Жидкое дрожжевое тесто постное для пирога с капустой

Варианты жидкого теста для пирогов с капустой

Жидкое тесто для пирога с капустой – оптимальный вариант. Оно просачивается сквозь начинку, что очень вкусно и гармонично. Еще один плюс – нет нужды в вымешивании теста. Его достаточно просто перемешать до растворения комков, и оно готово к дальнейшему использованию.

Есть масса вариантов приготовления, которые отличаются своим составом. В тесте может быть кефир, молоко, вода, сметана, майонез и др. Если вы не желаете работать с дрожжевым тестом, сделайте его бездрожжевым. Как говорится, на вкус и цвет товарищей нет.

Дрожжевое тесто для капустных пирогов: приготовление пошагово (классический вариант)

Дрожжи пользуются большой популярностью в кулинарии, их свойства многогранны. Вкусный пирог на дрожжевом тесте будет прекрасным дополнением к гарниру и десерту.

Для теста понадобятся ингредиенты в виде:

  • свежих дрожжей – 25-35 г;
  • муки – 450-500 г;
  • яиц – 1-2 шт.;
  • воды или молока – 255-300 мл;
  • масла (сливочного) – 30-50 г;
  • масла подсолнечного – 20-25 мл;
  • соли – половины ч.л.;
  • сахара – пару ч.л.
Читайте также:  Приготовление зубатки для пирога

Поэтапное приготовление безопарного теста:

  • Подогрейте воду или молоко до температурного режима не более 36 градусов.
  • Положите туда дрожжи. Мешайте до полного растворения.
  • В отдельной емкости разотрите яйцо с сахаром. Добавьте соль. Вмешайте в жидкую массу.
  • Введите тонкой струйкой муку. Вымешайте тесто.
  • Под конец замеса влейте топленое сливочное масло и постное.
  • Вымешивайте. Тесто должно быть податливым и не липким.
  • Положите его в миску, накройте салфеткой или пленкой.
  • Ждите пока оно подойдет. Потом опустите его и ожидайте этого повторно.

Сливочное масло в тесте для пирогов с капустой можно заменить маргарином.

Приготовление опарного сдобного теста для капустных пирогов:

  1. В мисочку налейте немного теплого молока.
  2. Положите туда дрожжи и 5 г сахара, размешайте.
  3. Оставьте состав в тепле на четверть часа. В результате масса вспенится, появится своеобразная «шапка».
  4. Муку просейте. Высыпьте в миску 200-250 г. Разведите остальным молоком (водой). Произведите замес. Консистенция должна получиться как для оладий.
  5. Дрожжи перемешайте и соедините с общей массой.
  6. Получившееся тесто замесите, и оставьте при температуре 40 градусов.
  7. Когда увидите, что опара морщится и опускается, можете действовать дальше.
  8. Яйца перетрите с солью, сахаром.
  9. Сливочное масло подтопите, дайте ему остыть. Добавьте в опару вместе с яичной массой.
  10. Введите муку, вымесите тесто. Делайте это продолжительно, до 25 минут.
  11. Положите получившийся ком в кастрюлю и дайте подойти. Это займет примерно полтора часа.
  12. Обомните тесто, чтобы из него вышел углекислый газ. И дайте подойти еще раз.

Альтернативные рецепты

Готовить пироги из капусты можно на разном тесте. Рецепты нескольких из них читайте ниже.

Рецепт быстрого заливного теста для капустных пирогов с использованием кефира

Понадобятся такие ингредиенты:

  • мука пшеничная – 300-350 г;
  • сода – ½ ч.л.;
  • кефир – 200-250 мл;
  • соль – по вкусу;
  • масло сливочное – 50-60 г;
  • яйцо – 1-2 шт.

Далее готовим следующим образом:

  • Яйца выбейте в глубокую тарелку. Добавьте соли и взбейте. Это следует делать до густого пенообразования.
  • Не спеша влейте кефир.
  • Просейте муку, положите в нее соду. Всыпьте это в состав.
  • Теперь взбивайте венчиком или миксером все тесто.
  • Если комочков нет и консистенция близкая к тесту для оладий, можно приступать к формированию пирога.

Тесто для капустных пирогов со сметаной жидкой консистенции

Нужны ингредиенты в виде:

  • кефира – 200-250 мл;
  • масла сливочного – 50-60 г;
  • яиц – 2-3 шт.;
  • муки – 300-350 г;
  • сметаны – 30-50 г;
  • разрыхлителя – пакетик;
  • соли – половину ч.л.

Поэтапное приготовление теста со сметаной без дрожжей для пирогов с капустой:

  • В кастрюле соедините яйца, кефир. Проработайте этот состав венчиком или миксером.
  • После положите сметану.
  • Разомните или растопите масло, введите туда же.
  • Муку пропустите через сито. Добавьте разрыхлитель, смешайте.
  • Введите сухие ингредиенты в жидкие.
  • Тщательно размешайте состав.

Песочное тесто для капустных пирогов

  • муку – 350 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло (сливочное) – 135-150 г;
  • сметану – 2-3 ст.л.;
  • соду – четверть ч.л.;
  • сахар – ч.л.;
  • соль – ½ ч.л.
  • Насейте муки на стол или доску. Сделайте углубление и туда положите соль, сахар, соду, яйцо, сметану.
  • Сливочное масло подтопите и присоедините к иным ингредиентам.
  • Произведите замес.

Тесто (бездрожжевое) для капустных пирогов с содой и кефиром

  • постное масло – 5-10 мл;
  • сода пищевая – 5 г;
  • кефир – 800-900 мл;
  • мука – 400-500 г;
  • соль – половина ч.л.
  • Муку расположите на столе, посолите.
  • В кефир введите соду. Размешайте.
  • Влейте полученный состав в углубление в муке.
  • Вымесите тесто. Предварительно облейте руки постным маслом.

Тесто на молоке (дрожжевое) для пирогов с капустой

Ингредиенты для вкусного дрожжевого теста для пирогов с капустой:

  • 250-300 мл молока;
  • 3-4 ст.л. сахара;
  • 400-500 г муки;
  • 30-35 г свежих дрожжей или 11-граммовый пакет сухих;
  • 2-3 шт. яйца;
  • ч.л. соли;
  • постного масла – 100-120 мл
  • В подогретом молоке разведите дрожжи.
  • Добавьте сахар и несколько ложек муки.
  • Перемешайте состав и поставьте в тепле на 25-35 минут.
  • Выбейте в тарелку яйца, положите соли. Взбейте до пены.
  • В опару влейте яйца, рафинированное масло и введите муку.
  • Замесите мягкое тесто.
  • Положите в кастрюлю. Дайте отдохнуть 20 минут.

Тесто заливное для капустных пирогов с добавлением майонеза

Майонезное тесто для выпечки пирогов с капустой – оптимальный вариант. Оно вкусное, однородное и неприхотливое.

  • 6-7 ст.л. майонеза;
  • 2-3 яйца;
  • соль – по вкусу;
  • пачка разрыхлителя;
  • 8-9 ст.л. муки.
  • Смешайте в глубокой емкости майонез, соль и яйца. Взбейте.
  • Просейте туда муку. Добавьте разрыхлителя. Перемешайте.
  • Сделайте тесто однородным.

Если такого количества вам мало, то берите ингредиентов в большем количестве.

Тесто на молоке без дрожжей

Ингредиенты Количество
Муки 500-600 г
Молока 250 мл
Яйца 1-2 шт.
Соли По вкусу
Масла рафинированного 30-35 мл
  1. Доведите до пенообразования яйца. Это можно сделать простой вилкой, веником или миксером.
  2. В глубокую и массивную посуду высыпьте просеянную муку. Сделайте по центру углубление.
  3. Влейте в него масло, положите соль, разместите взбитые яйца.
  4. Влейте разогретое молоко. Все время мешайте, вводя муку.

Советы к рецептам

Тесто для капустных пирогов можно делать не только на воде, молоке или кефире, но и на рассоле, майонезе, сметане. Выпекать целесообразно в хлебопечке, духовом шкафу или мультиварке.

Такое тесто подходит для пирожков и пирогов с капустой, творогом, фруктами, мясом и пр.

Сделать хорошее тесто помогут следующие рекомендации:

  1. Если вы не имеете соды, замените ее разрыхлителем.
  2. Если ваша цель – пирог схожий с шарлоткой, берите сметанообразной консистенции тесто. Оно должно пройти сквозь начинку.
  3. Хотите, чтобы капуста была строго посередине теста, делайте более густое тесто.
  4. При желании испечь пирог по типу «киш», на низ берите твердую основу. Верх можно залить тестом жидкой консистенции.

Тесто можно разделить на группы. Это песочное, дрожжевое, слоеное, бездрожжевое и т.д. По вкусу оно отличается. Каждый может выбрать что-то особенное для себя. Начинка кладется туда самая разнообразная – мясо с черным перцем и иными приправами, капуста, творог, картофель и др.

Видео рецепты


Источник

Рецепты постного пирога с капустой

Содержание статьи:

  • Советы для приготовления постного теста
  • Заливной постный пирог с капустой
  • Дрожжевой пирог с капустой
  • Как испечь постный пирог с капустой
  • Без дрожжевой пирог с капустой
  • Видео-рецепты

Сложно даже представить, когда и сколько тысяч лет тому назад был впервые испечен первый пирог с капустой. Это традиционное славянское блюдо, т.к. используемые продукты все свои, домашние, и что немало важно, доступные. Готовят подобные пироги из любой капусты: молодой или старой, свежей или квашеной заготовленной на зиму. Также используют цветную, савойскую, пекинскую и прочие сорта капусты. Само тесто замешивается разнообразными способами: на дрожжах и без, на постном майонезе или растопленном смальце, на растительном или оливковом масле. Любой испеченный вариант пирога получится по-настоящему вкусным и сытным. Однако и в этой простой выпечки имеются свои секреты и тонкости приготовления.

Советы для приготовления постного теста

    Начинка, будь-то капуста, рыба, рис или другие продукты, должна быть полностью холодной.

Чтобы тесто было без комков, следует жидкость вливать в муку, но не наоборот.

Если добавляется растительное масло, то количество воды следует брать меньше.

Защипанные края пирога нужно немого смазать водой, чтобы тесто не порвалось.

Выложив пирог на железный лист, он быстро пригорит. Поэтому его желательно печь на медном листе, в керамической или стеклянной форме.

Если пшеничная мука хорошего качества, то ее соотношения с водой будет равно 1:3 по объему. Если это пресное дрожжевое тесто, тогда на 1 кг пшеничной муки необходимо 500–600 мл жидкости. Все зависит от муки. Если мука «расходится», тогда её необходимо сыпать немного больше.

Соль немного укрепляет тесто, что очень важно для постной выпечки, при отсутствии яиц.

Более интересный вариант выпечки можно получить, заменив воду рассолом, томатным соком или иной жидкостью. Также существуют методы использования горячей воды, тогда тесто получается с особенным вкусом и легкой сладостью.

Для пресного дрожжевого теста соотношение продуктов должно быть следующее. На 1 кг пшеничной муки — 10–12 г сухих дрожжей. Для примера, 1 ч.л. с небольшой горкой — 5 г.

Если в рецептуре предлагается 30 г мокрых дрожжей, их можно заменить 10 г сухих, т.е. 2 ч.л. И соответственно, 5 г (1 ч.л.) сухих дрожжей = 15 г мокрых.

Растительное масло или смалец кладут из расчёта 500 г = 70–100 г жира.

Для не сладких дрожжевых пирогов, пирожков и пиццы, сахара идет 2–2,5 ст.л. на 1 кг пшеничной муки. Но без сладостей обойтись нельзя, т.к. дрожжевые грибки — сладкоежки.

