Жербо венгерский пирог классический рецепт

Пирожное Жербо

вторник, 15 декабря 2015 г.

Сегодня у нас снова домашняя выпечка и на этот раз предлагаю приготовить очень вкусный и ароматный пирог Жербо. Точнее, даже пирожные, так как подают их порционно. Да и не в этом суть: пирожное Жербо – это настоящий рай для сладкоежек! Нежное песочное тесто, нереально вкусная абрикосово-ореховая начинка и все это – под слоем мега-шоколадной глазури!

Пирожное Жербо родом из Венгрии. У него интересная и долгая история, но сейчас не буду загружать вас лишней информацией. Придумал и впервые приготовил это сладкое чудо в 18 веке знаменитый кондитер Эмиль Жербо, в честь которого в Будапеште есть одноименное кафе. Кстати, бытует мнение, что пирожные Добос (читала, что их придумал Йозеф Добос) и конфеты Пьяная вишня – тоже его детища, но отчего-то мучают сомнения.

Как бы то ни было, пирожное Жербо – это очень вкусно. Оригинальный рецепт этой выпечки наверняка никто не знает (тоже самое можно сказать и о знаменитом венском торте Захер), но я вам предлагаю один из наиболее удачных вариантов, которые дошли до наших дней. Количество дрожжей я сократила, а вот абрикового джема взяла вдвое больше, чтобы пирог был сочным и очень нежным.

Читайте также:  Рецепт яблочного пирога плетеный

Еще не могу не упомянуть тесто для этой выпечки: по сути, оно песочное (готовится, правда, с добавлением разрыхлителя), но в его состав также входят дрожжи. Получается этакий симбиоз рассыпчатости, нежности и мягкости одновременно. Работать с таким тестом легко, просто и очень приятно. За рецепт безумно благодарная Леночке из далекой Германии.

Источник

Жербо венгерский пирог классический рецепт

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Пирожное Жербо

Пирожное Жербо — классическая венгерская выпечка. Пирожное придумал кондитер Эмиль Жербо, совладелец будапештского Café Gerbeaud (Кафе «Жербо»), одного из самых больших и известнейших кофеен Европы. Кондитерскую открыл Хенрик Куглер в 1858 году. В 1882 году Куглер познакомился с Жербо, и они стали деловыми партнерами. Жербо использовал самые современные кулинарные технологии для улучшения качества кондитерских изделий. Он создал много разных пирожных, но пирожное, носящее его имя, самое известное.

Пирожное Жербо из Café Gerbeaud

Вариаций этого пирожного много, но Мэри-Энн Боерман охотилась за первоначальным рецептом самого Жербо. Она его нашла, но патент на этот рецепт принадлежит кафе Café Gerbeaud на Вёрёшмарти, поэтому Мари-Энн его слегка изменила. Вместо кураги взяла изюм, а вместо палинки (венгерский фруктовый бренди) взяла ром.

Интерьер кафе Жербо (из Википедии)

350 г муки
300 г несоленого сливочного масла
25 г сахарной пудры
1 пакетик быстро действующих дрожжей
цедра 1 лимона
2 столовые ложки темного рома
1 большое яйцо плюс один большой желток
100 мл теплого молока

100 г изюмa
60 мл темного рома
200 г грецких орехов
100 г сахара
400 г абрикосового джема

