- Набор рецептов вкуснейших блинчиков для завтрака
- Блины на кипятке
- Блины на молоке с шоколадной пастой
- Блины на миндальном молоке
- Толстые блинчики на кефире
- Блинчики с творожным сыром
- Разноцветные блинчики
- Молочно-шоколадные блины
- Маковые блинчики
- Только холодными и с чаем. Врачи рассказали, как нужно есть блины на Масленицу
- Блины с пылу с жару не лучший вариант
- Оптимальная начинка — капуста и творог
- Не более трех блинов за раз
- Ферменты и чай улучшают пищеварение
- Завтрак с редакцией: кнедлики с клубникой и мятный чай
- Дача, детство и клубника
- Рецепт кнедликов с клубникой
- Утренний чай с мятой
Набор рецептов вкуснейших блинчиков для завтрака
Если вы еще не нашли свой идеальный рецепт блинов, или всегда готовы пробовать что-то новенькое, тогда эта подборка для вас. Несложные и удивительно вкусные блинчики, от которых невозможно оторваться.
Блины на кипятке
Это очень простое, недорогое тесто, а блинчики получаются невероятно нежными и тоненькими.
- Яйцо – 2 шт.;
- Мука – 120 г;
- Вода – 1 1/2 стакана (примерно);
- Сахар – 2 ч. л.;
- Соль – 1/2 ч. л.;
- Сода – 1/2 ч. л.;
- Растительное масло – 4 ч. л.
Для приготовления теста в глубокую мисочку отправьте яйца, сахар, соль и взбейте венчиком. Добавьте примерно половину стакана воды и всыпьте просеянную муку с содой. Остальную воду доведите до кипения и, непрерывно взбивая тесто, влейте тонкой струйкой. В конце добавьте в тесто растительное масло.
Жарьте блинчики на хорошо разогретой сковороде, смазанной маслом, с двух сторон до румяности. Их можно дополнить абсолютно любой начинкой.
Блины на молоке с шоколадной пастой
Эти сладкие рулетики особенно придутся по душе деткам.
- Молоко – 250 мл;
- Яйца – 1-2 шт.;
- Мука – 1/2 стакана;
- Сахар – 1 ч. л.;
- Соль – 1/2 ч. л.;
- Растительное масло – 2 ст. л.;
- Шоколадная паста (типа нутеллы) – 100 г.
В глубокую мисочку отправьте яйцо, сахар и соль. Влейте молоко, всыпьте муку и тщательно перемешайте тесто, чтобы не образовались комочки. Добавьте растительное масло. Разогрейте сковороду и жарьте тонкие блинчики по 30 секунд с каждой стороны. Пока блинчики еще теплые, смажьте их шоколадной пастой и заверните рулетиком. С шоколадной пастой отлично сочетаются кружки банана.
Блины на миндальном молоке
Этот интересный вариант прекрасно подойдет не только для поста, но и для вегетарианцев.
- Миндальное молоко – 1 стакан;
- Мука – 1 стакан;
- Миндальная мука – 50 г;
- Вода – 1/2 стакана;
- Растительное масло – 50 мл;
- Сода – 1 ч. л.;
- Сахар – по желанию.
Теплую воду соедините с миндальным молоком и растительным маслом, взбейте до однородности. Добавьте просеянную муку, миндальную муку и соду. Все тщательно перемешайте. Небольшими порциями вливайте тесто на разогретую сковороду и жарьте блинчики до красивой румяной корочки.
Толстые блинчики на кефире
Для разнообразия можно приготовить не только тоненькие, но и толстые блины.
- Кефир – 1 стакан;
- Мука – 1 стакан;
- Яйцо – 1 шт.;
- Растительное масло – 50 мл;
- Сахар – 50 г;
- Соль – 1 щепотка;
- Разрыхлитель – 1 щепотка;
- Ванильный сахар – 1 щепотка.
В теплый кефир добавьте сахар, ванильный сахар и разрыхлитель, перемешайте. Вбейте яйцо, добавьте соль и просеянную муку. Когда тесто станет однородным, добавьте растительное масло.
Разогрейте сковороду и наливайте небольшие порции теста. Жарьте блинчики с двух сторон до румяности. Перед подачей можно дополнить их медом, сиропом или ягодами.
Блинчики с творожным сыром
На завтрак можно приготовить не только сладкие блинчики, но и соленые. Творожный сыр – прекрасный вариант начинки.