  • Идеальная температура для распускания дрожжей — 36–40 °С. При 50 °С процесс брожения замедляется, при 60 °С — останавливается вовсе.
  • Заливной постный пирог с капустой: рецепт

    • Калорийность на 100 г — 45 ккал.
    • Количество порций — 1 пирог
    • Время приготовления — 2 часа

    Ингредиенты:

    • Мука — 2 ст.
    • Сахарный песок — 1 ст.л.
    • Постный маргарин — 100 г
    • Соль с перцем — по вкусу
    • Разрыхлитель для теста — 2 ч.л.
    • Холодная питьевая вода — 2-3 ст.л.
    • Оливковое масло — 100 г плюс для жарки
    • Капуста — 1 головка среднего размера
    • Репчатый лук — 1 шт.
    • Чеснок — 2 зубчика
    • Томатная паста — 3 ст.л.

    Пошаговое приготовление:

      Муку с разрыхлителем просейте. Добавьте сахар и соль.

    Маргарин нарежьте мелкими кусочками.

    Разотрите руками маргарин с мукой. Влейте масло и питьевую воду. Вымешайте тесто и оставьте его на полчаса.

    Тем временем принимайтесь за начинку. В сковороде нагрейте растительное масло и пассируйте в нем нашинкованный лук.

    Через 5–7 минут прибавьте к луку нарезанный очищенный чеснок.

    После отправьте в сковороду измельченную капусту.

    Приправьте капусту томатной пастой, солью, перцем и тушите продукты до готовности.

    Снимите продукты со сковороды и полностью остудите.

    Теперь принимайте за формирование пирога. Тесто поделите части: 2/3 и 1/3.

    2/3 части раскатайте и выстелите в форму (26 см диаметром), оформив бортик высотой в 2–3 см.

    По дну теста сделайте многократные проколы вилкой и отправьте его в нагретую до 200 °С по Цельсию духовку на 8–10 минут.

    Затем извлеките основу пирога и выстелите в него равномерно капустно-томатную начинку.

    Раскатайте вторую часть теста и накройте им начинку.

  • Защипите края по кругу, смажьте пирог постным маслом и продолжайте выпекать 30 минут.
  • Постный пирог с капустой дрожжевой

    Тесто дрожжевого постного пирога с капустой получается очень нежным и вкусным. Им можно смело заменить полноценный сытный ужин. Количество продуктов рассчитано на форму для выпечки диаметром 21х21 см.

    Ингредиенты:

    • Пшеничная мука — 500 г
    • Соль — 0,5–1 ч.л. в тесто и по вкусу в начинку
    • Сухие быстрорастворимые дрожжи — 7 г
    • Вода фильтрованная — 450 мл
    • Постное масло — 4–4,5 ст.л. в тесто и для жарки начинки
    • Сахарный песок — 2 ст.л.
    • Капуста — 400 г
    • Лук-порей — 100 г
    • Шампиньоны (вешанки) — 200 г

    Приготовление постного пирога с капустой:

    1. В теплой водичке размешайте дрожжи с сахаром, и оставить их примерно на 15 минут до образования пенной шапочки.

      В подошедшие дрожжи насыпьте просеянную муку, соль и влейте масло.

      Вымесите эластичное тесто мягкой консистенции, уложите его в миску, прикройте полотенцем (салфеткой) и оставить на 50–60 минут для брожения.

      Пока тесто подходит, займитесь начинкой. Капусту, лук-порей и шампиньоны нашинкуйте.

      В сковороду с маслом положите жариться грибы. После того, как из них выделится жидкость, держите их на огне, чтобы она вся выпарилась.

      Затем добавьте к грибам лук-порей и пассируйте продукты 5–7 минут.

      На другой сковороде прожарьте капусту до мягкости и золотистости.

      Соедините капусту с грибами, приправьте солью, перемешайте и охладите.

      Подошедшее тесто поделите на части: 2/3 и 1/3.

      Большую часть теста раскатайте и выстелите в форму с бортами высотой в 2,5 см. Форму предварительно прикройте пекарской бумагой. Оставьте тесто немного постоять, чтобы дрожжи отдохнули.

      Затем в полость теста положите начинку.

      Скалкой раскатайте вторую часть теста и прикройте ею капустно-грибную массу.

    2. Края пирога фигурно скрепите. Острым ножом по тесту сделайте фигурные узоры. Смажьте пирог постным маслом и отправьте его в нагретую духовку до 200 °С на 40 минут.

    Как испечь постный пирог с капустой

    Несмотря на то, что рецепт пирога постный и в нем отсутствуют яйца, молоко и сливочное масло, тесто выходит потрясающе вкусным. Это самый простой и быстрый вариант приготовления вкусной выпечки.

    Ингредиенты:

    • Сухие дрожжи — 2 ч.л. (можно заменить свежими)
    • Луковица — 1 шт.
    • Сахарный песок — 1 ст.л.
    • Мука — 2 ст.
    • Соль — 1,5 ч.л.
    • Растительное или другое масло — 4 ст.л., плюс для жарки
    • Питьевая вода — 1,5 ст.
    • Квашеная капуста — 400 г
    • Соль с перцем — по вкусу
    • Морковь — 1 шт.

    Пошаговое приготовление пирога с капустой:

    1. Муку соедините с дрожжами и сахаром.

      Соль растворите в воде. Влейте масло и размешайте.

      В жидкие ингредиенты постепенно насыпайте муку и замешивайте тесто. Консистенция его не должна быть не густой, не жидкой.

      Оставьте тесто подходить, а тем временем приготовьте начинку. На сковороде в растительном масле сделайте зажарку из натертой на терке моркови и нарезанного лука.

      Квашеную капусту отожмите от рассола и добавьте в сковороду к луку с морковью. Жарьте овощи до мягкости при среднем жаре. По желанию предварительно капусту можете немного промыть.

      Тесто поделите на 2 части: одна больше, вторая — меньше.

      Большую часть выстелите в форму, чтобы края были прикрыты тестом.

      Выложите на тесто начинку.

      Меньшую часть теста раскатайте и прикройте овощную начинку.

      Красиво соедините края нижнего и верхнего теста. Промажьте пирог растительным маслом.

      Духовой шкаф разогрейте до 180 °С и поставьте выпекаться пирог на 40 минут.

    2. Подавать пирог можно и холодным, и горячим, и теплым.

    Постный пирог с капустой без дрожжей

    Хотите приготовить вкусное блюдо? Да еще и быстро, и без особых хлопот? Тогда воспользуйтесь приведенным ниже рецептом — постный пирог с капустой без дрожжей. Проще рецепта пирога вы вряд ли найдется.

    Ингредиенты:

    • Пшеничная цельнозерновая мука — 500 г
    • Соль — 1 ч.л. и по вкусу в начинку
    • Питьевая газированная вода — 250 мл
    • Растительное или оливковое масло — 100 мл и для жарки
    • Сахарный песок — 1 ст.л.
    • Сода пищевая — 1 ч.л. без горки
    • Белокочанная капуста — 1 кг
    • Укроп и петрушка — пучок

    Приготовление пирога с капустой без дрожжей:

    1. Муку соедините с содой, сахаром и солью.

      В газированной воде растворите растительное масло.

      Соедините муку с водой и замесите упругое мягкое тесто.

      Сформируйте шарик, накройте пищевой пленкой и оставьте его в покое минут на 30–40.

      Капусту мелко нашинкуйте и прожарьте в сковороде на масле до золотистости.

      Готовую капусту приправьте солью, добавьте мелкорубленую зелень (укропа, петрушка или любая другая), и перемешайте.

      Тесто поделите на 2 части, из которых одна должна быть немного больше. И эту большую часть тонко раскатайте.

      Форму для выпечки смажьте растительным маслом и выстелите раскатанный лист теста.

      Равномерно распределите в форме всю начинку.

      Раскатайте второй плат теста и закройте им капусту.

      Края теста красиво защипните, можно как вареники. Вилкой по всему верху сделайте проколы и смажьте выпечку растительным маслом.

    2. Разогрейте духовку до 200 °С градусов и отправьте пирог запекаться на 45 минут.

    Видео-рецепты:

    Источник

    Оцените статью