Жарка блинов обратной стороной сковородки

Содержание
  1. Первый блин комом: почему они прилипают к сковороде
  2. Почему тесто подгорает и липнет: самая распространенная ошибка кулинарок
  3. Нужна ли антипригарная блинница, если тесто прилипает к сковороде
  4. Как быть, если блины не снимаются или во всем виновата сковородка
  5. Что делать, если блины пригорают и прилипают к сковороде
  6. Почему блины прилипают к сковороде: может, масла не хватает
  7. Рецепт «идеальных» блинов, которые не прилипают к сковороде
  8. Неприлипающие блины (видео)
  9. Блины прилипают: простой быстрый способ (видео)
  10. 6+ способов испечь блины. В офисе, на перевёрнутой сковороде, с добавлением пива и многие другие
  11. 1. Как сделать вчерашние блины вкусными
  12. 2. «Фигурные» блины
  13. 3. Лайфхак для офиса. Блины в микроволновке
  14. 4. Как подготовить сковородку
  15. 5. Интересные советы для приготовления теста
  16. 6. Блины на перевёрнутой сковородке
  17. Идеальные блины

Первый блин комом: почему они прилипают к сковороде

Блины – такое вкусное, но в то же время обычное блюдо, что мало кто задумывается: а сложно ли его готовить? Делать тесто – одно удовольствие, а вот жарка десерта – не самое легкое дело! Бывает, что блины пригорают, липнут к сковородке или не переворачиваются даже у бывалых хозяек! А каково же тогда только начинающим готовить? Но не стоит из-за этого огорчаться. Причин, из-за которых блины получаются комом, не так много. Просто нужно в них разобраться и не допускать в следующий раз этих ошибок. В статье рассказывается, почему блины прилипают к сковороде, а также представлен рецепт, по которому они всегда получаются идеальными.

Почему тесто подгорает и липнет: самая распространенная ошибка кулинарок

Конечно, каждой хозяйке хочется разнообразия. Невозможно всю жизнь готовить блины по одному рецепту. И вот, готовя тесто, хозяйка делает все по правилам, измеряя продукты ложками и стаканами. Она уже раскалила сковородку, смазала ее маслом, налила тесто, а блин никак не переворачивается. Почему? Потому что у нее отсутствует опыт, и она не знает, какой должна быть консистенция. Запомните, что для обычных тоненьких блинчиков тесто должно быть похожее на сметану. Когда добавляете муку, не соблюдайте рецепт в точности, так как разные сорта муки по-разному сгущают блинное тесто. Ориентируйтесь по сгущению консистенции.

Читайте также:  Блины с пылу с жару вишня калорийность

Способы исправления ошибки:

  • Если тесто получилось слишком густое, то в него нужно влить жидкость, на которой оно готовилось (вода, кефир или молоко). Желательно перед добавлением подогреть жидкость или довести ее хотя бы до комнатной температуры.
  • Если тесто получилось чрезмерно жидким, смело добавляйте столько муки, сколько нужно, пока не образуется сметанообразная смесь.

Нужна ли антипригарная блинница, если тесто прилипает к сковороде

К сожалению, даже у бывалых блинопекарок не всегда получается готовить идеальные блины. Но не стоит огорчаться, просто нужно пересмотреть рецепт. Нельзя добавлять продукты в тесто «на глаз» и на вкус (речь не о специях). Например, если чуточку переборщить с содой, то блины пристают к сковороде. При переворачивании они рвутся. А недостаток такого важного ингредиента, как яйцо, сделает десерт рыхлым и некрасивым.

И такое можно и нужно исправлять, не пропадать же тесту:

  • Для начала добавьте яйцо, тщательно перемешайте блинную смесь и пожарьте блин. Если вам кажется, что он получился бледноватый, то добавьте еще яйцо.
  • Ситуация не улучшается? С исправлением этой ошибки нужно дольше повозиться. Приготовьте еще порцию блинной смеси (но в нее уже не кладите соду!) и смешайте с этой.

Чтобы меньше возиться с исправлением недочетов, лучше сделать все сразу по рецепту.

