем приправой, перцем, солью.

Накрываем слоем макарон и поливаем заливкой.

Натираем сыр и посыпаем макароны. Сливочное масло (замороженный кусок) натираем мелко прямо над формой. Или мелко нарезаем и разбрасываем на сыр.

Источник

Запеканка из куриной печени и макарон

Для рецепта запеканки вам потребуется:

  • макароны (короткие) — 250г
  • лук репчатый — 2 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • печень куриная — 250г
  • молоко (или сливки) — 1 стакан
  • мука — 1 ст.л.
  • сыр — 50-70г
  • соль — по вкусу
  • перец черный (молотый) — по вкусу
  • масло растительное для жарки

Рецепт приготовления запеканки:

Макароны отварить в подсоленной воде, следуя инструкции на упаковке. Откинуть на дуршлаг.

Репчатый лук и морковь очистить. Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке.

Куриную печень промыть, срезать протоки, жир, если имеются. Снимать пленку с печенки не надо. Крупные дольки порезать на небольшие кусочки.

В глубокой сковороде разогреть 1-2 ст.л. растительного масла и пассеровать овощи.

К овощной пассеровке добавить печень. Готовить, помешивая, пока печенка не поменяет цвет. Посолить и поперчить по вкусу.

Присыпать мукой обжаренную печенку с луком и морковью. Помешивая, готовить 1-2 минуты.

Теперь можно влить молоко или сливки жирностью 10%. Размешать, чтобы в жидкости равномерно распределилась печенка с овощной поджаркой.

Добавить тертый сыр в сковороду с печенкой, снова хорошо размешать.

Теперь можно собирать макаронную запеканку. В смазанную маслом (растительным, но лучше сливочным) форму переложить макароны.

На макароны равномерно распределить печенку в соусе.

Для сухарной корочки смешать в отдельной миске панировочные сухари и тертый на мелкой терке твердый сыр.

Щедро посыпать запеканку панировкой. По желанию поверх панировки разложить маленькие кусочки сливочного масла. Отправить форму с запеканкой в разогретую до 180С духовку примерно на 20 минут, пока не образуется аппетитная хрустящая корочка. Дольше готовить не понадобится, т.к. все продукты в запеканке либо уже приготовлены (макароны), либо нуждаются в минимальном времени нахождения в горячей духовке. Запеканку из макарон с куриной печенкой в сырном соусе подавайте на стол в форме, в которой она готовилась. Приятного аппетита!

Источник

Макаронная запеканка с печенью

Я очень люблю готовить всевозможные запеканки. Кроме того, что они гораздо полезнее любого блюда, приготовленного на сковороде, они еще и очень красивые.

Согласитесь, у всех запеканок всегда получаются очень нарядные румяные корочки, независимо от того, сладкие они, овощные или мясные. Для этого достаточно лишь смазать их поверхность яйцом, сметаной или майонезом. А если сверху посыпать тертым сыром, будет еще вкуснее.

Сегодня я хочу поделиться с вами особенно любимым мною рецептом – рецептом макаронной запеканки с говяжьей печенью. Как я отношусь к печени, я уже не раз писала, для меня этот продукт очень важен. Я люблю его гораздо больше мяса, стараюсь баловать себя печенкой как можно чаще.

К сожалению, никак не могу приучить к ней детей, поэтому однажды пошла на маленькую хитрость. Приготовила вот такую макаронную запеканку с печенкой, они поинтересовались, чем так вкусно пахнет. Я, каюсь, обманула, сказала, что запеканка с мясом.

Дети умяли ее за обе щеки, подвоха не учуяли. Попробовала потом сама, уже как бы с их позиции. На мясо, конечно, совсем не похоже, но все равно сыр с чесноком и майонезом их здорово запутал, печенку они не узнали, а я только рада. Теперь буду потихоньку их к печени приучать, все-таки для полноценного питания она просто необходима.

Готовить такую макаронную запеканку невероятно просто, каждый из вас легко с ней справится.

Для приготовления макаронной запеканки по данному рецепту нам понадобится:

  • 300 грамм говяжьей печени
  • 200 мл молока
  • 300 г макарон
  • 2-3 луковицы
  • 200 грамм сыра
  • 2 яйца
  • 2 столовые ложки майонеза
  • 2 столовые ложки сметаны
  • 2 зубчика чеснока
  • соль, черный молотый перец по вкусу
  • масло растительное для смазки посуды

Сначала разберемся с самой печенью. Я сегодня остановилась на говяжьей. Она, конечно, не такая диетическая, как куриная, но зато гораздо насыщеннее по вкусовым качествам. Прежде всего, я ее промою, как следует, под проточной водой:

Затем сниму пленку:

Теперь надо разрезать ее на одинаковые порционные куски:

Подготовленные куски печени переложим в миску и зальем молоком таким образом, чтобы оно покрывало их почти полностью. Пусть теперь минут сорок принимают молочную ванну.

