- Заварное дрожжевое тесто
- Ингредиенты:
- Заварка:
- Основной замес:
- Приготовление блюда по шагам:
- Заварное дрожжевое тесто, которое получается легкое как пух
- zlatogora
- То что меня вдохновляет
- Дрожжевое тесто на кипятке
- Ингредиенты для «Дрожжевое тесто на кипятке»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Дрожжевое тесто на кипятке»:
Заварное дрожжевое тесто
суббота, 24 ноября 2018 г.
Рецепт для любителей жареных пирожков — готовим дрожжевое тесто заварным способом. Благодаря заварке и довольно приличному количеству быстродействующих дрожжей формовать будущие изделия можно сразу после замеса. Пирожки из заварного теста получаются необыкновенно воздушными, пушистыми и очень мягкими.
Пшеничную муку для этого дрожжевого теста берем высшего сорта, а растительное масло — рафинированное, то есть без запаха. Количество дрожжей я намеренно сократила (если сравнивать со многими другими рецептами, которые популярны в интернете), при этом результат не пострадал. Количество сахара можно слегка увеличить, если будете жарить пирожки со сладкой начинкой.
Ингредиенты:
Заварка:
Основной замес:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления заварного дрожжевого теста нам понадобятся следующие ингредиенты: мука пшеничная высшего сорта, вода, рафинированное растительное (я использую подсолнечное) масло, сахарный песок, быстродействующие дрожжи и соль.
Для начала приготовим заварку, которая поможет дрожжевому тесту стать более податливым и эластичным. В миске смешиваем 3 столовые ложки (около 60 граммов) просеянной пшеничной муки высшего сорта, 1 столовую ложку (можно класть 2-3 для сладких пирожков) сахарного песка и 1 чайную ложку (без горки) соли.
Наливаем 3 столовые ложки растительного масла и перемешиваем.
Заливаем содержимое миски крутым кипятком (200 миллилитров).
С помощью ручного венчика или миксером доводим мучную заварку до гладкости и однородности. Затем оставляем заварку остывать до теплого состояния.
Когда заварка остынет (а это произойдет довольно быстро), наливаем к ней 200 миллилитров чуть теплой воды.
Тщательно все перемешиваем (венчиком или миксером), чтобы не осталось комочков.
500 граммов просеянной пшеничной муки смешиваем с 10 граммами быстродействующих дрожжей.
Все тщательно перемешиваем и пересыпаем к заварной основе.
Вымешиваем дрожжевое тесто руками или с помощью тестомеса, пока оно не станет полностью однородным и гладким. Заварное дрожжевое тесто получается очень нежным, мягким, чуть липковатым — его ни в коем случае нельзя забивать мукой.
Благодаря заварке и довольно приличному количеству быстродействующих дрожжей формовать будущие изделия можно сразу после замеса. У меня из этой партии теста были жареные пирожки с печенью (15 штук): они получились необыкновенно воздушные, пушистые и очень мягкие. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!
Заварное дрожжевое тесто, которое получается легкое как пух
Добро пожаловать на мою кулинарную страничку!
- мука — 3 ст.л.;
- сахар — 1 ст.л.;
- соль — 1 ч.л.;
- вода — 200 мл.;
- растительное масло — 3 ст.л..
- сухие дрожжи — 10 гр.;
- мука — 500 гр.;
- вода — 200 мл..
1. Первым делом необходимо приготовить заварку, которая поможет дрожжевому тесту стать более податливым и эластичным. Для этого в емкости смешать муку ( обязательно просеянную), сахар и соль. Затем добавить растительное масло и хорошо перемешать. И залить все ингредиенты крутым кипятком (200 мл.).
2. С помощью венчика или миксером перемешать заварку до гладкости и однородности. Затем оставить ее в покое до теплого состояния.
3. Когда заварка остынет, добавить к ней чуть теплую воду (200 мл.) и тщательно все перемешать с помощью миксера, чтобы не осталось ни одного комочка.
