- Запеканка с помидорами — рецепты и секреты приготовления
- Основные принципы
- Запеканка с помидорами и кабачками
- Запеканка с помидорами и сыром
- Запеканка с помидорами и фаршем
- Запеканка с помидорами и картошкой
- Рецепты Запеканка из помидоров и сыра
- Кабачок с помидором и сыром
- Макаронная запеканка с сыром
- Запеканка из баклажанов с курицей, помидорами и сыром
- Омлет с сыром фета и помидорами
- Запеканка с кабачком и адыгейским сыром
- Запеканка из картофеля с помидорами
- Запеченные кабачки с помидорами и сыром
- Картофельная запеканка с помидорами
- Запеканка с сыром и кукурузой
- Запеканка рыбная с овощами и сыром
- Яичница с помидорами и сыром
- Кабачок с помидорами и сыром
- Цукини, запеченные с помидорами и сыром
- Макароны, запеченные с помидорами, под сыром
- Шампиньоны фаршированные с помидором и сыром
- Запеканка с рисом, помидорами и брынзой
- Овощная запеканка под сыром
- Куриное филе под сыром с помидорами
- Яичница с помидорами, ветчиной и сыром на хлебной подушке
- Рыба, запеченная с помидорами и сыром
Запеканка с помидорами — рецепты и секреты приготовления
Содержание рецепта:
- Основные принципы
- Запеканка с помидорами и кабачками
- Запеканка с помидорами и сыром
- Запеканка с помидорами и фаршем
- Запеканка с помидорами и картошкой
- Видео-рецепт
Запеканка — всегда сытная еда с минимальными затратами. Достаточно открыть кулинарную книгу, и там можно найти сотни, а то и тысячи самых невообразимых рецептов запеканок. Это кушанье существует во многих национальных кухнях в самых разных интерпретациях. Готовят запеканки с картофелем, мясом, рыбой, творогом, морковью, яйцами, грибами, морепродуктами, орехами, сыром, зеленью и многими другими продуктами. И это далеко еще не полный список допустимых сочетаний и используемых ингредиентов. Данный обзор будет посвящен вариациям приготовления запеканок из помидоров. Это очень вкусный пирог для любого гурмана, капризного едока и тонкой талии.
Основные принципы
Запеканка с помидорами и кабачками
- Калорийность на 100 г — 61 ккал.
- Количество порций — 2
- Время приготовления — 40 минут
Ингредиенты:
- Помидоры — 4 шт.
- Кабачок — 1 шт.
- Базилик — 3 веточки
- Жирные сливки — 50 мл
- Твердый сыр — 230 г
- Соль, перец — по вкусу
- Масло — 1 ст.л.
Приготовление:
- Кабачок вымойте, высушите, очистите от шкурки и семян (если он старый) и нарежьте кружочками толщиной около 1 см.
- Помидоры помойте и также нарежьте кружочками.
- Твердый сыр натрите на терке.
- Форму смажьте маслом и слоями выложите, чередуя продукты: кабачок, помидоры и т.д.
- Помидорный слой присыпьте базиликом и сыром, а кабачковый — солью с перцем. Последний слой должен быть помидорный и обильно присыпан сыром.
- Запеканку отправьте в нагретую до 180°С духовку на 30 минут. Пеките ее до образования золотистой корочки.
Совет: данную запеканку можно дополнить слоем моркови, сладкого перца, беконом, кукурузой и т.д.
Запеканка с помидорами и сыром
Если вам нужно быстро сделать вкусный, полезный, красивый, и в тоже время сытный и легкий ужин, то, не задумываясь, выбирайте данный вариант запеканки.
Ингредиенты:
- Картофель — 3 шт.
- Молоко — 5 ст.л.
- Помидоры — 4 шт.
- Сметана — 150 мл
- Чеснок — 2 зубчика
- Моцарелла — 150 г
- Соль с перцем — по вкусу
- Пармезан — 100 г
Приготовление:
- Картофель отварите в кожуре, охладите, снимите шкуру и нарежьте кружочками.
