Жареный пирог с творогом калорийность

Содержание
  1. Жареный пирожок с творогом, калорийность
  2. Диетические свойства:
  3. Сколько калорий в жареном пирожке с творогом?
  4. Калорийность жареного пирожка с творогом, на 100 грамм, составляет:
  5. 258 ккал
  6. Продукты:
  7. Таблица калорийности выпечки
  8. Пирожки с картофелем и творогом: калорийность на 100 г, белки, жиры, углеводы
  9. Пирожок — лакомство для детей и вегетарианцев
  10. Пирог с творогом на скорую руку
  11. Состав и метод приготовления пирожков
  12. Диетические свойства:
  13. Отказываемся от жареных пирожков
  14. По каким критериям выбирать сосиски
  15. Пирожок вместо хлеба
  16. Как приготовить блюдо «Пирожки с картошкой жаренные»
  17. Калорийность пирогов
  18. Сколько калорий в пирогах
  19. Таблица калорийности пирогов
  20. Как снизить калорийность пирогов
  21. Рецепты диетических пирогов с низкой калорийностью
  22. Пирожки с картофельной или капустной начинкой
  23. Приготовление теста ответственный процесс
  24. Калорийность и свойства пирожков с картошкой и капустой
  25. Калорийность жареных пирожков
  26. Калорийность печеных пирожков
  27. Витамины (на 100 г)
  28. Свойства пирожков и их примерный вес
  29. Рекомендации и советы для получения вкусной выпечки
  30. Как снизить калорийность пирожков: какие ингредиенты можно менять в рецепте?
  31. Как сделать хорошее тесто?
  32. Калорийность пирогов
  33. Состав, виды и калорийность пирогов
  34. Калорийность пирога с капустой
  35. Рецепты приготовления диетических пирогов
  36. Есть ли вред от пирожков
  37. Пищевая ценность и химический состав «пирожок с картошкой печеный».
  38. Как способ приготовления влияет на калорийность

Жареный пирожок с творогом, калорийность

Диетические свойства:

Какую имеет жареный пирожок с творогом калорийность, какие есть у него диетические свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни и следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Творог как продукт питания необходим всем, особенно детям и людям пожилого возраста. Он входит в состав диет при лечении заболеваний печени, атеросклероза и гипертонической болезни.

Читайте также:  Рецепт открытого пирога с овощами

Широко используют творог в лечебном питании больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническим гастритом, хроническими заболеваниями желчного пузыря, панкреатитом, болезнями кишечника. Творог входит практически в любую диету. Его по праву называют продуктом, не знающим запрета в лечебном питании.

В магазины поступает обычно творог пастеризованный, приготовленный с помощью закваски из молока, предварительно обезвреженного от бактерий. Его можно есть сырым, без тепловой обработки, например, с молоком, сметаной, вареньем. Из пастеризованного творога приготовляют творожную пасту разной жирности, сладкие и соленые творожные сырки.

Непастеризованный творог из скисшего молока можно использовать для приготовления блюд, подвергающихся термической обработке.

Сколько калорий в жареном пирожке с творогом?

Калорийность жареного пирожка с творогом, на 100 грамм, составляет:

258 ккал

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в гр. на 100 грамм:

Если приготовить блюдо по такому рецепту:

Продукты:

  • Мука пшеничная – 900 г. — (3078 ккал)
  • Молоко 2.5% – 500 мл. — (260 ккал)
  • Сахар – 4 ст.л. — (300 ккал)
  • Дрожжи сухие быстродействующие – 2 ч.л. — (42 ккал)
  • Яйцо куриное – 2 шт. — (157 ккал)
  • Масло сливочное – 60 г. — (449 ккал)
  • Масло растительное – 1 ст.л. — (144 ккал)
  • Соль – 1 ч.л.
  • Творог жирностью 9% — 500 г. — (795 ккал)
  • Ванильный сахар – 10 г. — (5 ккал)
  • Яйцо куриное – 1 шт. — (78 ккал)
  • Сахар – 60 г. — (224 ккал)

Источник

Таблица калорийности выпечки

Выпечка – высококалорийный продукт. Именно поэтому тем, кто беспокоится о своей фигуре, важно правильно подсчитывать КБЖУ. Таблица калорийности выпечки должна помочь в этом вопросе. К тому же, в таблице собрано полное содержание белков, жиров и углеводов, чтобы всегда можно было рассчитывать калораж.

Продукт Калорийность, ккал Белки, г на 100 г Жиры, г на 100 г Углеводы, г на 100 г
Бабка из черного хлеба с яблоками 189,7 2,6 9 26,2
Бабушкины рогалики 320,7 4,5 19,6 33,7
Буберт из пшеничной муки 123,1 4,4 6,2 13,3
Ватрушки (из дрожжевого теста) 319,3 13,3 11,9 42,5
Воздушный пирог из черники 149,9 3,2 4,2 26,4
Картофельное печенье 69 2,9 2,5 9,3
Картофельное суфле 108,8 5,6 6,1 8,3
Кекс «Пока гости раздеваются» 286,5 4,6 13,1 40
Кекс кондитерский 276,2 6,2 13,6 34,4
Кекс молдавский 271,4 5,6 8,9 45
Кекс шоколадный 356,3 6,2 20,2 39,8
Крокеты из манной крупы 176,9 4,6 12,2 13,1
Крокеты из моркови с изюмом 134 3,6 2,8 25,3
Крупеник 204,4 8,3 12,1 16,7
Кулебяки (из дрожжевого теста) 278,9 16,2 11,7 29
Кулич пасхальный 320,4 6,8 14,4 43,8
Лапшевник с творогом 165,9 6,9 9,5 14,1
Лекех 264,3 6,8 5,2 50,9
Лепешки из творога и картофеля 153,8 9,3 8,9 9,9
Макаронник 126,6 4,1 5,6 16
Манная запеканка с вишней 102,7 3,6 3,6 14,9
Манник 218,4 6,2 2,4 45,9
Манный пудинг с абрикосами 126,1 4,4 4,4 18,5
Манный пудинг с грушами 115,5 3,5 3,2 19,4
Манный пудинг с клубникой 119,5 4,1 5,2 15,1
Медовик 311,1 8,3 4,9 62,3
Миндальный пудинг с клубникой 178,5 4,1 8,6 22,5
Ореховое печение 268,5 6,7 12,1 35,5
Печенье из картофеля с яблоками 148 1,9 4,5 26,7
Печенье из кофе 366,6 6,2 21,3 40
Печенье из творога 380,9 9,3 26 29,3
Пирог летний 238,3 9,2 8,4 33,5
Пирог от Анюты 312,5 9,8 15,9 34,8
Пирог с бананами 115,6 2,3 0,7 26,8
Пирог с вишнями 313,9 2,9 20,7 31
Пирог с творогом и вишней 128,3 7,7 3,7 17
Пирог с черникой 298,4 2,9 11,5 48,8
Пирог яблочный открытый 193,6 2,1 7,3 32
Пироги закрытые 252,4 12,1 6,6 38,7
Пирожки жареные из дрожжевого теста (простые с фаршем массой 75г.) 339,4 13,5 17,7 33,6
Пирожки печеные из дрожжевого теста (простые массой 75г.) 285,8 14,4 9,2 38,7
Пирожки печеные из пресного слоеного теста (массой 75г.) 390,4 14,4 24,5 29,9
Пирожки с картофелем и творогом 98,6 8,6 0,9 15
Пицца с луком и сыром 198,9 5,2 15,4 10,4
Пицца с помидорами и сыром 221,6 4,1 17,5 12,6
Пончики 328,7 6,7 14,7 45,1
Пшенная запеканка 246,1 7,3 5,5 44,7
Расстегаи московские 264,4 13,7 10,2 31,3
Расстегаи с мясом или рыбой 266,9 13,2 9,5 34,3
Ржаные лепешки 390 5,2 17,8 55,8
Рисовые омлеты с вишней 153,6 4,4 7,1 19,1
Рулет «Мираж гурмана» 304,9 5,5 14,9 39,7
Саварен (французский рождественский кекс) 175,3 3,7 3,7 33,9
Свежие ягоды черники в сахаре 241,5 0,4 0,2 63,4
Свекла с творогом 69,5 10,1 0,9 5,5
Соты 360,2 3,5 26,9 27,9
Сочни творожные 260,8 9,4 9,8 35,9
Сочники с творогом 244,1 9,6 7,9 35,8
Сырники из творога 300,2 13 19,4 19,6
Сырные палочки 314,5 13,7 27,9 2,4
Творожная запеканка 239,6 8,4 6,8 38,6
Творожная запеканка с макаронами 228,5 11,2 9,1 27,3
Творожники «Пряженые» (с морковью и сыром) 320 10,8 23,4 17,6
Творожно-яблочная запеканка 93,8 8,5 3,7 7,2
Творожно-яблочный пирог 207,3 5,1 6,2 35
Творожные шарики с яблоками 321,2 7,2 23,8 20,8
Торт Муравейник 451,9 4,5 29,4 45,1
Тыквенно-яблочная запеканка 120,2 2,5 5,9 15,3
Шанежки наливные с яйцами 239,8 9,1 4 44,7
Шарлотка 145,7 3,1 1,8 31,3
Шарлотка с яблоками 197,7 3,5 5 37
Яблоки в слойке 238,3 3,9 9,9 35,7
Яблоки в тесте жареные 220,7 3,3 8 36,1
Яблоки или груши с сиропом 105,3 0,3 0,3 27,1
Яблоки, запеченные с творогом 171,4 3,7 2,9 34,7
Яблоки, фаршированные рисом и орехами 151,1 3,1 8,5 16,7
Яблочный каравай из черствого хлеба 147,5 4,7 6,8 18

Скачать полную таблицу, чтобы она всегда была под рукой, можно здесь.

Эксперт проекта. Стаж тренировок — 12 лет. Хорошая теоретическая база по процессу тренировок и правильному питанию, которую с удовольствием применяю на практике. Нужна рекомендация? Это ко мне 🙂

Тренеры CrossFit Pushin’Weight рассказали, каков оптимальный возраст для начала занятий кроссфитом

Источник

Пирожки с картофелем и творогом: калорийность на 100 г, белки, жиры, углеводы

Русскую кухню просто невозможно представить без пирожков с разнообразными начинками. Пирожок представляет собой небольшой пирог с начинкой из мяса, рыбы, ягод, джема и варенья, овощей и фруктов. Вариантов огромное количество. Пирожок является отличным перекусом. Его можно схватить на бегу, закинуть в рот и довольно длительное время не чувствовать голода. Несладкий пирожок можно подать к обеду или к ужину. Это отличная альтернатива хлебу.

Но одними из самых популярных и любимых является пирожок с картошкой. Калорийность этого блюда, как и других «печеностей», безусловно, пугает тех, кто соблюдает правильное питание или «сидит» на строгой диете. Но, как говорят специалисты-диетологи, пирожок пирожку — рознь. Здесь все будет зависеть от метода его приготовления.

Так давайте разберемся, какой вид этой выпечки является более полезным, вкусным. Какой выбрать для себя пирожок с картошкой, калорийность которого не пугала бы и не подарила бы наутро негативные эмоции при взгляде на весы.

Пирожок — лакомство для детей и вегетарианцев

В мире насчитываются тысячи рецептов приготовления пирожков. Сладкие пирожки, безусловно, любимое лакомство детворы. В детстве нам не так важен вопрос: «Можно съесть на ужин пирожок с картошкой? Калорийность 1 шт. – сколько составляет? Не навредит ли это фигуре?» Детям это неважно, да и нужны ребятам калории, ведь тратят они их немало, в отличие от некоторых взрослых.

Пирожки с овощными начинками отлично подойдут тем, кто соблюдает диету или придерживается вегетарианства. Если правильно приготовить тесто и добавить туда не жирную мясную начинку, а, скажем, тушеную капусту или отварной картофель, то пирожки будут весьма доступным для диеты блюдом.

Пирог с творогом на скорую руку

Осетинский пирог с творогом — это сочетание нежной начинки, а также эластичного теста. Приготовить его может каждая домохозяйка. Для данного блюда нужно минимальное количество простых ингредиентов. Часто используют для начинки и разнообразную зелень, от укропа до зеленого лука. Также часто смешивают творог с сыром. Этот рецепт сочетает в себе и нежный сыр, и яркую зелень. Для такого осетинского пирога с творогом и зеленью нужно взять:.

Виды яблочной шарлотки: калорийность на грамм продукта. Поскольку один и тот же пирог имеет множество разновидностей приготовления, то в .

Состав и метод приготовления пирожков

Как мы уже говорили, в зависимости от вида теста и состава начинки будет меняться и калорийность блюда. Если вы следите за правильным питанием, то обязательно учитывайте этот факт. Люди, страдающие ожирением, должны отказаться от пирожков с жирными мясными начинками и дрожжевого теста. Кроме того, следует не употреблять в пищу жаренную в масле выпечку.