- Яйцо – 1-2 шт.;
- Молоко – 1 стакан;
- Мука – 1 стакан;
- Сахар – 1 ч. л.;
- Соль – 1 щепотка;
- Растительное масло – 4 ч. л.;
- Творожный сыр – 200 г.
Для начала приготовьте тесто – взбейте яйца с сахаром, солью и молоком. Постепенно всыпьте просеянную муку и перемешайте до однородности. Добавьте в тесто растительное масло. Поджарьте тоненькие блинчики на хорошо разогретой сковороде. Остудите их немного и смажьте творожным сыром. Подавайте к чаю или кофе.
Разноцветные блинчики
Порадовать не только вкусом, но и внешним видом могут яркие блинчики разных цветов.
- Молоко – 1 стакан;
- Мука – 1/2 стакана;
- Яйцо – 2 шт.;
- Соль – 1 щепотка;
- Сахар – 2 ст. л.;
- Растительное масло – 3 ч. л.;
- Пищевые красители – 4 шт.
Для начала приготовьте классическое блинное тесто, соединив яйца, соль и сахар, молоко, муку и растительное масло. Разделите готовое тесто на 4 части. В каждую добавьте чуточку пищевого красителя и перемешайте до однородности. Жарьте цветные блинчики на хорошо разогретой сковороде.
Молочно-шоколадные блины
Оригинальные и аппетитные блинчики можно приготовить и без использования красителей. На выручки придет обычный порошок какао.
- Молоко – 1 стакан;
- Мука – 1/2 стакана;
- Яйцо – 2 шт.;
- Сливочное масло – 2 ст. л.;
- Соль – 1 щепотка;
- Сода – 1 щепотка;
- Сахар – 1 ст. л.;
- Какао – 2 ст. л.
В глубокую мисочку отправьте яйца, соль и сахар. Взбейте до однородности, влейте молоко и растопленное сливочное масло. Добавьте просеянную с содой муку. Примерно 1/3 теста перелейте в отдельную емкость и перемешайте с какао. Разогрейте сковороду и налейте немного теста, распределите по всей сковороде. Сверху налейте немного шоколадного теста, рисуя полоски. Жарьте блинчики с двух сторон.
Маковые блинчики
Самый обыкновенный мак превратит классические блинчики в оригинальные и очень вкусные. Если еще не пробовали такой вариант, обязательно стоит.
- Молоко – 2 стакана;
- Мука – 1 стакан;
- Сливочное масло – 3 ст. л.;
- Яйцо – 2 шт.;
- Мак – 2 ст. л.;
- Сахар – 2 ст. л.;
- Сода – 1 щепотка;
- Соль – 1 щепотка.
Первым делом обдайте кипятком мак, накройте крышкой и оставьте минут на 5-7 настояться. Тем временем можно заняться тестом. Растопите сливочное масло, соедините с яйцами и молоком. Отдельно перемешайте сахар, соль, соду и просеянную муку. Соедините жидкие ингредиенты с сухими и взбейте тесто, чтобы не образовались комочки. Мак просушите немного и выложите в тесто, еще раз перемешайте. Все, можно жарить тонкие блинчики на раскаленной сковороде с двух сторон до красивой корочки.
Вкусные, сытные и яркие завтраки – залог хорошего дня. Балуйте себя и своих близких чаще!
Только холодными и с чаем. Врачи рассказали, как нужно есть блины на Масленицу
Масленица — это старинный русский народный праздник, во время которого происходит прощание с зимой и встреча весны. В этом году она приходится на 1 марта, а масленичная неделя начнется 24 февраля. Неизменный ее атрибут, конечно же, блины.
Традиционной кухней к этому яству предлагается множество разнообразных начинок, а гурманы придумывают новые. На этот счет у врачей имеется особое мнение, касающееся пользы употребления как самих блинов, так и начинок к ним. Оказывается, в некоторых случаях существует опасность для пищеварения.
Блины с пылу с жару не лучший вариант
Редко кто в масленичную неделю отказывается от вкусных блинов, а кто-то вообще не пропускает ни одного дня, чтобы не отведать этого традиционного русского блюда. Но поскольку его готовят из мягкого теста — пища это довольно тяжелая. И чтобы, употребляя ее, не навредить здоровью, следует знать ряд правил.
Конечно, блины с пылу с жару очень вкусны, однако есть их горячими врачи все же не рекомендуют, так как в таком виде они перевариваются хуже всего. А это в первую очередь плохо отражается на функционировании поджелудочной железы. Поэтому нужно дать блинам остыть и съесть их теплыми, а лучше всего холодными. Самым идеальным вариантом будет приготовление их с вечера, а утром нужно будет их лишь слега подогреть при желании.