- Помидоры помойте и нашинкуйте кружочками.
- Чеснок мелко нарубите.
- Моцареллу нарежьте кубиками.
- Пармезан натрите на терке.
- В форму смазанную маслом послойно выкладывайте продукты в следующей последовательности: картофель, помидор, соль с перцем, рубленый чеснок.
- Молоко соедините со сметаной и залейте продукты.
- Сверху разложите моцареллу и присыпьте пармезаном.
- Отправьте запеканку в нагретую до 220°С духовой шкаф на 25 минут. Пеките ее до золотисто-желтого цвета и расплавления сыра.
Совет: картофель не нарезайте слишком тонко, иначе при запекании он развалится.
Запеканка с помидорами и фаршем
Запеканка из мясного фарша и помидоров — классическое беспроигрышное сочетание продуктов. К тому же кушанье совершено несложно готовить, да и ингредиенты — общедоступны.
Ингредиенты:
- Мясной фарш — 500 г
- Сливочное масло — 2 ст.л.
- Помидоры — 4 шт.
- Твердый сыр — 220 г
- Соль с перцем — по вкусу
- Репчатый лук — 2 шт.
- Томатная паста — 1,5 ст.л.
Приготовление:
- Луковицу очистите, нашинкуйте и обжарьте в сковороде на масле.
- В другой сковороде на масле обжарьте фарш. Приправьте солью, перцем, томатной пастой, переложите жареный лук и протушите около 5 минут.
- Помидоры нарежьте кружочками по 1 см.
- Сыр натрите на терке.
- Противень смажьте маслом, выложите слой фарша, а сверху пластины помидоров.
- Присыпьте натертым сыром и отправьте в жаровню на 25 минут при 180°С.
Совет: используйте только фарш, а не мясо нарезанное кусочками, так запеканка будет нежнее.
Запеканка с помидорами и картошкой
Прекрасная возможность порадовать родных вкусным деликатесом — картофельная запеканка с томатами. Сытно, быстро и лакомо — что еще нужно для семейного ужина?
Ингредиенты:
- Картофель — 3 шт.
- Помидоры — 4 шт.
- Укроп — несколько веточек
- Сыр — 150 г
- Сметана — 100 г
- Яйца — 1 шт.
- Соль с перцем — по вкусу
- Любое масло — 1 ст.л.
Приготовление:
- Картофель в мундирах отварите, очистите и нарежьте слайсами по 5 мм.
- Помидоры ополосните и нарежьте кружочками по 1 см.
- Сыр натрите, добавьте сырое яйцо, сметану, соль, перец. Вымешайте соус до однородности.
- Форму смажьте маслом, выложите половину порции картофеля и полейте его заправкой.
- Затем положите помидоры и также полейте соусом. Повторите слои.
- Отправьте запеканку в духовку на полчаса и запекайте при 180°С.
Видео-рецепты:
Рецепты Запеканка из помидоров и сыра
Кабачок с помидором и сыром
Лук репчатый — 15 г
Помидоры — 100 г
Кабачок чистим и нарезаем кружочками 1–2 см.
Выкладываем кабачок в форму и ставим в духовку на 15 минут.
Тем временем нарезаем лук, помидор и натираем сыр.
Макаронная запеканка с сыром
Консервированная кукуруза — 220 г
Тертый сыр — 240 г
Черная фасоль — 220 г
Макароны — 400 г
Помидоры — 3 штуки
Сварить макароны в подсоленой воде. Помидоры нарезать, перемешать со сметаной, бобами и кукурузой. Смешать сметанную смесь с макаронами и 3/4 частью сыра.
Запеканка из баклажанов с курицей, помидорами и сыром
куриная грудка, 1 штук
соевый соус, 15 грамм
баклажаны, 200 грамм
помидор, 100 грамм
сливочное масло, 20 грамм
Самая простая запеканка из баклажанов с куриным филе, помидорами и сыром. Простое, легкое и вкусное блюдо на каждый день. Диетическая запеканка для тех, кто на диете.