4. Муку смешать с сухими дрожжами и всыпать эту смесь к заварной основе. И затем хорошо вымесить дрожжевое тесто руками или с помощью миксера (используя при этом специальные насадки), пока оно не станет полностью однородным. Заварное дрожжевое тесто получается очень нежным, мягким и немного липнет к рукам.
Изделия из этого теста получаются необыкновенно воздушные, пушистые и очень мягкие. Кстати, формовать их можно сразу после замеса, а это очень экономит время.
Рецепт простой, без заморочек и с ним справится даже начинающая хозяйка!
zlatogora
То что меня вдохновляет
РОСКОШНОЕ ЗАВАРНОЕ ТЕСТО ДЛЯ ДРОЖЖЕВЫХ ПИРОЖКОВ
Сегодня с удовольствием расскажу, как приготовить тесто заварное для дрожжевых пирожков. На улице август, стоит почти, что аномальная жара, от которой нет спасения.
И вроде бы совсем не хочется включать духовку, чтобы приготовить вкусные домашние пирожки. Но ведь сейчас пришло время фруктового изобилия – яблоки, сливы, персики, абрикосы и различные ягоды, просто глаза разбегаются. Ну вот как не приготовить для своей семьи целую гору пирожков с ягодами и фруктами? Пропущу сейчас время, а зимой буду жалеть, что не испекла дрожжевые пирожки с фруктами в духовке, которые просто обожают мои дети.
Как найти выход из сложившейся ситуации? Ведь так хочется порадовать свою семью вкусной домашней выпечкой с фруктами – ягодами? Дрожжевое сдобное тесто на пирожки сделать не так и быстро. Даже если встать пораньше, пока еще нет такой жары, и замесить тесто, все равно не получится. Ведь чтобы у нас получились пирожки вкусные из дрожжевого теста, ему необходимо подойти три раза. А этот процесс займет не один час.
Значит надо найти простой рецепт теста для пирожков, который позволит не подходить тесту так долго. Но при этом выпечка получится легкая, пышная и румяная. Не знаете такой рецепт пирожков? А я знаю, и с удовольствием поделюсь ним с вами.
удобный универсальный рецепт тесто заварное для дрожжевых пирожков»>
Тесто заварное для пирожков рецепт я вырезала из модного журнал и забыла про него. Рецепт печеных пирожков понравился мне простотой и быстротой приготовления. А это как раз то, что мне было нужно. Рецепт быстрых пирожков не даст мне погибнуть возле плиты в такую жару, и позволит порадовать мою детвору вкуснятиной. Начинка для пирожков будет с персиками, сливами и абрикосами, представляете, как это вкусно! А еще я открою секрет приготовления фруктовой начинки, которая не вытекает через тесто. Только ее нужно будет приготовить заранее, ведь наш рецепт тесто заварное для пирожков из разряда очень быстрых.
Первая часть:
Мука пшеничная высший сорт – 3 ст.л.;
Масло подсолнечное – 3 ст.л.;
Сахар – одна столовая ложка;
Соль – чайная ложка;
Один стакан (200 мл) кипящей воды.
Вторая часть:
Один стакан теплой воды — (200 мл);
Желтки яичные – 3 шт.;
Сухие дрожжи (у меня Саф-Момент) – 2 ч.л. (можно заменить на 50 грамм свежих дрожжей);
Мука пшеничная высший сорт – 550 грамм (немного больше четырех стаканов по 200 мл).
Для начинки —
мелко нарезанные фрукты, сахар и 1 ч.л. картофельного крахмала.
Как приготовить дрожжевые пирожки? Этот рецепт вкусного теста заварного для пирожков и замешивается необычно. Для начала, продукты, которые входят в первую часть мы завариваем кипятком. Другими словами, муку (3 ст.л.) перемешиваем с сахаром и солью, выливаем туда подсолнечное масло и завариваем все это богатство стаканом (200 мл) крутого кипятка. Растираем ложкой до однородности и оставляем немного остыть.
В теплую заварную смесь высыпать дрожжи, добавить теплую воду (1 стакан — 200 мл), три перемешанных яичных желтка. Всю эту смесь вылить в просеянную муку и замесить мягкое(!) тесто. Муки может уйти 500-600 грамм, это зависит от качества самой муки. В этом пункте стакан воды можно заменить стаканом теплого молока. А если вы используете мокрые дрожжи, то разведите их в теплой воде или теплом молоке. Если не добавлять яичные желтки, то во время поста из этого теста можно выпекать постные пирожки из дрожжевого теста.
Замесить тесто, чтобы оно было гладкое, эластичное и не прилипало к рукам. Смазывайте руки небольшим количеством растительного масла. Для обминки теста у вас может уйти еще около половины стакана муки.
Тесто для пирожков скатать рулетом и разделить на части. Для этого дрожжевое тесто на пирожки удобно взвесить на кухонных весах, примерно по 50 грамм теста на пирожок. Скатать каждый кусочек в шарик, накрыть полотенцем и оставить минут на пять подходить.
Начинку нужно приготовить заранее, до приготовления теста. Для начинки я нарезала кубиками сливы, абрикосы и персики, и посыпала их по вкусу сахаром или сахарной пудрой. Можно сделать яблочную начинку и у вас получатся роскошные пирожки с яблоками и корицей.
Уложить нарезанные фрукты на сито, чтобы стек сок. Его нужно будет вскипятить и заварить ложкой крахмала. Эту смесь добавьте к фруктам и перемешайте. У вас получится блестящая желеобразная густая начинка, которая не будет вытекать через тесто. Попробуйте ее на вкус, при желании можно добавить в нее еще ванильный сахар. Начинка для пирожков готова.
Я делала домашние пирожки и с фруктовой начинкой и с начинкой из фасоли с орехами. Для начинки из фасоли ее нужно замочить в воде на ночь. Затем отварить в большом количестве воды. Размять, посолить, поперчить, добавить мелко нарезанную зелень и размолотые в блендере орехи грецкие.
Получается тоже потрясающе вкусная начинка, но это более зимний вариант.
Теперь расплющиваем шарик теста и выкладываем начинку в центр. Залепить пирожки и выложить их на смазанный маслом или присыпанный мукой противень. Дать пирожкам немного подойти
и поставить в духовку на средний уровень.
Красота пирожков во многом зависит от вашей духовки. Если она печет равномерно, то проблем быть не должно
А если есть какие – то проблемы в настройках выпечки, обязательно подгорит или верх, или низ, а что-то останется сырым. Поэтому, многое зависит от вашей духовки.
Выпекаем 20-25 минут в разогретой до 180 градусов духовке. За пять минут до окончания выпечки, когда пирожки почти готовы, смазываем поверхность взбитым желтком с добавлением чайной ложки сметаны. Это придаст пирожкам румяный аппетитный вид и красивую корочку.
Готовую выпечку вынуть из духовки, смазать кисточкой растопленным сливочным маслом. Пирожки из дрожжевого теста готовы.
Из такого теста можно пожарить роскошные жареные пирожки на сковороде. Только жарить их нужно в большом количестве масла.
Дрожжевое тесто на кипятке
Я обожаю работать с тестом. В любое время года. Поэтому, увидев необычный для меня рецепт в одной из книг, я выписала его на бумажку и повесила у себя перед носом, над рабочим столом до удобного случая. Сейчас как раз такой случай, потому что после вчерашнего ужина у меня осталось картофельное пюре и его нужно утилизировать, почему не в начинку пирожков? В описании теста было написано, что изделия с ним остаются мягкими и свежими даже через сутки и больше. Вот скажите, можно пройти мимо этого искушённому в тесте человеку? У поварят я нашла нечто подобное под названием — заварное дрожжевое тесто. Но есть существенное отличие: мой вариант — на яйцах. И, поверьте, это — восторг, а не тесто! В чём я и попытаюсь вас убедить!
Ингредиенты для «Дрожжевое тесто на кипятке»:
- Мука пшеничная / Мука — 4,5 стак.
- Вода (половина воды — кипяток, остальная — тёплая) — 2 стак.
- Масло подсолнечное — 3 ст. л.