Как быть, если блины не снимаются или во всем виновата сковородка

Действительно, иногда в испорченных блинах виновата сковородка. Если вам купили новый прибор для жарки блинов, а жарить на нем их не получается, то не расстраивайтесь.

Вам нужно лишь прокалить ее:

  1. Высыпьте на новый прибор соли, так чтобы дна нельзя было увидеть.
  2. К этому порошку добавить сорок грамм пищевой соды.
  3. Смешайте все и равномерно распределите по прибору, после чего включите огонь.
  4. Когда увидите, что порошок начинает менять цвет (чаще всего на кремовый оттенок), отключите огонь и уберите его из сковородки.
  5. Промойте посуду под струей прохладной воды.

Никогда не мойте сковородку для жарки блинов грубыми или проволочными мочалками. Старайтесь не использовать при ее мойке мыльные растворы.

Но если вы собрались покупать новую сковородку, то лучше приобрести специальную для жарки блинов или с антипригарным покрытием. Потому что они не будут к ней прилипать, даже если ее маслом не мазать.

Что делать, если блины пригорают и прилипают к сковороде

У большинства хозяек первый блин выходит комом (это хорошо, если только первый). Так получается потому, что им не хватает терпения. Сковородка для жарки блинов должна хорошо раскалиться. Чтобы не мучить себя, включить огонь, когда только начнете мешать тесто (если по рецепту оно не должно стоять какое-то время). Сковородку нужно сначала раскалять просто, а потом и с тонким слоем масла. Блин добавляйте, когда увидите, что сковородка начинает дымить.

Почему блины прилипают к сковороде: может, масла не хватает

Никто не хочет набирать вес, поэтому масла кладут критически мало. Хорошо, если у вас сковородка для блинов (хоть не ставьте масло вообще!), а если нет, то десерт подгорает. Для жарки тоненьких блинчиков достаточно смазки прибора салфеткой, обмакнутой в масле, а для жарки толстых понадобится больше. Если вы все же не хотите нарушать диету, то в само тесто добавляйте оливковое масло, а сковородку тонким слоем намажьте растительное. Это фигуре сильно не навредит, особенно если употреблять десерт в первой половине дня.

Рецепт «идеальных» блинов, которые не прилипают к сковороде

Ингредиенты:

  • семьсот пятьдесят миллилитров молока;
  • три штуки куриных яйца;
  • пятьдесят грамм сахарного песка (если не любитель сладкого);
  • пятьдесят грамм просеянной муки;
  • десять грамм пищевой соды;
  • лимон (понадобится ложка его сока);
  • соль по вкусу;
  • тридцать миллилитров подсолнечного масла.

Как готовить:

  1. В миску разбейте яйца, высыпьте к ним сахар и соль.
  2. Все взбейте до образования пенистой массы.
  3. Понемногу сыпьте муку, все время мешая.
  4. Вылейте молоко и все смешайте.
  5. Добавляйте так: сто грамм муки, сто грамм молока – все смешиваете (чтобы тесто не было жестким). Если вы увидите, что комочки остаются, не расстраивайтесь. В конце (когда все будет добавлено) можно смешать смесь миксером.
  6. Добавьте все остальное и смешайте миксером.
  7. Если вам покажется, что тесто чересчур жидковатое, не добавляйте туда муку – оно и так должно быть таким.
  8. Смажьте сковороду масло и жарьте на среднем окне.

Неприлипающие блины (видео)

Блины прилипают: простой быстрый способ (видео)

Если у вас не снимаются блины, не отчаивайтесь. Просто присмотритесь к своим действиям, чтобы найти в них ошибку, исправить ее и в следующий раз ее не допускать. Для начала научитесь печь блины, рецепт которых легок и прост, затем беритесь за блюда посложнее.

Источник

6+ способов испечь блины. В офисе, на перевёрнутой сковороде, с добавлением пива и многие другие

Пожалуй, никогда так часто в домах не пекутся блины как на Масленицу. У хозяек с опытом редко возникают проблемы с приготовлением. Если вы иногда сталкиваетесь с трудностями, то наша подборка специально для вас. Мы собрали самые интересные лайфхаки, благодаря которым вы узнаете, как приготовить блины в офисе, как испечь тонкие блины с дырочками и многое другое.