Омлет с сыром фета и помидорами
Смесь салатных листьев — 50 г
Яйцо куриное — 2 штуки
Сушеные помидоры — 4 штуки
Оливковое масло — 1 чайная ложка
Нагрейте масло в маленькой сковороде, добавить яйца и готовьте.
Когда яйца станут немного жидкими в середине, разбросайте помидоры и сыр фета, затем сложите омлет пополам. Жарьте в течение 1 минуты.
Запеканка с кабачком и адыгейским сыром
Яйцо куриное — 3 штуки
Прованские травы — по вкусу
Кабачки — 1 штука
Помидоры — 2 штуки
Адыгейский сыр — 300 г
В форму для запекания кладем нарезные кружочками кабачки.
Сверху кладем кружки помидоров.
Заливаем взболтанными с травами и солью яйцами.
Запеканка из картофеля с помидорами
сливки 20% — 100 Миллилитров
помидор — 2-3 Штук
специи — По вкусу
картофель — 4-6 Штук
сыр твердый — 100 Грамм
Нарежьте картофель и помидоры тонкими кружочками.
Выложите их чередуя в смазанную форму для запекания.
Отдельно смешайте тертый сыр со сливками и специями.
Запеченные кабачки с помидорами и сыром
Перец черный молотый — по вкусу
Твердый сыр — 50 г
Кабачки — 1 штука
Помидоры — 3 штуки
Кабачки нарезать кружочками толщиной 1,5–2 см. Посолить, поперчить и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 7 минут.
Затем на каждый кружок кабачка выложить кружок помидора и поставить в духовку еще минут на 5.
Картофельная запеканка с помидорами
Лук репчатый — 2 головки
Чеснок — 4 зубчика
Перец черный молотый — по вкусу
Помидоры — 2 штуки
Картофель — 300 г
Готовый фарш выложить на противень, затем слоями выкладываем оставшиеся ингредиенты: свежие помидоры (очищенные от кожуры), порезанный лук, картофель (натертый на крупной терке), майонез, смешанный с измельченным чесноком.
Сверху посыпать сыром (можно смешать предварительно с майонезом).
Запеканка с сыром и кукурузой
Сыр твердый — 130 г
Мука пшеничная — 0,25 стак.
Яйцо куриное — 4 шт
Кукуруза — 1 бан.
Яйца немного взбить, с кукурузы слить жидкость.
Сыр натереть на крупной терке.
У помидоров удалить семена и нарезать кубиками.
Добавить карри, соль.
Запеканка рыбная с овощами и сыром
Петрушка — 1 пуч.
Пангасиус — 1000 г
Лук репчатый — 1 шт
Сметана — 2 ст. л.
Сыр колбасный — 100 г
Сыр твердый — 100 г
Хмели-сунели — по вкусу
Лук зеленый — 1 пуч.
Лук, помидор и рыбу пропускаем через мясорубку. Затем перемешиваем с рисом.
Добавляем сыр натертый на терке, рубленную зелень, сметану, соль и хмели-сунели (по желанию).
Яичница с помидорами и сыром
Докторская колбаса — 100 г
Яйцо куриное — 3 штуки
Тертый сыр — 50 г
Помидоры — 1 штука
Сладкий перец — ½ штуки
Помидоры обжарить на сковороде с маслом, пока они не дадут сок.
Добавить нарезанную небольшими кубиками колбасу и сладкий перец, обжарить.
Кабачок с помидорами и сыром
Специи — по вкусу
Сметана — 2 столовые ложки
Яйцо куриное — 1 штука
Кабачки — 1 штука
Помидоры — 1 штука
Кабачок и помидор нарезать кружочками, посолить.
Выложить овощи в форму, можно слоями, можно в виде рататуя, чередуя друг с другом. Посыпать сверху специями, помазать сметаной.