Я делаю это всегда и вам настоятельно рекомендую. Из печени не только уйдет все то плохое, что в ней накопилось, но и станет она гораздо нежнее.

Печень, конечно, надо уметь выбирать. Попадется старая — никакое молоко не поможет. Но если кто хотя бы раз на такую нападал, потом уже в выборе не ошибется. Мой кусок сегодня чистый, свежий, работать с ним одно удовольствие.

Пока замачивается печень, нарежем репчатый лук крупными полукольцами:

Затем обжарим его на отдельной сковороде до золотистой корочки:

Параллельно с этим отварим макароны в подсоленной воде.

Вообще, я стараюсь их слегка недоварить, так как им потом еще минут двадцать томиться в духовке. Хотя я покупаю только лучшие макароны, из твердых сортов пшеницы, их очень сложно переварить, поэтому они никогда меня не подводят.

Теперь буду делать заливку для нашей запеканки. Весь процесс займет не больше пяти минут.

Просто натру на крупной терке сыр, смешаю его с майонезом и сметаной, добавлю два сырых яйца, все перемешаю. Для вкуса и остроты выдавлю в полученную смесь пару зубчиков чеснока, опять все перемешаю, и вот наша будущая румяная корочка для запеканки готова:

После замачивания куски печени переложу в дуршлаг, чтобы стекло лишнее молоко:

Затем разрежу их на более тонкие брусочки:

Переложу в тарелку с мукой, перемешаю:

Можно жарить. Делаю это на хорошо разогретой сковороде с растительным маслом. Как только подрумянилась одна сторона, солю, перчу, переворачиваю, жарю на другой стороне. Приблизительно по пять – семь минут с каждой стороны:

В принципе, печень уже готова к употреблению. При таком принципе жарке она всегда получается очень нежной и сочной. Но, если ее хоть немного на сковороде передержать, она станет гораздо жестче, тогда тушить ее придется уже намного дольше и структура печени станет совсем другой, а это точно не мой вариант.

Осталось соединить печень с луком:

Все перемешать, и можно приступать к созданию самой запеканки.

Для этого в жаропрочную посуду, смазанную растительным маслом, первым слоем уложу макароны:

Вторым слоем – печенку с луком:

Залью все сырной смесью:

Равномерно распределю ее по поверхности:

И можно отправлять нашу заготовку в духовку, разогретую до 200 градусов.

Запеканка будет готова, как только корочка ее станет вот такой румяной и аппетитной:

Как вот такую красоту не попробовать! Безумно вкусно, сочно, необычно!

Лично я прекрасно понимаю своих детей, которые пошли против своих принципов и съели все подчистую, сделав вид, что печенку не узнали.

Макароны по-флотски с фаршем
Сейчас макароны по-флотски я готовлю несколько иначе, чем в советские времена, благо теперь с продуктами намного проще и разнообразнее. Рецепт их приготовления невероятно простой и доступный, но, что мне особенно в нем нравится, так это его рациональность. Ведь из небольшого куска мяса и пачки макарон можно приготовить невероятно вкусный и сытный ужин на несколько человек. Познакомьтесь с моим рецептом и 10 фото.

Источник

Рецепт: Печеночная запеканка — с макаронами и овощами

Лук необходимо очистить и нарезать кубиками или полукольцами.

Морковь очистить и натереть на терку.

Лук с морковью обжарить на сковороде в растительном масле. Посолить по вкусу.

Макароны приготовить, отварив их в подсоленной воде. Я делаю чуть иначе: когда вода закипает, я всыпаю макароны, довожу вновь до кипения, перемешиваю и выключаю огонь. Кастрюлю накрываю плотно крышкой и оставляю так на 5-7 минут. За это время макаронные изделия распариваются и набухают. При этом не развариваются. Далее я сливаю их на дуршлаг и промываю под проточной водой. Макароны готовы.

Печень необходимо промыть, просушить и удалить все пленки.

Пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Добавить к ней немного молотого перца и соли.

Вбить яйца к печени, взбить венчиком.

К печени и яйцам всыпать макароны и обжаренные лук с морковью. Все перемешать.

Твердый сыр натереть на терку.
Полученную массу для запеканки перелить в форму, смазанную маслом и присыпанную мукой. Я застелила фольгой, так тоже удобно.

Поставить в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекать 30 минут.

По истечении времени достать противень с запеканкой и покрыть ее верх тертым твердым сыром.

Поставить обратно в духовку еще на 10-15 минут.

Источник

Читайте также:  Блин перевод с английского
Оцените статью