1. Как сделать вчерашние блины вкусными

Если блины вы испекли вчера или пару дней назад, то вот два способа, как сделать их снова вкусными.

Способ первый

  1. Разрываем блины на мелкие части.
  2. Добавляем молоко.
  3. Добавляем сливочное масло.
  4. Добавляем две ложки сахара.
  5. Перемешиваем.
  6. Ставим в микроволновку на 2 минуты.

Способ второй

  1. Нарезаем колбасу мелкими кусочками.
  2. Натираем сыр.
  3. Перемешиваем.
  4. Смешиваем кетчуп и майонез.
  5. Смазываем блины.
  6. Кладём начинку из сыра и колбасы.
  7. Заворачиваем блины «конвертиком».
  8. Ставим в микроволновку на 2 минуты.

2. «Фигурные» блины

Если вам надоело печь обычные блины, то можете сделать фигурные. Для этого вам понадобится обычная пластиковая бутылка. Подходят бутылки из-под кетчупа или бутылки с насадкой «носиком».

Как сделать?

  1. Заливаем в бутылку тесто.
  2. Закрываем бутылку и трясём.
  3. В крышке делаем небольшие отверстия.
  4. Выливаем на сковородку тесто, делая нужную фигуру.
  5. Кстати, если тесто останется его удобно хранить в бутылке.

3. Лайфхак для офиса. Блины в микроволновке

Делаем бутылку с тестом, как в предыдущем способе. Берём её с собой в офис и дальше по инструкции:

  1. Выливаем тесто на плоскую тарелку.
  2. Ставим в микроволновку на максимальную мощность на 2-3 минуты.
  3. Блин готов!

4. Как подготовить сковородку

Кроме того, что перед приготовлением блинов сковородка должна быть горячей, многие хозяйки советуют сделать следующее:

  1. Посыпаем сковороду солью.
  2. Протираем салфеткой или полотенцем.
  3. После этого наливаем в неё растительное масло и начинаем готовить.

Примечание: не все сковородки подходят для жарки блинов. Хорошо со своей задачей справляются чугунные сковородки или специальные тонкие сковородки для блинов.

5. Интересные советы для приготовления теста

Опытные хозяйки советуют следующие способы для приготовления теста:

  • В тесте не будет комочков, если развести муку в подсоленной воде;
  • Чтобы тесто получилось вкуснее, добавьте в конце взбитый яичный белок;
  • Одна ложка растительного масла, добавленная в тесто, избавляет от постоянного смазывания сковороды;
  • Густое тесто можно разбавить пивом, тогда блины будут тонкими и прочными;
  • Если добавить в тесто тёплую минеральную воду, то получатся блины с дырочками;
  • Тонкие блины удобнее переворачивать пальцами. Чтобы их не обжечь, обмотайте 2-3 пальца пластырем.

6. Блины на перевёрнутой сковородке

Этот удивительный способ приготовления предложила жительница Бразилии. Она печёт блины на другой стороне сковородки. Посмотрите сами:

Если вы привыкли завтракать, то прочитайте материал: «15 кухонных аксессуаров для легкого и быстрого приготовления завтрака» и сэкономьте себе время утром.

Подпишитесь на нашу страницу в фейсбуке, там много веселых видео и добрых открыток.

Подпишитесь на наш инстаграм, и вы первыми узнаете, что вышел новый пост.

Подпишитесь на канал likeyou в Яндекс.Дзене, чтобы читать посты вместе с новостями.

Источник

Идеальные блины

Блины — исконно русское блюдо: сытное, вкусное, аппетитное!

Что может быть лучше ароматного тонкого блинчика — хоть с начинкой, хоть без нее!

Но чтобы блины получились такими, их надо правильно печь. Здесь есть свои нюансы, надо знать «петушиное слово».

Что вам потребуется:

— 1,5 стакана пшеничной муки;
— 1 яйцо;
— 1,5-2 стакана воды (наливать постепенно, сколько возьмет);
— 1 ч. ложка сахарного песка;
— щепотка соли;
— растительное масло для жарки (рафинированное, без запаха);
— сковорода с ручкой.