25 мл воды
25 г сахарной пудры
60 г сливочного масла
125 г темного шоколада

Выложить изюм в миску и залить 60 мл рома.
Приготовит тесто:
— Высыпать в чашу миксера муку, добавить масло. Прокрутить до тех пор, пока смесь не превратится в крошки.
— Добавить сахар, дрожжи, лимонную цедру и снова перемешать.
— В отдельной миске взбить яйцо и желток с ромом. Добавить к сухим ингридиентам.
— Замесить тесто и по каплям добавлять молоко. Но молоко добавлять ТОЛЬКО в том случае, если тесто твердое.
— Как следует вымесить тесто и разделить на столько частей, сколько слоев хотите сделать.
Выложить джем в кастрюльку и нагревать до тех пор, пока он не начнет плавиться. Джем можно оставить с кусочками, а можно прокрутить блендером до однородной массы.
Орехи вместе с сахаром прокрутить в миксере до состояния крошек.
Выложить противень пергаментом, не только дно, но и бортики, потому что джем будет пузыриться при выпечке и если попадет на противень, подгорит.
Раскатать одну часть теста по размеру противня и положить его на противень.
Распределить часть джема по поверхности (рассчитать предварительно сколько джема нужно на выбранное количество слоев).
Посыпать смесью грецких орехов с сахаром (тоже предварительно разделить на порции).
Посыпать изюмом, пропитанным ромом (не забыть изюм разделить на порции), а остатки рома распределить по коржам.
Раскатать следующую часть теста и накрыть им предыдущий слой.
Выложить все слои и накрыть последним пластом теста.
Взбить яичный желток с небольшим количеством воды и обмазать верхний слой.
Вилкой или острым шампуром проткнуть тесто в нескольких местах для выхода пара.
Накрыть салфеткой и оставить отстояться не менее часа.
Разогреть духовку до 180 °.
Выпекать в течение 40 минут.
Охладить.
Приготовить глазурь:
— Смешать воду, сахар и масло в маленькой кастрюле и нагреть, пока масло не растает.
— Снять с огня и добавить мелко нарезанный шоколад, помешивать, пока он не растает, и смесь не станет гладкой и глянцевой.
Вылить шоколад на поверхность выпечки и распределить ровным слоем.
Когда остынет, разрезать на пирожные.

Мэри-Энн Боерман предлагает оставить пирожные без шоколадной глазури, с яичной глазурью пирожные получаются такие же вкусные и красивые, а с шоколадной глазурью не у всех получается аккуратно.

Источник

Венгерский пирог «Жербо»

ОПИСАНИЕ

Популярный венгерский пирог «Жербо» — понравилась текстура теста песочно-дрожжевая и сочетание с абрикосово-ореховой начинкой плюс шоколадная глазурь. Семье тоже понравился, попросили сохранить в копилку рецептов.

Пищевая ценность порции

Белки 11 г
Жиры 36 г
Углеводы 74 г

Молоко — продукт удивительный, с массой достоинств, перечислять которые можно бесконечно.

Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.

Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.

Ваниль обладает удивительно приятным ароматом, она с давних пор используется в кулинарных целях. В продаже можно встретить как натуральную ваниль в форме стручков или порошка, так и синтетическую, имитирующую аромат натуральной.

Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.

Существует несколько разновидностей разрыхлителя, например, на основе соды и лимонной кислоты. Многие применяют аммоний пищевой, или карбонат аммония, в кулинарии он используют при изготовлении печенья, хлеба, кексов и т.д.

Пшеничная мука не одно тысячелетие используется для изготовления хлеба и прочей выпечки. А в наше время в магазинах можно встретить разные сорта муки, и не только пшеничной, но мука 1-го сорта является наиболее популярной.

Консервация абрикосового джема — процесс несложный. Его без труда освоит даже новичок. Из спелых плодов удаляют косточки, уваривают мякоть в сладком сиропе до желеобразной массы и закатывают в банки. В таком виде джем или повидло из абрикосов хранятся до 3 лет.

В грецких орехах немало полезного: около 76% масла, 21% растительного белка, углеводы, высокие дозы витаминов и полиненасыщенных кислот.

Источник

Пирог «Жербо»

Вот таким венгерским пирогом хочу вас угостить. Очень необычное тесто. Сразу 2 разрыхлителя: дрожжи и разрыхлитель. Начинка абрикосовая с орехом. Рекомендую вам его обязательно сделать. Этот пирог-торт был придуман венгерским кулинаром Жербо примерно в 19 веке. Но никто не знает точного рецепта. И до нас он дошёл уже в таком виде. Эмиль Жербо был очень знаменитым кондитером. Его изобретения известны и по сей день. Например, конфета «пьяная вишня», пирожные Добос и другие. Есть кафе «Жербо» в центре Будапешта. Если вам когда-то удастся побывать в этом городе, обязательно посетите его. А пока предлагаю заняться нашим пирогом.