Средний показатель калорийности составляет 250 ккал на сто граммов выпечки. Если это пирожок с фруктовой начинкой – калорийность 240 ккал на сто граммов. Если это пирожок с картошкой – калорийность 235 ккал. У пирожков с мясной начинкой калорийность будет увеличена минимум на десять килокалорий на сто граммов – 260-276.

Разница будет довольно существенной в зависимости от вида приготовления. Возьмем для примера выпечку, приготовленную в духовом шкафу. Пирожки с картошкой в духовке – калорийность 230-235 ккал, пирожки с яблочной начинкой в духовом шкафу – 175 ккал, с творогом – 206 ккал, с рыбной начинкой – калорийность 176-180 ккал.

Теперь сравним эту же выпечку, только приготовленную методом погружения в литры кипящего масла. Жареные пирожки с капустой – 263 ккал. Приготовленные методом жарки пирожки с картошкой – калорийность на 100 граммов 276. Даже калорийность пирожков с ягодными или фруктовыми начинками существенно возрастает. Если печеный пирог с яблоками — это 175 ккал на сто граммов блюда, то жареный вариант будет уже на порядок больше – 207 ккал. Почувствуйте разницу.

Диетические свойства:

Какую имеют пирожки калорийность, какие есть у них диетические свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.

Выпечка всегда занимала почетное место на столе. Неслучайно многие русские пословицы и поговорки посвящены именно пирогам, а не каким-либо другим кушаньям. Пирожки издавна считались праздничным кушаньем и символом гостеприимства, именно поэтому говорится, что «не красна изба углами, а красна пирогами».

Наши мамы и бабушки обязательно пекли на праздники торты, печенье и пироги, причем в каждой семье хранились свои, проверенные временем рецепты. И хотя выбор продуктов был не так велик, как сейчас, выпечка всегда получалась на удивление вкусной. Сегодня разнообразные кондитерские изделия можно без труда купить в любом магазине, но иногда очень хочется снова вспомнить знакомый с детства вкус свежеиспеченной булочки или удивить гостей невероятной красоты тортом, приготовленным своими руками.

Обычно принято считать, что приготовление домашних кондитерских изделий занимает много времени, и именно поэтому многие хозяйки пекут крайне редко. Между тем булочки, пирожки, рогалики, кексы, рулеты можно испечь менее чем за час, причем из вполне доступных продуктов.

Для того, чтобы пирожки были вкусные, нужно правильно приготовить тесто. Существуют два способа приготовления дрожжевого теста – безопарный и опарный.

Безопарным способом приготовляют тесто преимущественно для изделий с малым количеством сдобы (сахара, масла, яиц) и тесто слабой консистенции – для оладий, блинов, жареных пирожков и др. Опарный способ применяется для изготовления более сдобных изделий.

Примерная раскладка на 1 кг муки: дрожжи прессованные 10–40 г, соль 12–15 г, вода или молоко от 400 до 500 г

Количество дрожжей, используемых для приготовления теста, зависит от их качества и температурных условий, при которых происходит брожение теста. Так, например, чем хуже качество дрожжей и чем ниже температура, тем больше следует их положить.

При замешивании одного и того же вида дрожжевого теста нормы жидкости могут изменяться в ту или другую сторону. Так, количество жидкости для пирожков из дрожжевого теста может колебаться от 45 до 55 % к весу муки. Это объясняется степенью влажности муки: чем больше влаги содержит мука, тем меньше она поглощает, и наоборот.

Кроме того, чем суше мука, тем выше выход готовых изделий. В соответствии с этим нормы расходования муки, указанные в рецептах на булочные изделия, в зависимости от влажности муки должны понижаться или повышаться в среднем на один процент на каждый процент отклонения влажности муки от нормы по стандарту.

Для получения пышного изделия и увеличения припеки нужно брать муку, содержащую 30–40 % хорошей клейковины.

Изделия, приготовленные на молоке, а не на воде, более вкусны и ароматны, корочка у них получается блестящая с хорошим колером.

Сахар значительно улучшает качество изделий, но его, как и другое сырье, следует класть в тесто строго по норме. Если тесто очень сладкое, то брожение замедляется; кроме того, при выпечке изделия быстро подрумяниваются и плохо пропекаются. При недостаточном количестве сахара в тесте на изделии почти не образуется румяной корочки.

Жиры, размягченные до густоты сметаны, добавляют в конце замешивания теста или при его обминке, от этого брожение теста улучшается.

Отказываемся от жареных пирожков

Какими бы вкусными ни казались вам жаренные в масле пирожки, любой врач-диетолог порекомендует вам от них отказаться. Вкусно? Да. Полезно? Конечно же, нет!

Помимо того, что употребление жареных пирожков негативно скажется на состоянии вашей фигуры, оно также отзовется и на состоянии вашего здоровья. Не только ниже калорийность пирожка с картошкой печеного, но и больше польза для здоровья от употребления такой выпечки.

По каким критериям выбирать сосиски

Сосиски – продукт с достаточно сомнительным содержанием ингредиентов. Разумеется, если приобретать их в магазине, а не изготавливать самостоятельно дома. К выбору таких изделий необходимо относиться крайне скрупулезно

Обращать внимание следует на:

  • цену, которая не должна быть слишком низкой. Всем известно, что главный компонент сосисок – мясо. Поэтому ориентируйтесь на его стоимость. Если сосисочные изделия дешевле своего главного ингредиента, то стоит усомниться в том, что они сделаны из мяса;
  • условия хранения в магазине. Такой продукт обязан сохраняться исключительно в холодильной камере при температуре, указанной на упаковке. Практически все магазины оснащены современными профессиональными холодильниками, температура в которых видна на выводном датчике;
  • упаковку. Приобретая сосиски в вакуумных пакетах, стоит обратить внимание на то, что в упаковке не должно находиться никакой мутной жидкости. Таким способом хитрые работники супермаркетов пытаются продлить срок годности изделий, впрыскивая внутрь подсоленную воду;
  • срок годности. Всегда проверяйте дату производства и срок, за который необходимо сосиски употребить;
  • внешний вид. Поверхность колбасных изделий должна быть гладкой, без складок и «морщин». На цвет также обращаем внимание. Если он слишком насыщенный – добавлено много красителя, бледные – задумайтесь о сроках годности;
  • состав. Тщательно изучайте компоненты сосисок, мясо должно значиться на первом месте. Отдавайте предпочтения максимально натуральному составу, с минимальным количеством неестественных добавок.

Читайте как приготовить полезную, диетическую овсянку с яблоками — несколько вариантов блюда, и диеты.

Как приготовить нежное пюре из моркови читайте в нашей статье.

Возьмите на заметку венского теста — его можно использовать как для пасхальной выпечки, так и для праздничных пирогов и кексов.

Ингредиенты Количество
муки (из пшеницы) – полкило
молока – 150 мл
воды – ¾ ст.
дрожжей – 15 г
соли – 10 г
сахара – 120 г
масла постного – 100 мл
сосисок – 15 шт.
Время приготовления: 160 минут Калорийность на 100 грамм: 287 Ккал

Как готовить пирожки с сосиской на сковороде:

  1. Слегка подогрейте молоко, разбавив его водой, во вместительной кастрюле;
  2. В теплую молочно-водную жидкость отправьте дрожжи с сахаром, перемешав, на 15 минут оставьте;
  3. Потом туда вмешайте муку, предварительно просеянную, присолите, сдобрите маслом (совсем немного);
  4. Вымесите тесто так, чтобы оно слегка липло к рукам;
  5. Прикройте емкость теплым полотенцем и 2 часа не трогайте;
  6. С настоявшегося теста накатайте яйцеобразные кусочки;
  7. Каждый шарик разомните и раскатайте;
  8. В заготовки поместите по сосиске, извлеченной из оболочки;
  9. Залепите края, формируя пирожки овальной формы;
  10. В подогретую сковороду влейте заготовленное масло, когда нагреется – размещайте тесто с сосисками;
  11. Огонь задайте средний и по 3 минуте обжаривайте каждую сторону до румяности.

Пирожок вместо хлеба

Вам кажется нереальным заменить калорийный черный хлеб на такие же калорийные пирожки? Как оказалось, диетологи даже советуют это делать. Если выбрать «правильное» низкокалорийное тесто и прибавить туда же «правильную» полезную начинку, то пирожок запросто сможет заменить на столе хлеб. И будет, надо сказать, на порядок полезнее.

К примеру, в осенний период, дабы повысить иммунитет, специалисты советуют употреблять в пищу пирожки с тыквой, лимонной начинкой или ягодной (черная смородина, брусника). Для людей, которые ведут активный образ жизни, хлеб можно заменить на пирожки с белковой начинкой. Это может быть вареное куриное яйцо, нежирный творог, куриное отварное мясо.

Как приготовить блюдо «Пирожки с картошкой жаренные»

  1. В теплой кипяченой воде развести дрожжи, сахар и соль, добавить растительное масло и муку.
  2. Замесить не очень крутое тесто и поставить в тепло подняться, минут на 30.
  3. Далее его обмять еще раз и вернуть в теплое место еще на 20-30 минут (чтобы оно поднялось в 2 раза).
  4. Картошку отварить, лук мелко нашинковать и обджарить до золотистого цвета.
  5. В пюре добавить лук и специи, перемешать хорошенько.
  6. Тесто разделить на небольшие кусочки, размять рукой и положить на каждый кусочек 1-1,5 ложки начинки.
  7. Тесто защипнуть, слегка приплющить.
  8. Обжаривать на среднем огне на разогретом растительном масле с двух сторон до румянности.
  9. Лишнее масло удалить с пирожков салфеткой.
  • Вода (теплая кипяченая вода) — 0.5 л.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Масло растительное — 4 ст.л.
  • Сухие дрожжи (быстродействующие) — 11 гр.
  • Мука пшеничная — 6 ст.
  • Для начинки:
  • Картофель — 700 гр.
  • Лук — 1 шт.
  • Соль (по вкусу) — 2 гр.
  • Перец (по вкусу) — 2 гр.

Пищевая ценность блюда «Пирожки с картошкой жаренные» (на 100 грамм ):

Меню для людей, контролирующих массу тела, может содержать практически все традиционные блюда и продукты. Пирожки с картошкой и капустой – не исключение.

Существует распространенный миф о том, что от выпечки быстро набирается вес. Но на самом деле все немного иначе. Сколько калорий в пирожке с картошкой, как его сделать менее питательным и можно ли есть на диете – подробности далее.

Калорийность пирогов

Сколько калорий в пирогах

Мало найдется людей, которые бы не любили выпечку – вкусные, горячие, сытные ароматные пироги с разнообразными начинками являются не меньшей слабостью для многих, чем торты или пирожные. Однако, как и сладости, пироги содержат немало калорий и, как правило, запрещены во время диет.
Пироги – это самостоятельное блюдо, и если есть их в этом качестве, переесть сложно – они и правда очень сытные. А вот если после полноценного обеда вы решили еще и выпить чаю с пирогом, то лишних сантиметров на боках и талии вам, увы, не избежать.

Однако баловать себя, хоть иногда, все же стоит, просто нужно знать и помнить, сколько калорий в пирогах, и не есть их в неограниченных количествах. Кусок пирога, съеденный на ланч, будет отличным вкусным и сытным перекусом, который поможет вам дождаться обеда и не переесть, оказавшись за столом. К тому же, если отказывать себе во время диеты во всех вкусных блюдах, вероятность срыва становится намного выше, чем в тех случаях, если иногда позволять себе съесть что-нибудь калорийное, но очень вкусное.

Содержание калорий в пирогах бывает разным и зависит от теста, способа приготовления и начинки. Например, в пирогах из дрожжевого теста калорий намного больше, чем в пирогах из бездрожжевого теста, а в сладких пирогах, приготовленных из песочного теста, их еще больше, чем в несладких пирогах из дрожжевого теста. Средней калорийностью отличаются слоеные пироги.

Выпеченные в форме, обильно смазанной растительным маслом, пироги будут более калорийны, чем те, которые выпекались на противне с минимальным количеством масла (для снижения количества масла лучше использовать пергамент – он впитает излишки масла и они не уйдут в пирог).

Калорийность пирогов с овощными начинками существенно ниже калорийности пирогов с мясом или сладкими начинками – вареньем или повидлом. Жирные пироги более калорийны, чем приготовленные с нежирной начинкой, поэтому используйте для начинки пирогов нежирные сорта мяса и птицы, смешивайте фарш с овощами. Довольно сильно повышает калорийность пирогов также добавление в них орехов и сухофруктов.

Из овощных пирогов самые калорийные пироги с картошкой, а меньше всего калорийность пирогов с капустой, свекольной ботвой или зеленью. Калорийность осетинских пирогов ниже, чем калорийность обычных домашних пирогов со схожими начинками – это связано с тем, что в осетинских пирогах используется пресное тесто, содержащее мало калорий.

Таблица калорийности пирогов

Для того чтобы вы могли контролировать потребление калорий, воспользуйтесь таблицей калорийности пирогов.

Калорийность пирогов с овощами (несладких):

  • с капустой – 158 ккал на 100 г;
  • с зеленым луком и шпинатом – 154 ккал на 100 г;
  • с жареными помидорами, сыром и базиликом – 163 ккал на 100 г.

Калорийность пирогов осетинских:

  • с фасолью – 160 ккал на 100 г;
  • с картофелем – 168 ккал на 100 г;
  • с курицей и сыром – 192 ккал на 100 г;
  • с зеленым луком и сыром – 193 ккал на 100 г;
  • с картофелем и сыром – 200 ккал на 100 г;
  • с капустой, грецким орехом и сыром – 219 ккал на 100 г;
  • с мясом – 223 ккал на 100 г;
  • с сыром – 255 ккал на 100 г.

Калорийность пирогов с курицей:

  • с курицей и картофелем – 203 ккал на 100 г;
  • кулебяка с курицей – 342 ккал на 100 г;
  • курник – 356 ккал на 100 г.

Калорийность пирогов из слоеного теста:

  • с горбушей – 247 ккал на 100 г;
  • с форелью – 248 ккал на 100 г;
  • с индейкой – 287 ккал на 100 г.

Калорийность пирогов мясных и рыбных:

  • с рисом и мясом – 309 ккал на 100 г;
  • с печенью – 310 ккал на 100 г;
  • с рыбой и рисом – 313 ккал на 100 г;
  • с мясным фаршем – 383 ккал на 100 г.

Калорийность пирогов сладких:

  • шарлотка – 186 ккал на 100 г;
  • домашний яблочный пирог – 224 ккал на 100 г;
  • творожный из песочного теста – 300 ккал на 100 г.
  • с колбасой и томатами – 315 ккал на 100 г;
  • с грибами – 290 ккал на 100 г;
  • гавайская – 217 ккал на 100 г;
  • пепперони – 273 ккал на 100 г;
  • четыре сыра – 290 ккал на 100 г;
  • с моцареллой – 285 ккал на 100 г.

Как видно из таблицы, калорийность пирогов с капустой, овощами, а также осетинских пирогов существенно ниже, чем содержание калорий в пирогах с мясом, картошкой, рыбой, домашних пирогах на сдобном тесте, а также итальянских пирогов – пиццы.

Как снизить калорийность пирогов

Если вы готовите пироги дома, вы можете изменять классическую рецептуру, снижая содержание калорий в готовом блюде. Используйте меньше масла, заменяйте сливочное оливковым, при приготовлении начинки не обжаривайте ее в масле, а тушите в воде или бульоне, не используйте майонез (его можно заменить нежирной сметаной или натуральным йогуртом).

Мы подобрали для вас также несколько рецептов диетических пирогов, которые вы сможете есть даже во время диеты.

Рецепты диетических пирогов с низкой калорийностью

Эти пироги можно легко приготовить дома. Калорийность пирогов, приготовленных по этим рецептам, не превышает 200 ккал на 100 г, они вкусные, сытные и полезные.

Первый рецепт – пирог с капустой. Для приготовления вам понадобятся 500 г муки (лучше берите цельнозерновую или отрубную – полезнее), средний вилок белокочанной капусты, 2 стакана молока, упаковка (270 г) сливочного масла, 2 куриных яйца, четверть стакана оливкового масла, 2 столовые ложки без горки сахара, 1,5 столовые ложки соли (лучше брать крупную) и 22 г сухих дрожжей. Калорийность пирога с капустой будет 158 ккал на 100 г, а если вы замените пшеничную муку ржаной, то около 140 ккал на 100 г.

Просеянную муку смешайте с сахаром, ½ столовой ложки соли и дрожжами, добавите 250 г масла и хорошо перемешайте, добавьте 1 стакан молока и замесите тесто. Пока оно поднимается, приступите к начинке – нашинкуйте капусту, посолите, залейте кипятком и тушите в воде и масле на сковороде. В середине готовки влейте молоко, через 20 минут снимите с огня. Сварите яйца, порубите, смешайте с капустой, при необходимости добавьте соль. Разделите тесто на 2 части и раскатайте 2 пласта, смажьте маслом противень и один выложите на него. На этот пласт поместите всю начинку, сверху накройте второй частью теста, соедините края и сделайте несколько дырочек на поверхности теста для пара, который будет выходить во время запекания. Пирог готовится полчаса в духовке при температуре 180 градусов.

Предлагаем вам еще один рецепт диетического пирога без муки. Его можно смело есть во время диеты – ведь калорийность пирога с овощами и сыром пармезан составляет всего 75 ккал на 100 г. Для его приготовления вам понадобятся по 0,5 кг моркови, тыквы, лука-порея, по 250 г шпината и картофеля, по 1 стакану апельсинового сока и куриного бульона, по 125 г тертого сыра пармезан и тертого сыра чеддер, 4 столовые ложки измельченной цедры апельсины, по 1 столовой ложке толченых сухарей и сливочного масла, столовая ложка сухого имбиря, соль и перец по вкусу.

Помойте, очистите, измельчите и перемешайте овощи. Один слой выложите на смазанную маслом форму для выпекания, присыпьте тертым сыром, затем еще слой овощей, слой сыра и так несколько раз. Сверху налейте сок и бульон, посыпьте остатками сыра и имбирем, цедрой апельсина, солью и перцем, накройте фольгой и выпекайте 1,5 часа при 180 градусов в духовке. Затем фольгу снимите, обсыпьте пирог сухарями, сверху положите немного сливочного масла, подержите еще немного в духовке на верхнем ярусе для получения корочки и сразу подавайте.

Пирожки с картофельной или капустной начинкой

Каждая лишняя калория в долгосрочной перспективе станет причиной набора массы тела. Чтобы вкусно питаться и не набирать вес, важно учитывать количество калорий в каждом ингредиенте блюда. Наиболее популярными являются печенные и жареные пирожки с капустной и картофельной начинкой.

Каждый вариант начинки имеет свои преимущества и недостатки:

  1. Картошка – это продукт, сочетаемый с любыми другими ингредиентами. Но она содержит больше калорий.
  2. Капуста – менее калорийна, но хуже сочетается с дополнительными компонентами.

Калорийность сырого картофеля – 37 ккал на 100 грамм, но в начинке используется масло и другие продукты, поэтому пирожки имеют более высокую питательную ценность.

Приготовление теста ответственный процесс

Колбаски в тесте будут значительно вкуснее, если использовать не покупное тесто, а приготовленное собственноручно.

Можно использовать два вида: слоеное (требует больше времени) и дрожжевое (используется чаще).

Для теста из дрожжей нам необходимы следующие продукты:

  • молоко – 1 стакан;
  • мука –500 граммов;
  • сливочное масло – 50 граммов;
  • растительное масло – 1 столовая ложка;
  • сухие дрожжи – (5 г);
  • яйцо – 1 штука;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • соль – пол чайной ложки.
  1. Сначала готовим опару. Для этого дрожжи растворяем в теплом молоке, добавляем сахар, 1 столовую ложку муки.
  2. Перемешиваем смесь, накрываем посуду, в которой готовится опара, крышкой, укутываем в одеяло и оставляем в теплом месте до образования густой пенистой «шапки» – смесь должна подняться в два раза. По времени этот процесс будет длиться примерно 30 минут.
  3. В готовую опару добавляем остальные продукты. Муку необходимо просеять, а молоко чуть подогреть, но не кипятить, иначе тесто будет безнадежно испорчено, оно просто не поднимется.
  4. Массу как следует вымесить, пока она не станет полностью эластичной и не будет отлипать от рук.
  5. Ставим в тепло до увеличения в два раза. Несколько раз тесто нужно обмять, чтобы из него вышел лишний воздух и оно стало более воздушным. Оставить его подниматься на часа два.

Калорийность и свойства пирожков с картошкой и капустой

Пирожки – источник углеводов, быстрой энергии. Они прекрасно насыщают и подойдут в качестве перекуса для утоления голода вне дома.

Калорийность для каждого типа блюда:

  • с картофельной начинкой – 245 ккал в 100 граммах продукта;
  • с капустной начинкой – 220 ккал в 100 граммах продукта.

Картофель более калорийный, так как содержит крахмал, в организме перерабатываемый на один из видов легкоусвояемого углевода. Оба вида вкусны и полезны, богаты клетчаткой и ценными витаминами.

Капустная начинка обладает такими полезными свойствами:

  • очищает кишечник;
  • стимулирует обмен веществ;
  • нормализует кровообращение;
  • быстро утоляет голод;
  • стимулирует выработку ферментов.

Картофельные пирожки больше ценятся за энергетический потенциал, способность быстро утолять голод. Но в них тоже есть полезные вещества – магний, кальций, витамины группы В, антиоксиданты.

Калорийность жареных пирожков

Жареные пирожки негативно влияют на организм не только по причине повышенной калорийности.

Энергетическая ценность разного вида пирожков, пожаренных по классическому рецепту:

  • с капустой – 330 ккал на 100 грамм;
  • с картофелем – 350 ккал на 100 грамм;
  • с мясом – 340 ккал на 100 грамм;
  • с яйцами и зеленью – 290 ккал на 100 грамм.

То есть всего 500 грамм пирожков содержат дневную норму калорий для среднестатистической девушки или женщины, ведущей малоактивный образ жизни. Для мужчин – 700 грамм.

Калорийность печеных пирожков

Печеный пирожок обладает меньшей калорийностью, так как в процессе приготовления не требуется большое количество жиров.

Сравнение питательной ценности в 100 г:

  • печеные пироги с картошкой – 220-240 ккал;
  • с капустой – 220 ккал.

Картофель – овощ с нейтральным вкусом, поэтому его комбинируют с грибами, субпродуктами или мясом. Но в сочетании с добавками калорийность может быть существенно выше.

Витамины (на 100 г)

  • Витамин РР – 0,3 мг: способствует росту тканей и участвует в жировом обмене.
  • Бета-каротин – 0,03 мг: повышает стрессоустойчивость, защищает от влияния радиации, укрепляет иммунитет.
  • А – 5 мкг: способствует росту новых клеток.
  • В1 (тиамин) – 0,03 мг: поддерживает работу сердечно-сосудистой, эндокринной и нервной систем.
  • В2 (рибофлавин) – 0,02 мг: защищает от инфекционных заболеваний, улучшает зрение.
  • В5 (пантотеновая кислота) – 0,07 мг: поддерживает нормальное функционирование нервной системы, регулирует белковый, липидный и углеводный обмен.
  • В6 (пиридоксин) – 0,08 мг: регулирует обмен аминокислот, стимулирует выработку антител и гемоглобина.
  • В9 (фолиевая кислота) – 2 мкг: участвует в построении новых клеток, поддерживает работу иммунной системы на нормальном уровне.
  • С – 10 мг: укрепляет иммунную систему.
  • Е – 0,2 мг: участвует в образовании коллагеновых и эластичных волокон, за счет чего укрепляются стенки сосудов, участвует в образовании гемоглобина, укрепляет работу мышечной системы.
  • Н (биотин) – 0,3 мкг: нормализует уровень сахара в крови, улучшает состояние кожи, волос, ногтей, стимулирует роботу нервной системы.
  • К (филлохинон) – 2,2 мкг: укрепляет костную систему, участвует в построении тканей сердца и легких.

Свойства пирожков и их примерный вес

Пирожки – таблетки от голода, они насыщают и дают организму энергию.

Их полезные свойства:

  • обеспечение организма энергией;
  • поставка «строительного материала» для клеток (белки, жиры, витамины);
  • улучшение функционирования пищеварительной системы;
  • нормализация энергетического обмена.

Дополнительные свойства зависят от состава и дополнительных ингредиентов. Средний вес одного печеного пирожка стандартного размера – 50-60 грамм, а значит его калорийность – около 110-120 ккал. Жареный пирожок весит около 70-80 грамм и его калорийность примерно 220-240 ккал.

Рекомендации и советы для получения вкусной выпечки

Можно застелить противень специальной пергаментной бумагой для выпечки, чтобы избежать пригорания.

Перед тем, как поставить сдобы в духовку, они должны постоять минут 10 в теплом месте, накрытые легким полотенцем.

Это необходимо для того чтобы они стали пышными.

Желательно смазать их яйцом, тогда верхняя корочка станет румяной и приобретет красивый и аппетитный внешний вид.

Блюда из творога завоевали внимание как любителей сладкого, так и тех, кто стремится похудеть. Поэтому творожные сырники, запеченные в духовке, можно готовить для всех

Подробный рецепт с иллюстрациями можно найти здесь.

А детей вы всегда сможете удивить приготовлением полосатого пирога “Зебра “. Придумайте сказочную историю, расскажите им о невероятных волшебных животных и отправьтесь все вместе в увлекательное кулинарное путешествие! Рецепт лакомства по ссылке: notefood/retsepty-blyud/vy-pechka/domashnij-pirog-zebra-v-multivarke.html

После выпекания взять кусочек сливочного масла и обмазать им тесто, тогда оно станет очень нежным, мягким и приобретет красивый глянец.

Не нужно сразу набрасываться на блюдо, как бы аппетитно оно не выглядело.

Пусть колбаски постоят несколько минут, тогда они станут еще вкуснее!

Приготовленные в домашних условиях сосиски в тесте, запеченные в духовке, являются отличной альтернативой фаст-фуду, ведь за качество продуктов и соблюдение гигиены в процессе приготовления отвечаете вы лично.

Как же они быстро и легко получаются!

Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях! Интересные новости

Как снизить калорийность пирожков: какие ингредиенты можно менять в рецепте?

Пирожки могут быть мене калорийными, если знать несколько хитростей.

Замена продуктов поможет снизить питательную ценность без ущерба для вкуса на 70-80%:

  1. Белую муку можно частично заменить вариантом грубого помола или же разбавить отрубями.
  2. Начинку не следует пережаривать в масле – если протомить ее на сковороде с закрытой крышкой, то содержание жиров будет на 70% ниже.
  3. Вместо молока в тесте можно использовать воду без ущерба для вкусовых качеств или свойств теста.
  4. Сливочное масло и другие жиры животного происхождения необходимо полностью исключить, а лить по ложке растительного (конопляного или льняного) масла.

Если используется овощная начинка, то лучше лепить пироги так, чтобы ее было как можно больше. В этом блюде наиболее калорийной все же тесто, а не овощная составляющая.

Как сделать хорошее тесто?

У каждой хозяйки есть свои рецепты и секреты хорошего теста. Для тех, кто еще не выработал проверенный способ приготовления, остается лишь произвести тест каждого понравившегося рецепта и сравнить.

Вот пример удачного рецепта:

  1. Залить дрожжи стаканом теплого молока.
  2. Добавить сахара (щепотку).
  3. Добавить 2 столовых ложки растительного масла и 1 яйцо.
  4. Всыпать соль и смешать с тремя стаканами муки.

Вымешанное тесто должно быть выдержано в тепле на протяжении 1,5 часов. Тесто подойдет для жарки пирогов с любыми начинками или же для выпечки в духовке. Если будет использована мука грубого помола, то нужно дать тесту постоять не менее 2 часов.

Калорийность пирогов

Пирог – традиционное русское блюдо. На Руси пироги пекут с давних времен. В своей книге путешественник Адам Олеарий впервые описал, какие пироги пекли наши предки, как именно они их выпекали и подавали. Но античные пироги имели мало общего с хлебобулочными изделиями современного вида. Тем, кто следит за фигурой, необходимо знать, сколько калорий в пироге содержится.

Состав, виды и калорийность пирогов

За много столетий истории выпекания пирогов накопилось огромное количество форм и рецептов, а также способов приготовления и украшения этого блюда. Вид пирога, как правило, зависит от начинки и теста, которые используются в процессе его приготовления. Бывают пироги из слоеного, дрожжевого или бисквитного теста, закрытые и открытые, слоеные пироги. Калорийность пирога в первую очередь зависит от теста и начинки, из которого готовят это блюдо. Различают пироги с мясной, овощной, грибной, фруктовой и плодово-ягодной начинкой.

Кулебяки, расстегаи, сибирский пирог, сладкий пирог с вареньем, ягодами, ватрушки – наиболее известные виды пирога. Для жителей Америки настоящим символом стал яблочный пирог, во Франции необыкновенной популярностью пользуется открытый пирог (киш).

Калорийность пирога и состав этого блюда зависит от состава исходных компонентов. Так, для приготовления сладких пирогов обязательно используется корица, сахар и другие кондитерские изделия. Количество калорий в пироге зависит не только от химического состава муки и других ингредиентов, но и от того, насколько удачно подобраны составляющие этого блюда, как они друг друга взаимно дополняют.

Чтобы узнать, сколько калорий в пироге, надо внимательно изучить рецептуру. В тесто для пирога обычно входит мука, сливочное масло, яйца. По приблизительным подсчетам, в пирогах не менее 1500 ккал. Калорийность пирогов с начинками из фруктовых джемов, варенья или из мяса будет сильно отличаться от калорийности овощных или рыбных блюд.

Благодаря высокой калорийности пироги прекрасно насыщают организм человека, придают энергии и сил. Некоторые виды пирогов, например, с джемом или фруктовым вареньем, с овощами или рыбой имеют полезный витаминно-минеральный состав. Очень полезно употреблять пироги при постоянной физической нагрузке. Однако частое и бесконтрольное употребление пирогов может привести к прибавке в весе.

Калорийность пирога с капустой

По мнению диетологов, пирог с капустой нельзя назвать ни полезным, ни вредным для фигуры в полной мере. Это вкусное блюдо состоит из капустной начинки и мучной основы. Калорийность пирога с капустой зависит от количества калорий в ингредиентах, из которых он выпекается. Как правило, в его состав входит капуста белокочанная (28 ккал), молоко (47 ккал), куриные яйца (157 ккал), мука (364 ккал) и разрыхлитель теста (79 ккал). В целом, калорийность пирога с капустой обычно не превышает 340 ккал.

Количество калорий в пироге с капустой можно значительно уменьшить, если для его приготовления использовать нежирное молоко, муку из твердых сортов пшеницы грубого помола. К слову, это блюдо содержит много полезных веществ. В нем есть витамины А, C, В, К, РР, фолиевая и пантотеновая кислоты, а также натрий, калий, железо, фосфор, магний. В капусте много аминокислот. Но из-за довольно высокой калорийности пирог с капустой лучше всего употреблять в ограниченных количествах.

Рецепты приготовления диетических пирогов

В рецепты диетических пирогов входят только натуральные продукты. Так, для приготовления яблочного диетического пирога по рецепту надо взять 500 мл нежирного кефира, 500 г яблок, по четыре столовых ложки манной и овсяной крупы, одно яйцо, можно добавить немного ванили или корицы, немного лимонного сока и соды для гашения, 200 граммов кураги, вымоченной с вечера.
Форму для пирога смазать оливковым маслом, яблоки очистить от кожуры и уложить на дно. Корицей посыпать яблочные ломтики. Кефир смешать с яйцом, добавить крупы и перемешать. Мелко нарезать курагу и добавить в тесто. Полученную массу вылить на яблоки, выпекать 30-40 минут при температуре 180 градусов. Благодаря натуральному составу калорийность пирога с яблоками будет невысокой.

Очень понравится и детям, и взрослым яблочный пирог с творогом. При невысокой калорийности пирог с творогом полезен для организма. Для его приготовления надо взять один стакан муки грубого помола или овсяной муки, два яйца, четыре белка, половину стакана молока (0%), половину столовой ложки фруктозы, немного соли, одну чайную ложку соды, гашеную лимонным соком. Для начинки понадобится 200 граммов творога, две столовые ложки йогурта, одна столовая ложка изюма, два яблока. Все ингредиенты для теста надо смешать в глубокой миске. Смазать противень маслом, выложить тесто и дать ему постоять пять-десять минут. В это время нашинковать яблоки тоненькими ломтиками, смешать творог с йогуртом и изюмом. Выложить творог на тесто, аккуратно разровнять, сверху положить яблочные ломтики. Выпекать 2-30 минут при температуре 180 градусов.

Есть ли вред от пирожков

Состав пирожков и начинки важен не только для фигуры, но и для функционирования организма в целом. Чтобы сберечь здоровье, важно выбирать только полезные и безопасные продукты в приготовлении.

Если следовать описанным рекомендациям, можно безопасно есть пироги с любимыми начинками хоть каждый день.

Пищевая ценность и химический состав «пирожок с картошкой печеный».

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 213.11 кКал 1684 кКал 12.7% 6% 790 г
Белки 5 г 76 г 6.6% 3.1% 1520 г
Жиры 8.28 г 56 г 14.8% 6.9% 676 г
Углеводы 29.54 г 219 г 13.5% 6.3% 741 г

Энергетическая ценность пирожок с картошкой печеный составляет 213,11 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Как способ приготовления влияет на калорийность

Специалисты НИИ питания уверяют: при современном образе жизни, в котором мало движения, калорий в день нам нужно совсем немного – 1500 женщинам и 1800 мужчинам. И задумавшись об этом один раз, мы машинально начинаем считать калории. Но в таблицах чаще всего указана ценность сырого продукта. И готовка может кардинально изменить число калорий.

Вместе с нашим постоянным экспертом, членом Национального общества диетологов, врачом Людмилой Денисенко разберем это все на примере самой простой, любимой всеми диетологами и худеющими, куриной грудки без кожи. Исходных калорий в ней 120 на 100 граммов.

1. Варка.

Уменьшает калорийность. Часть калорий, как собственно и полезных веществ из мяса, а также овощей, «переходит» в бульон.

Например, в отварной грудке будет всего 100 калорий.

2. Жарка.

Жарим мы все обычно на масле. И про его калорийность всегда благополучно забываем. А между тем, в 100 граммах подсолнечного (и любого другого) масла – около 900 (!) калорий. То есть в одной столовой ложке масла (15 граммов) будет 130 калорий – почти 10-я часть вашей суточной дозы. Безусловно, растительное масло очень полезно для здоровья, но все же очень калорийно.

Итак, жарка на масле добавляет калорий изрядно – выпаривается лишняя жидкость, уменьшается исходный вес продуктов, калории становятся «концентрированнее».

Итого в жареной куриной грудке будет уже около 200 калорий.

3. Тушение.

Не очень сильно отличается от варки. Некая промежуточная стадия между жаркой и варкой. Пожалуй, единственный способ сохранить исходную калорийность продукта. При условии, конечно, что вы не будете добавлять в блюдо масло или другой жир. Обычно к тушеному мясу часто добавляют овощи, которые тоже «скрадывают калории».

Тушеная грудка без овощей – 120 ккал. С овощами – 90 ккал.

4. Гриль.

Отношение к этому способу приготовления у диетологов двойственное. В последние несколько лет на курицу гриль постоянно нападают американские ученые, уверяя, что она может спровоцировать рак кишечника. И вообще, мол, в готовой курице-гриль полно канцерогенов. Но речь идет в первую очередь о курице из фаст-фуда. Там ее смазывают маслом, чтобы красиво запеклась, долго и упорно готовят. Да еще, как правило, целиком. А калорийность целой курицы сильно отличается от ее диетической грудки.

Мы же будем говорить о домашнем гриле. Такой способ приготовления, в целом вполне диетичен . Правда, в процессе приготовления калорийность слегка вырастает.

Грудка-гриль – 145 ккал.

5. На пару.

Ну, и самое диетическое, правильное приготовление – на пару . Хоть в мультиварке, хоть в пароварке, хоть на плите в специальной корзинке. Считается, что именно этот способ приготовления сохраняет все полезные свойства не только мяса, но и овощей – все белки, микроэлементы, витамины и минералы вы получите практически в полном объеме. Да еще и калорийность уменьшите.

Грудка на пару – 113 ккал.

КСТАТИ

С соусами аккуратней

Вы уже поняли, что добавление масла в любое блюдо – это лишний калораж (так диетологи называют энергетическую ценность еды). Отказываться от него совсем не стоит (все-таки в масле полно полезных веществ), но и о калориях не забывайте.

Вообще любой соус, который вам подают в ресторане, или рекомендуют приготовить к блюду, должен насторожить. Взять тот же соус айоли – нежнейшее воздушное произведение кулинарного искусства, которое подается к мясу или рыбе. Но соус этот на основе того же растительного масла! То есть калорий в нем не меньше 800.

ВАЖНО

Когда масса увеличивается

Гречка, макароны, рис – если посмотреть на исходную калорийность этих продуктов, можно схватиться за голову. Что же в них диетического? А все дело в том, что в процессе варки крупы и макароны становятся раза в два-три больше в объеме, соответственно, калорий в них будет в три раза меньше. Например, в сырой гречке 330 ккал, а в вареной уже 110. То же самое и с рисом, другими крупами.

Калорийность макаронных изделий проще всего рассчитать самим, взвесив до и после варки. У них очень многое зависит от формы и качества сырья.

Источник

Оцените статью