- Сахар — 1 ст. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Желток яичный — 3 шт
- Дрожжи (сухие) — 1 ст. л.
Время приготовления: 60 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2771.5 ккал | белки 78.1 г | жиры 82.2 г | углеводы 506.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 210 ккал | белки 5.9 г | жиры 6.2 г | углеводы 38.4 г |
Рецепт «Дрожжевое тесто на кипятке»:
Основные продукты. Ничего особенного.
Перемешиваем в отдельной таре 3 ст. л. муки, подсолнечное масло, сахар и соль.
Завариваем стаканом кипятка. Остужаем до тёплого состояния. Получилось некое подобие клейстера-киселя.
Отделяем желтки от белков.
Добавляем к нашему клейстеру 1 стакан тёплой воды, желтки и дрожжи.
Постепенно добавляем муку и вымешиваем тесто, оно должно отставать от рук. Понадобится 4-5 стаканов муки.
Готовому тесту даём «подумать» (как говорила моя бабушка) от 30 минут до часа. А потом — можно разделывать и печь всё, что заблагорассудится.
Приготовление теста в общей сложности заняло у меня минут 15.
За полчаса тесто увеличилось в два раза! Жаль, фотографии этого не передают.
Посмотрите, какая пористая структура! Немного прилипло к столу, но без проблем отошло.
Вымесим тесто перед разделкой: оно пыхтит и ругается, лопает на меня пузырями: оно очень пузырчатое, пластичное, нежное и воздушное! Надеюсь, что пузыри видно, уж очень хотелось их показать!
Тесто разделила на две части, а потом каждую — на 12. Будет 24 пирожка.
Начинка у меня — вчерашнее пюре, жареный лук и много свежемолотого перца. Скажу по секрету, что жареный лук пюрирую блендером: мой сын терпеть не может, когда лук попадает на зуб.
Пирожки леплю как обычно. А начинки кладу много!
Чтобы посмотреть в итоге структуру теста — делаю одну пустую пышку.
Разогреваю растительное масло на сковороде и выкладываю первую партию.
Через некоторое время понимаю, что я не знаю, сколько на сковороде должно быть масла, чтобы эти монстры утонули! Пирожки дуются нереально!
Вот такие «поросята» получаются!
Когда лепила этот пирожок вспомнила, что моя бабушка делала пирожки с картошкой большими, тонкими и плоскими, этакими лаптями, поэтому этот пирожок после стадии начинения я активно придавила ладонью к столу! После жарки про него и не скажешь, что изначально он был тонким) Или казался?
Итог моего труда: 23 пирожка и 1 пышка заполнили 5-литровую кастрюлю! Тесто смело можно делить на большее количество пирожков, минимум на 30. Время, затраченное на замес, выстаивание и выпечку — ровно час!
Это тесто — сказка, ставшая былью! Нежный тёплый и вкусный запах. Идеальный вкус на соль и сахар. Очень пластичное, хорошо тянется, не рвётся, не липнет, быстро поднимается! Не нужно долго выстаивать!
Несколько фоток, дабы соблазнить.
Очень вкусное, мягкое, нежное, воздушное после выпечки. Думаю, подойдёт любая начинка и любой способ выпечки. К сожалению в данный момент не могу проверить как будет тесто вести себя в духовке. Но уверена, что проблем не будет. Только перед выпечкой дать изделиям немного подняться. Это недолго, минут 5-10. Хороши будут и ватрушки и пироги! Однозначно будет прекрасно в пицце!
На следующий день пирожки остаются такими же мягкими.
Один товарисЧ уже дегустирует) Вроде доволен.
А вот вам та самая пышка, надеюсь, структура теста видна. Старалась её показать насколько возможно.
Мой вердикт: это лучшее дрожжевое тесто, с которым я работала. Делайте его не раздумывая! И вы не пожалеете!
Только сейчас увидела, что я что-то очень разболталась сегодня: титанический труд получился, полноценное портфолио практически. Простите те, кого это раздражает. Это всё от переизбытка эмоций!
Удачных вам кухонных экспериментов! И удачной выпечки! Пусть тесто любит вас!