- Запеченые блюда для тех, кто страдает желчекаменной болезнью
- Что такое запекание, и каким оно может быть?
- Открытое запекание
- Закрытое запекание
- Краткое запекание
- Запекать можно практически все
- О запеченных фруктах
- Овощи
- Правила запекания для тех, у кого есть камни в желчном пузыре
- Диетический стол №5
- Напитки
- Супы
- Каши / Крупы
- Макароны
- Мясо / Рыба / Мясопродукты
- Хлеб
- Молочные / Кисломолочные продукты
- Овощи
- Фрукты / Ягоды
- Яйца
- Масло
- Закуски
- Соусы / Приправы
- Сладкое
- Пример 1
- Пример 2
Запеченые блюда для тех, кто страдает желчекаменной болезнью
Запеченные блюда — одни из самых вкусных и любимых. И, что немаловажно, они не противопоказаны тем, кто страдает желчекаменной болезнью. Запекая продукты, мы имеем возможность получить румяную, аппетитную корочку без использования жарки и без использования жиров. И, тем самым, получить великолепную возможность разнообразить диету, делать ее менее суровой и пресной.
Что такое запекание, и каким оно может быть?
«Запекание является одним из девяти важнейших кулинарных процессов. Оно подразделяется на три вида: открытое, закрытое и краткое. На запекаемые продукты действует только горячий воздух и температура, иные ингредиенты (например, масла) на поверхность продукта не действуют. Таким образом, продукт сохраняет значительное количество полезных веществ, соков, обретает высокие вкусовые качества». (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)
Открытое запекание
Примером открытого запекания может быть всем известный шашлык. И, несмотря на то, что мы привычно говорим «жарить шашлык», — шашлык не жарится, а запекается открытым способом на углях. Еще один пример — ставшее модным с недавних пор барбекю.
Закрытое запекание
Закрытое запекание — это запекание в посуде, в фольге или в специальном кулинарном рукаве. Одно из экзотических закрытых запеканий — это запекание в глине. В любом случае, при закрытом запекании продукт помещается в герметически закрытую (насколько это возможно) оболочку, а затем запекается, чаще всего, в духовом шкафу.
Краткое запекание
Краткое запекание — это запекание уже готового продукта (приготовленного другим способом) для улучшения его вкусовых качеств.
Примером может послужить отварная курица, помещенная в духовку на непродолжительное время, для того, чтобы получить более приятный вкус и румяную корочку.
Во всех трех вариантах запекания на приготовляемый продукт действует не горячая жидкость, не горячая кухонная посуда (сковорода), не открытый огонь, а именно воздух. Хорошо разогретый горячий воздух. Идеальный вариант — когда горячий воздух действует на продукт равномерно со всех сторон. Такой эффект достигается использованием печи или современной духовки.
Запекать можно практически все
Начиная от овощей и фруктов, и заканчивая мясом и рыбой. Запекать можно и фаршированные блюда, и блюда, состоящие из нескольких ингредиентов.
О запеченных фруктах
Для запекания подойдут плотные фрукты: яблоки, груши, айва.
Их следует предварительно подготовить: вымыть, вырезать сердцевину и наполнить ее сахаром или вареньем. Запекают фрукты обычно в духовке, поместив на лист и разместив лист повыше. Запекать нужно минут 10, пока не потрескается кожица.
Овощи
Овощи запекают, как правило, в кожице, хорошо отмыв ее от грязи. Размещают овощи в духовке на средней полке на решетке или противне. У каждого овоща свое время запекания. Запеченные овощи гораздо вкуснее отварных.
Запекать рыбу можно любую: и морскую, и речную. Для этого нужна целая тушка рыбы, с головой, хвостом и плавниками. Более того, рыбка должна быть в своей чешуе и со всеми внутренностями. Для запекания не годится рыба с надрезами и проколами. Почему?
Потому что при запекании рыбы ее кожа с чешуей, плавниками, головой и хвостом — это естественная герметическая оболочка, которая не дает вытекать или испаряться вкусному соку. Это позволяет получить вкусное, сочное блюдо. Любой порез или прокол нарушает эту герметичность и приводит к ухудшению вкусовых качеств блюда.
Перед запеканием рыбу нужно всего лишь хорошо вымыть и посыпать солью. Даже чистить не нужно!
В духовке рыбу помещают повыше на листе или противне. Время запекания зависит от размеров рыбы. Обычно для полной готовности достаточно от 10 до 30 минут. Большую и толстую рыбу нужно один раз перевернуть в процессе запекания с одного бока на другой. Мелкая и плоская рыба в этом не нуждается.