Смешать яйцо с молоком и залить этой смесью кабачки.
Цукини, запеченные с помидорами и сыром
Цукини — 2 штуки
Помидоры — 4 штуки
Белый лук — 1 штука
Цукини нарезать не слишком тонкими кольцами и выложить на дно формы для выпекания ровным слоем
Посыпать цукини солью
Порезать помидоры полукольцами и выложить поверх цукини
Порезать лук и разделить на колечки, выложить поверх помидор.
Макароны, запеченные с помидорами, под сыром
Черный перец горошком — 10 штук
Чеснок — 1 зубчик
Макароны — 300 г
Помидоры — 1 штука
Сварите макароны, положите их на дно емкости для выпекания. Порежьте помидоры тонкими ломтиками и положите их на макароны.
Потрите сыр. Посыпьте макароны с помидорами тертым сыром и перцем.
Шампиньоны фаршированные с помидором и сыром
Майонез — 2 столовые ложки
Российский сыр — 100 г
Помидоры — 1 штука
Шампиньоны — 10 штук
Шампиньоны не мыть, а протереть сухой бумажной салфеткой. Удалить ножки и очистить грибы внутри.
Ножки мелко нарезать, посолить, хорошенько обжарить, и дать остыть.
Запеканка с рисом, помидорами и брынзой
Сметана — 3 ст. л.
Помидоры черри — 3 шт
Он и Она. Зима. Февраль.
Плита. Кастрюля. Рис «Мистраль».
Все просто. Что же дальше?
Их чувства выше лжи и фальши.
Она любима. Он любим.
Весь мир принадлежит двоим.
И все разные по взглядам и по вкусам:
Он режет колбасу.
Она порежет сыр.
Овощная запеканка под сыром
Пшеничная мука — 2 столовые ложки
Сливочное масло — 3 столовые ложки
Молоко — 2 столовые ложки
Яйцо куриное — 1 штука
Кабачки — 1 штука
Помидоры — 3 штуки
Картофель — 3 штуки
Овощи нарезаем тонкими ломтиками. Дно формы для запекания смазываем маслом и укладываем овощи внахлест, солим.
Варим соус. Для этого обжариваем муку с маслом, добавляем молоко непрерывно помешивая, варим до загустения.
Куриное филе под сыром с помидорами
Петрушка сушеная — 10 г
Твердый сыр — 200 г
Куриное филе — 500 г
Чеснок — 2 зубчика
Сметана 15%-ная — 200 г
Помидоры — 2 штуки
Сушеный укроп — 10 г
Филе куриное разрезать на кусочки и отбить специальным молотком. Посолить с обеих сторон.
Для соуса сметану смешать с петрушкой, укропом и добавить чеснок. Посолить.
Предварительно нарезать тоненькими кусочками помидоры.
Яичница с помидорами, ветчиной и сыром на хлебной подушке
Зелень — по вкусу
Специи — по вкусу
Тертый сыр — по вкусу
Яйцо куриное — 2 штуки
Белый хлеб — 2 куска
Помидоры — 1 штука
Ветчина — по вкусу
Хлеб порезать на кубики и смешать с яйцом и специями, хорошо перемешать до однородной массы.
Отдельно в тарелке соединить порезанные ветчину и помидор.
Сковороду нагреть, налить немного растительного масла и вылить нашу массу. Разровнять ложкой.
Рыба, запеченная с помидорами и сыром
Зелень — по вкусу
Сметана — 4 столовые ложки
Чеснок — 4 зубчика
Твердый сыр — 70 г
Филе трески — 700 г
Помидоры — 1 штука
Перец черный молотый — по вкусу
Рыбу нарезать на небольшие кусочки, посолить, поперчить.
Выложить рыбу в форму для запекания.
Посыпать мелко нарубленным чесноком.
Сверху смазать сметаной. Помидор тонко нарезать полукольцами, выложить следующим слоем.