Полезнее будет съесть блины в первой половине дня, нежели во второй. А тем более не следует наедаться ими на ночь. Лучше всего усваиваются блинчики, которые приготовлены из гречневой муки, а также блины с припеком, то есть с начинкой. Какая из них является наиболее предпочтительной?
Оптимальная начинка — капуста и творог
Наименьшую нагрузку на пищеварительный тракт дает припек из творога или капусты. А наибольшую (что особенно отрицательно сказывается на желчном пузыре) — из икры и сала. Икру вообще не рекомендуется сочетать с тестом. Такое лакомство можно позволить себе всего лишь один раз в неделю в одном экземпляре.
А что касается блинов со шкварками, то от них лучше отказаться в принципе, так как эта пища нанесет ощутимый удар по поджелудочной железе. Изделия с мясом и медом также перевариваются с трудом. Более легко — с нежирной сметаной или небольшим количеством сливочного масла.
Если во время приготовления добавить в традиционное масленичное блюдо небольшое количество овсяных хлопьев, это пойдет ему на пользу, так как тем самым увеличится количество клетчатки. Полезным для здоровья будет также и разбавление жирного молока водой в пропорции один к одному или же использование обезжиренного молока. В качестве начинки хорошо использовать, например, овощи, фрукты, ягодные джемы, детское пюре, сухофрукты.
Не более трех блинов за раз
Если вы лакомитесь блинами каждый день в течение всей масленичной недели, следует ограничить их количество. Хотя у каждого человека есть своя норма, общая рекомендация врачей — не доводить до того, чтобы в желудке появилась тяжесть. Таим образом, от участия в конкурсах под названием «Кто съест больше» нужно воздерживаться.
Один блин в среднем содержит порядка двухсот килокалорий. На один полноценный прием пище взрослому человеку нужно примерно шестьсот-семьсот килокалорий. Следовательно, в один присест можно съесть не более трех блинов.
Ферменты и чай улучшают пищеварение
Если же вы все же не удержались и пресытились масленичным лакомством, врачи советуют для облегчения состояния переедания воспользоваться такими препаратами, как «Мезим», «Энзистал», «Микрозим», которые улучшат процесс пищеварения.
Как правило, бывает достаточно одной таблетки «Микрозима» или «Энзистала», а «Мезима» — две-три таблетки, обязательно читайте инструкцию к препаратам и советуйтесь с врачом. Тем, кто страдает от желчно-каменной болезни или обострения панкреатита, лучше вообще отказаться от блинов.
Запивать традиционное масленичное блюдо врачи рекомендуют в меру горячим чаем или же другими теплыми напитками. Так процесс пищеварения будет облегчен. Однако кофе следует исключить, вместе с блинами он усваивается плохо.
Завтрак с редакцией: кнедлики с клубникой и мятный чай
Завтраки выходного дня всегда отличаются от будничных. Вместо бутерброда — запеканка, а вместо каши быстрого приготовления — аппетитная фриттата. В субботу или воскресенье торопиться некуда, можно встать пораньше и посвятить время любимому делу — кулинарии.
Редакция «Едим Дома» тоже любит завтраки. И выходные, разумеется. В честь этого мы запускаем новую рубрику, в которой будем готовить завтраки вместе с вами и делиться историями, сидя за столом. Коллектив у нас очень дружный! Солнце, аромат свежей выпечки и задушевные разговоры. Присоединитесь к нам?
Дача, детство и клубника
«Лучшие воспоминания лета — это сбор домашней клубники в саду. С братьями и дедушкой мы брали миски и отправлялись за сочными ягодами. Пока собирали, уже наедались от души, а основную добычу относили бабушке на кухню. Наверное, у многих было такое в детстве, а потом были самые вкусные компоты, варенье и домашние блюда с клубникой», — рассказывает наш ответственный главный редактор сайта Алена.
Ностальгия по деревне, родным и клубнике навели на мысль — почему бы не приготовить сладкие творожные кнедлики? Это национальное чешское блюдо делают с начинкой и без, подают практически ко всему — супам, мясным подливкам и даже пиву. От вареников их отличает круглая форма, и состав может быть любым: мучные, картофельные, творожные. Если приготовить кнедлики со сладкой начинкой, выйдет замечательный десерт и по совместительству сытный завтрак. Клубника — на ней то мы и остановились.