Как их нужно печь

Разбейте в кастрюлю или миску 1 яйцо. Добавьте туда 1 стакан воды, размешайте. Затем насыпьте 1,5 стакана муки, 1 ч. ложку сахарного песка и щепотку соли. Тщательно перемешайте, постепенно добавляя остальное количество воды. Наливайте ее понемногу, следя за консистенцией теста. Она должна быть негустой — как жидкий кефир. Еще раз все смешайте до гладкости, чтобы не было комков.

Если хотите, можно замесить тесто с помощью миксера.

Пока вы делаете тесто, поставьте сковороду на огонь. Она должна как следует разогреться. Недостаточно горячая сковорода — причина того, что первый блин получается комом. А если сковорода хорошо разогрета, никаких комков не будет, блины сразу получатся, как надо.

Но в то же время сковорода не должна гореть и дымиться. Как только она станет горячей, уменьшите огонь.

Налейте на сковородку растительное масло. Его должно быть немного, чтобы только дно было смазано тонким слоем. Поэтому не перестарайтесь! Блин ни в коем случае не должен плавать в масле, от этого он станет чересчур жирным, тяжелым, неаппетитным.

Теперь налейте тесто на сковородку. Делайте это с помощью поварешки. Сколько надо наливать? Это зависит от размеров половника. Наливайте столько, чтобы оно покрыло дно сковородки тонким слоем. Распределять тесто по сковороде нужно быстрым ловким движением.

Напомню, что огонь должен быть маленьким. Иначе блины могут сгореть.

Как только блин сверху схватится, а его кромки начнут отставать от края сковороды, возьмите лопатку, подведите ее под блин и быстрым движением переверните его на другую сторону. Теперь пусть жарится до готовности.

Пекутся блины быстро, поэтому отходить от сковороды нельзя.

Готовые блины складывайте стопкой на плоскую тарелку или блюдо. Чтобы они не остыли, их лучше прикрыть крышкой.

Блины можно подавать с начинками (сметаной, вареньем и т.п.) или просто так.

Чтобы блины получались идеальными, надо знать некоторые важные мелочи. Перечислю главные нюансы:

1. Когда вы станете замешивать тесто, то в кастрюлю надо сначала налить жидкость (яйцо, воду), и только потом муку. Тогда тесто получится более гладким.

А если класть сначала муку, а потом наливать жидкость, то тесто получается с комками и требуется больше времени, чтобы размешать его до однородности.

Если вы замешиваете тесто в миксере, то очередность закладки компонентов не имеет значения.

2. Молоко в тесто добавлять не обязательно. Небольшое количество добавить можно, например, треть стакана (в счет общего объема жидкости).

Вообще, не старайтесь сделать тесто более сдобным — положить в него сметану, кефир, простоквашу и пр. Раньше я тоже старалась «улучшить» тесто и добавляла в него сдобу. В результате блины получались толстыми и рвались. Потом я поняла, что кроме муки, воды и яиц ничего больше класть не нужно. Тогда блины стали удаваться на славу.

3. Мука нужна только пшеничная, высшего сорта. Блинная мука не годится! Она содержит разрыхлители, а для тонких блинчиков они не нужны.

4. Сковорода должна быть с антипригарным покрытием или чугунная. Перед выпечкой блинов ее нужно помыть, она должна быть идеально чистой.

5. Заранее приготовьте большую плоскую тарелку или блюдо, куда вы будете складывать готовые блины. Она должна стоять рядом, в пределах досягаемости. С горячей сковородки блины надо сразу снимать и тут же класть на тарелку.

6. Первый блин в любом случае получается чуть толще. Это не страшно. Остальные будут уже тонкими. Чем дольше идет процесс жарки, тем лучше накаляется сковорода и тем тоньше получаются блины.

7. Не обязательно каждый раз подливать масло на сковороду. Можно через раз-другой. Главное — не заливать сковороду маслом.

8. Лучше сразу ставить на плиту две сковородки. Тогда процесс выпечки блинов пойдет быстрее.

9. Блины вкуснее всего с пылу, с жару. Не ставьте готовые блины в холодильник, там они твердеют и сохнут, особенно края. Если все-таки есть необходимость их туда поставить, то тщательно закрывайте блины крышкой.

Источник

Оцените статью