О том, что рыба готова, вам скажет ставшая твердой ее кожа и подсохшая, и даже местами пожелтевшая соль, которой рыбка была обсыпана перед запеканием. Откройте духовку и постучите по рыбке ложкой или ножом. Твердая? Слышен стук? Значит — готова!
Теперь смело вынимайте рыбку из духовки, кладите ее на разделочную доску и дайте немного остыть. Минут 15-20. А затем осторожно снимайте твердую кожу с одной стороны. Опять оставьте рыбу полежать. Минут 5-10. Удалите внутренности. Переворачивайте, положив очищенной стороной на блюдо. И так же осторожно снимайте кожу с другой стороны. Рыбка готова к употреблению!
Самое вкусное и сочное мясо то, которое запекается закрытым способом. Герметичной оболочкой может служить кожа птицы, запеченной целиком. Как оболочка для запекания, может использоваться тесто, в которое «укутывают» куски мяса. Прекрасные мясные блюда получаются при запекании в фольге.
Запекаемые в фольге блюда не требуют употребления жиров, поэтому они относятся к диетическим блюдам и блюдам, рекомендуемым для детского питания.
Перед запеканием куски мяса следует вымыть и посолить. Для того чтобы придать блюду особый вкус и аромат, используются самые разнообразные приправы.
Готовятся мясные блюда дольше, чем рыбные или овощные. Длительность запекания зависит как от вида мяса, так и от размеров куска. Первым признаком того, что мясо готово, служит изумительный запах готового блюда. О готовности мяса говорит и то, что на сгибах фольги появляется почернение, а сама фольга немного «вздувается».
Правила запекания для тех, у кого есть камни в желчном пузыре
- При запекании не используйте слишком высокую температуру: не более 150-180 градусов
- Не используйте дополнительные жиры. При запекании вполне можно обойтись без них
- Открытое запекание не дает возможности контролировать температуру, поэтому оптимальный вариант — это закрытое запекание
Готовясь к празднику или желая порадовать своих близким чем-нибудь вкусненьким в обычный выходной день, не забывайте о запеченных блюдах. Ведь это так просто, так вкусно, так полезно и так необременительно для хозяйки!
Диетический стол №5
Диетический стол № 5
Показания к применению
- хронические гепатиты, вне обострения;
- хронические холециститы;
- холециститы при выздоровлении;
- цирроз печени, если нет недостаточности функции;
- желчнокаменная болезнь;
- острые гепатиты и холециститы в период выздоровления;
- кроме того, диету 5 назначают, если нет выраженной патологии кишечника.
· Итак, режим питания стол номер 5: 4-5 раз в день приблизительно равными порциями.
· Натощак рекомендуется пить жидкость.
Суточный рацион (энергетическая ценность и химический состав):
- белки – до 80 гр. (50% из которых животного происхождения);
- жиры – до 80-90 гр. (30% из которых растительного происхождения);
- углеводы – до 400 гр.;
- жидкость 1,5 — 2 литров минимум;
- общая энергетическая ценность – приблизительно 2400 — 2800 ккал (рассчитать блюдо на калькуляторе калорий);
- Употребление соли не более 10 г.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
· Гранат (не злоупотреблять), за исключением гемохроматозов;
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Технология приготовления пищи:
· Пищу готовят в основном в измельченном и протертом виде, варят в воде, на пару, запекают. Очень горячие и холодные блюда исключаются.
Пример 1
Завтрак: мясные тефтели, приготовленные на пару, манная каша, чай.
Второй завтрак: несколько сухофруктов, яблоко.
Обед: овощной суп, нежирный мясной рулет, фруктовый компот.
Полдник: сухарики (без наполнителей, приготовленные самостоятельно), напиток из шиповника.
Ужин: котлеты из свеклы, чай, печенье
Пример 2
Первый завтрак: творог нежирный со сметаной и небольшим количеством мёда, овсяная каша на воде или молоке (лучше 50/50), чай.
Второй завтрак: печёное яблоко (можно добавить мёд).
Обед: суп из овощей сборный на растительном масле (оливковое или подсолнечное), отварная курица в молочном соусе, отварной рис. Компот из сухофруктов.
Полдник: отвар из шиповника.
Ужин: отварная рыба с белым соусом на отваре овощном. Пюре картофельное, ватрушка с творогом, чай.