Этот завтрак понравится не только взрослым, но и детям. Возможно, даже тем, кто не любит творог. Ведь внутри — сюрприз! И если вкусное блюдо приготовлено с душой, даже привереда с удовольствием его оценит. Наш smm-менеджер Анна была нетипичным ребенком — с ума сходила по творогу: «В садике я больше всего любила ленивые вареники. Слезно упрашивала маму, чтобы она научилась такие готовить, поэтому четырехлетняя я отправила ее на кухню к нянечке узнавать рецепт. После этого мама лепила мне вареники каждое утро». Теперь Аня лепит их сама в своем кулинарном блоге! Ну, а у нас кнедлики.
Рецепт кнедликов с клубникой
Чтобы утро получилось максимально ярким, подадим кнедлики с дополнительной порцией витаминных ягод — клубничным соусом. Готовится он быстро и просто, только запланируйте дополнительное время на его остывание.
Ингредиенты:
- творог — 250 г
- свежая клубника — 10–12 шт.
- яйца куриные — 1 шт.
- сахар —2 ст. л.
- пшеничная мука — 3 ст. л.
- манка — 1,5 ст. л.
- ванильный сахар — 5 г
- соль — щепотка
Для клубничного соуса:
- клубника — 200 г
- сахар — 50 г
- вода — 2 ст. л.
Способ приготовления:
1. Сначала приготовим клубничный соус. Промойте ягоды, удалите хвостики и при необходимости нарежьте клубнику.
2. Смешайте ягоды с сахаром и водой. Перемешайте. На небольшом огне доведите смесь до кипения.
3. Как только смесь закипит, снимите с огня и пробейте блендером. Масса стала однородной? Остудите клубничный соус и уберите в холодильник на полчаса.
4. Творог пробейте блендером или перетрите через сито. Добавьте щепотку соли и манку, перемешайте.
5. В отдельной миске взбейте яйца с ванильным и обычным сахаром. Соедините смесь с творогом.
6. Всыпьте муку, тщательно перемешайте, доведите до однородности. Если тесто получилось жидким, добавьте еще немного муки. Готовое тесто уберите в холодильник на 30 минут.
7. Тесто слегка обваляйте в муке, сформируйте из него колбаску и разделите на 10–12 равных частей. Из каждой скатайте шарик.
8. На припыленной мукой поверхности разложите шарики и на каждый надавите рукой. Должна образоваться плоская круглая лепешка.
9. Внутрь поместите по одной некрупной клубнике. Края теста заверните наверх, осторожно накрыв ягоды.
10. Снова скатайте ровные шарики, только теперь с начинкой. Опустите кнедлики в кипящую воду и варите 5 минут после того, как они всплывут, на медленном огне.
11. Готовые кнедлики достаньте шумовкой и сразу же подавайте к столу вместе с охлажденным клубничным соусом. Аромат лета!
Утренний чай с мятой
В июле дачники начинают радоваться свежей мяте, а горожане им завидовать — в супермаркетах нынче мята дорогая. Класть ароматные растения в чай принято, как правило, вечером. Мята успокаивает и способствует крепкому сну. При этом нам ничего не мешает подать мятный чай утром и оценить его сочетание с кнедликами. Можно дополнить напиток долькой лайма, и чай зарядит вас хорошим настроением на весь день!
Ингредиенты:
- вода — 500 мл
- мята — 2 веточки
- чай черный — 1 ч. л.
- лайм — 2 дольки
- мед — 2 ч. л.
Способ приготовления:
1. В сухой чистый чайник опустите черный чай, листья мяты и лайм.
2. Залейте содержимое чайника кипятком. Дайте чаю настояться 10 минут.
3. Добавьте мед, перемешайте. Подавайте к столу вместе с основным блюдом!
Кнедлики. Советы от редакции
- Прежде чем формировать шарики из теста, смочите руки холодной водой. Таким образом тесто не будет сильно прилипать к рукам.
- Берите клубнику одинакового среднего размера, чтобы и кнедлики получились одинаковыми.
- Многие обваливают готовые кнедлики в панировочных сухарях или кокосовой стружке. Если вам такое сочетание симпатично, попробуйте.
- При желании клубничный соус можно заменить сливочным маслом, свежими ягодами или сметаной, взбитой с сахаром. Поддайтесь фантазии, и у вас получится вкусное красивое блюдо!
Понравился завтрак? Поделитесь с нами своими приятными воспоминаниями из детства!