Ингредиенты для «Пирог «Жербо»»:

Тесто

Начинка

Глазурь

Количество порций: 12

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
6291.6 ккал
белки
92.3 г
жиры
354.8 г
углеводы
695.4 г
Порции
ккал
524.3 ккал
белки
7.7 г
жиры
29.6 г
углеводы
58 г
100 г блюда
ккал
413.9 ккал
белки
6.1 г
жиры
23.3 г
углеводы
45.8 г

Рецепт «Пирог «Жербо»»:

Сливочное масло порубить ножом с мукой, а затем руками растереть его в равномерную крошку.

Тёплое молоко соединим с дрожжами, с 1 ст. л. сахара и 2 ст. л. муки. Дадим постоять.
Добавим яйцо, сахар, разрыхлитель, муку.
Соединим с масляной крошкой и замесим тесто.

Делим тесто на 4 части.
1 раскатываем в пласт 20х30 см.
Затем нам надо будет раскатать ещё 3 таких же пласта.
Берём форму 20х30 см. Застелем её силиконовым ковриком. Кладём на него пласт. На него выкладываем 1/3 начинки. Сверху выкладываем ещё 1 пласт и опять начинку. И сверху последний пласт. Наколем его вилкой слегка. Края не защипываем, они должны лежать свободно. Оставляем пирог на расстойку на полчаса. И затем в разогретую духовку на 20 минут при 180°С.

Готовый пирог достаём, дадим ему немного остыть, — и на тёплый льём глазурь. Для глазури смешаем шоколад и сливки, распустим в микроволновке. Хорошо перемешаем.

Выливаем на пирог. Сразу разравниваем.

Даём глазури и пирогу остыть. Затем режем на квадраты.
Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Вот таким венгерским пирогом хочу вас угостить. Очень необычное тесто. Сразу 2 разрыхлителя: дрожжи и разрыхлитель. Начинка абрикосовая с орехом. Рекомендую вам его обязательно сделать. Этот пирог-торт был придуман венгерским кулинаром Жербо примерно в 19 веке. Но никто не знает точного рецепта. И до нас он дошёл уже в таком виде. Эмиль Жербо был очень знаменитым кондитером. Его изобретения известны и по сей день. Например, конфета «пьяная вишня», пирожные Добос и другие. Есть кафе «Жербо» в центре Будапешта. Если вам когда-то удастся побывать в этом городе, обязательно посетите его. А пока предлагаю заняться нашим пирогом.

Другие варианты рецепта

Пирог «Жербо»

Похожие рецепты

Пирог с айвой, грушей и штрейзелем

Краковский сырник

Деревенский картофельный пирог с грибами

Кокосовый пирог со смородиной

Луковый пирог с рисом и киноа

Закрытый мясной пирог «Сытный»

Пирог с рыбой

Быстрый хлебный пирог из подручных продуктов

Персиковый перевертыш

Комментарии и отзывы

26 декабря 2016 года liuda5 #

13 ноября 2016 года zbulavina #

15 ноября 2016 года Няшка # (автор рецепта)

11 февраля 2016 года олег левен #

13 февраля 2016 года Няшка # (автор рецепта)

3 мая 2015 года kritikessa #

20 апреля 2015 года Eugenita #

20 апреля 2015 года mariana82 #

20 апреля 2015 года Няшка # (автор рецепта)

20 апреля 2015 года JeSeKi # (модератор)

20 апреля 2015 года Няшка # (автор рецепта)

20 апреля 2015 года sundown #

20 апреля 2015 года Няшка # (автор рецепта)

20 апреля 2015 года sundown #

20 апреля 2015 года Няшка # (автор рецепта)

20 апреля 2015 года Аня Бойчук #

20 апреля 2015 года Няшка # (автор рецепта)

20 апреля 2015 года Aigul4ik #

20 апреля 2015 года Няшка # (автор рецепта)

20 апреля 2015 года Natysinka #

20 апреля 2015 года Няшка # (автор рецепта)

20 апреля 2015 года veronika1910 #

20 апреля 2015 года Няшка # (автор рецепта)

20 апреля 2015 года Elea #

20 апреля 2015 года Няшка # (автор рецепта)

20 апреля 2015 года АлексЮстас #

20 апреля 2015 года Няшка # (автор рецепта)

19 апреля 2015 года Ирушенька #

20 апреля 2015 года Няшка # (автор рецепта)

19 апреля 2015 года VeVeTa Tuk #

20 апреля 2015 года Няшка # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью