- LiveInternetLiveInternet
- —Рубрики
- —Музыка
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- —Интересы
- —Постоянные читатели
- —Сообщества
- —Трансляции
- —Статистика
- Секреты теста на кефире для пирожков. Рецепт теста.
- Секреты вкусных пирожков на кефире
- 20 самых вкусных пирогов на кефире
- 1. Пирог на кефире за 5 минут
- 2. Пирог на кефире с майонезом
- 3. Простой пирог на кефире с вареньем
- 4. Пирог на кефире без муки
- 5. Медовый пирог на кефире
- 6. Творожный пирог на кефире
- 7. Пирог «Сказка» на кефире
- 8. Маковый пирог на кефире
- 9. Шоколадный пирог на кефире
- 10. Яблочная шарлотка на кефире
- 11. Пирог с ягодами на кефире
- 12. Заливной пирог на кефире с капустой
- 13. Пирог на кефире с сосисками и сыром
- 14. Ленивый пирог на сковороде
- 15. Пирог на кефире с яйцами и шпинатом
- 16. Пирог на кефире с беконом и сыром
- 17. Заливной пирог на кефире с курицей и грибами
- 18. Пирог на кефире с мясом и луком
- 19. Рыбный пирог на кефире
- 20. Пирог на кефире в мультиварке
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- кулинария (3042)
- выпечка (1067)
- закуски (476)
- блюда из курицы (97)
- блюда из рыбы (52)
- десерты (33)
- хлеб в хлебопечке (13)
- диетические блюда (8)
- супы (8)
- блюда из рыбы (1)
- блюда из курицы (1)
- блюда из остатков (1)
- декупаж (1575)
- картинки для декупажа (193)
- мои работы (14)
- своими руками (1310)
- будь здоров (496)
- сад и огород (252)
- заготовки (244)
- музыка (179)
- любимые стихи (143)
- то, что я люблю (139)
- полезные советы (108)
- компьютер-это просто (58)
- вязание (55)
- рисование (49)
- УРОКИ ФОТОШОПА (47)
- аудиокниги (41)
- кинозал (38)
- диабет (33)
- ЖЗЛ (29)
- спектакли (20)
- обереги и заговоры (18)
- дела православные (18)
- психология (12)
- авторская песня (12)
- вышивка лентами (12)
- диетология (11)
- юмор (7)
- декупажные советы (6)
- лиру (3)
- интересные сайты (3)
- важная информация (2)
- схемы для дневника (0)
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Интересы
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Трансляции
—Статистика
Секреты теста на кефире для пирожков. Рецепт теста.
Воскресенье, 12 Марта 2017 г. 07:28 + в цитатник
Пирожки на кефире «как «пух» — пышные, мягкие,волшебно-вкусные!
Далеко не всегда пирожки на кефире и соде получаются такими мягкими, воздушными и пышными, как того хотелось бы. Порой они отдают содой, плохо пропекаются или не поднимаются и остаются плоскими. Так в чем же секрет вкусных пирожков на кефире? Для приготовления идеального пирожкового теста нужно знать 3 хитрости: какой кефир лучше взять и что в него добавить, чтобы тесто не рвалось при лепке, а также когда класть соду.
Секреты вкусных пирожков на кефире
-
- Ни в коем случае не берите обезжиренный кефир, иначе пирожки получатся плоскими и не поднимутся. Кефир должен быть максимальной жирности, желательно смешать его со сметаной — тесто будет долго оставаться влажным, не будет высыхать.
- Кефир лучше брать не свежий, а «старый», почти просроченный — чем старше, тем он крепче, в нем много кисломолочных бактерий, а большое количество кислоты гарантирует активную реакцию с содой. Соединяясь с кислой средой, сода образует миллионы пузырьков, которые поднимут тесто и запекутся, пирожки получатся пышными и воздушными.
- Чтобы тесто не рвалось при лепке, прямо в него нужно добавить растительное масло. В нем содержится линоленовая кислота, которая буквально «склеивает» между собой клетки муки.
- Очень важный момент — как сделать, чтобы пирожки не отдавали привкусом соды, а сода быстро и эффективно подняла тесто? Пищевая сода добавляется в тесто для разрыхления и самостоятельно гасится кефиром. Главное — правильно ввести ее в тесто. Прямо в кефир добавлять не стоит, так как весь углекислый газ окажется в воздухе, но не в тесте. Вводить соду следует тогда, когда в тесте уже есть половина муки. В таком случае она прореагирует с кефиром и сразу же начнет поднимать муку.
Кефирное тесто для пирожков имеет нейтральный вкус, поэтому подойдет и для соленой, и для сладкой начинки. Имея определенные навыки, работать с ним несложно, а со второго-третьего раза лепка займет всего 5-10 минут. Результат всегда превосходный — пирожки воздушные, большие и пышные, остаются мягкими на второй день после приготовления.
- 3,2% кефир 250 мл
20% сметана 2 ст. л.
желток 1 шт.
соль 1 ч. л.
сахар 1 ст. л.
мука 400 г
сода 0,5 ч. л.
- Кефир хорошо взбалтываем, чтобы не было комочков, наливаем в сотейник и смешиваем с жирной сметаной. Подогреваем смесь на слабом огне в течение 2-3 минут до 30 °C — в тепле молочнокислые бактерии становятся более активными и лучше погасят нам соду, чтобы ее привкус не чувствовался в пирожках.
Сотейник убираем с огня и переливаем теплую кефирно-сметанную смесь в глубокую миску. Добавляем соль, сахар, подсолнечное масло, а также желток, предварительно взболтанный вилкой. Перемешиваем все венчиком.
Затем вводим половину муки (обязательно просеянной), добавляем пищевую соду, перемешиваем, а потом досыпаем всю оставшуюся муку
Руки макаем в растительное масло и собираем липкое тесто в колобок. Перекладываем его на доску, присыпанную мукой, и вымешиваем
Миску смазываем растительным маслом и кладем в нее вымешанное тесто (сверху его также смазываем парой капель масла). Затягиваем миску пищевой пленкой и оставляем при комнатной температуре на 15 минут — за это время сода успеет прореагировать и у пирожков не будет неприятного привкуса
Смазываем рабочую поверхность небольшим количеством растительного масла. Руки макаем в масло и, сдавливая тесто между большим и указательным пальцами, выживаем из него шарики по размеру, как куриное яйцо. Выход 11 штук.
Растягиваем шарики из теста пальцами, формируя лепешки диаметром 10 см. Разминаем их так, чтобы серединка была чуть толще, а края немного тоньше. (Работать удобно на силиконовом коврике или на доске, присыпанной мукой.)
Укладываем внутрь лепешек начинку и формируем пирожки. Слегка прижимаем их, чтобы высота была не более 1 сантиметра. Начинка может быть сладкой или соленой (у меня картошка с заправкой из пережаренного лука и рубленного зеленого укропа).
Разогреваем рафинированное растительное масло для жарки — его нужно взять столько, чтобы оно доходило до середины изделий из теста (приблизительно 150-170 мл). Выкладываем пирожки на сковороду швом вниз.
Жарим приблизительно по 3-4 минуты с каждой стороны до зарумянивания. Сковороду лучше взять с толстым дном, ее не нужно накрывать крышкой, огонь должен быть умеренный, чтобы пирожки не подгорали, но хорошо пропеклись.
Готовые пироги выкладываем набок в тарелку с бумажным полотенцем, чтобы ушел весь лишний жир.
Подаем блюдо в теплом или в холодном виде. Румяные и пышные пирожки на кефире отлично пропекаются, очень мягкие и вкусные.
20 самых вкусных пирогов на кефире
Даже после сытного обеда хочется съесть кусочек ароматной выпечки. Особенно, когда дело касается вкусных пирогов на кефире. Они всегда исчезают со стола за считанные минуты. Делимся 20 лучшими рецептами!
1. Пирог на кефире за 5 минут
То, что надо, когда совсем нет времени готовить!
Тебе понадобится: 300 мл теплого кефира, 3 яйца, 1 стакан сахара, 280 г муки, 1 ч.л. разрыхлителя, щепотка соли, 1 ст.л. сметаны, горсть изюма, 1 ст.л. сахарной пудры, сливочное масло для смазывания формы.
Приготовление: Взбей яйца с сахаром и сметаной, добавь кефир, соль, муку и разрыхлитель. Изюм промой кипятком, обсуши и всыпь в тесто. Вылей массу в смазанную форму и отправь на 30 минут в разогретую духовку. Готовый пирог присыпь сахарной пудрой.
2. Пирог на кефире с майонезом
Удивительно, но на майонезе получаются восхитительные сладкие пироги.
Тебе понадобится: 150 мл кефира, 2 яйца, 1 стакан сахара, 250 г муки, 1 ч.л. разрыхлителя, щепотка соли, 2 капли ванильной эссенции, 1 ст.л. сахарной пудры, 10 г сливочного масла.
Приготовление: Кефир подогрей, добавь взбитые яйца, сахар, соль, муку, разрыхлитель и ванильную эссенцию. Вылей тесто в смазанную форму. Выпекай 30 минут при температуре 180 градусов. Когда пирог остынет, достань и присыпь его сахарной пудрой.
3. Простой пирог на кефире с вареньем
Еще один удачный рецепт пирога в твою копилку!
Тебе понадобится: 1 стакан теплого кефира, 1 стакан любого варенья, 2 яйца, 450 г муки, 60 г сахара, щепотка соды, 0,5 ч.л. лимонного сока, 10 г сливочного масла, 1 ст.л. сахарной пудры.
Приготовление: Смешай варенье с кефиром, добавь взбитые с сахаром яйца, муку и соду, гашенную лимонным соком. Перемешай, вылей тесто в смазанную форму и поставь на полчаса в разогретую духовку. Готовый пирог присыпь сахарной пудрой.
4. Пирог на кефире без муки
Такой пирог часто называют «Манник».
Тебе понадобится: 350 мл теплого кефира, 2 стакана манной крупы, 3 яйца, щепотка соли, 200 г сахара, 1 ч.л. разрыхлителя, сливочное масло для смазывания формы.
Приготовление: Взбей яйца с солью и сахаром, добавь кефир, разрыхлитель и манную крупу. Вымешай и оставь на 10 минут, чтобы манка разбухла. Вылей тесто в подготовленную форму и отправь на 30 минут в духовку.
5. Медовый пирог на кефире
Тесто с медом получается немного темнее обычного.
Тебе понадобится: 150 мл кефира, 180 г муки, 2 яйца, 3 ст.л. меда, 3 ст.л. сахара, 1 ч.л. соды, ванилин на кончике ножа, 1 ч.л. манной крупы, 1 ст.л. сахарной пудры, 10 г сливочного масла.
Приготовление: Взбей яйца с сахаром, добавь кефир, мед, ванилин, соду и муку. Форму смажь маслом и присыпь крупой, вылей тесто и поставь выпекаться на 40-45 минут в хорошо разогретую духовку. Перед подачей присыпь пирог сахарной пудрой.
15 заливных пирогов на кефире, которые легко приготовить
6. Творожный пирог на кефире
Подавай пирог с молоком, чаем, кофе или какао.
Тебе понадобится: 1 стакан кефира, 4 яйца, 150 г сахара, 400 г творога, ванилин на кончике ножа, щепотка соли, 2 ст.л. манной крупы, 10 г сливочного масла, 1 ст.л. кокосовой стружки, 1 ст.л. сахарной пудры.
Приготовление: Взбей яйца с сахаром и солью, добавь теплый кефир, манную крупу, ванилин и протертый через сито творог. Вылей тесто в подготовленную форму и поставь на 35 минут в духовку. Готовый пирог присыпь кокосовой стружкой и сахарной пудрой.
7. Пирог «Сказка» на кефире
Такой пирог можно смело поставить даже перед самыми капризными гостями.
Тебе понадобится: 1 стакан теплого кефира, 200 г сахара, 1 яйцо, 400 г муки, 1 ч.л. разрыхлителя, 150 г сливочного масла, щепотка соли, 0,5 ч.л. молотой корицы, 1 ст.л. молотых грецких орехов, сливочное масло для смазывания формы.
Приготовление: Смешай масло с мукой, молотой корицей, орехами, сахаром и солью. Разотри массу руками до состояний крошки и отбери горсть в сторону. Добавь кефир, яйцо и разрыхлитель. Вымешай до однородности, вылей в смазанную форму и присыпь крошкой. Выпекай 30 минут в разогретой духовке.
8. Маковый пирог на кефире
Проваренный мак дополнительно измельчи в блендере с сахарной пудрой.
Тебе понадобится: 1 стакан кефира, 280 г муки, 2 яйца, 1 стакан сахара, 1 ч.л. разрыхлителя, щепотка соли, 2 капли ванильной эссенции, 50 г мака, 1 ч.л. оливкового масла.
Приготовление: Мак залей кипятком на 15 минут. Смешай теплый кефир, яйца, муку, сахар, разрыхлитель и соль. Добавь ванильную эссенцию и мак. Смажь форму, вылей тесто и отправь пирог на 30 минут в духовку.
9. Шоколадный пирог на кефире
От такого пирога точно никто не откажется!
Тебе понадобится: 250 мл кефира, 3 яйца, 1 стакан сахара, 280 г муки, 2 ст.л. какао, 1 ч.л. разрыхлителя, щепотка соли, ванилин на кончике ножа, 100 г молочного шоколада, 10 г сливочного масла.
Приготовление: Кефир подогрей, яйца взбей с сахаром. Все смешай, добавь просеянную муку, какао, разрыхлитель, соль и ванилин. Вылей тесто в смазанную форму и поставь выпекаться 35-40 минут. Готовый пирог полей растопленным шоколадом.
10. Яблочная шарлотка на кефире
Даже любимую шарлотку можно приготовить на кефире!
Тебе понадобится: 250 мл кефира, 3 яблока, 400 г муки, 3 яйца, 1 ч.л. разрыхлителя, 150 г сахара, 0,5 ч.л. молотой корицы, ванилин на кончике ножа, 1 ст.л. сахарной пудры, 10 г сливочного масла.
Приготовление: Яблоки очисти и нарежь на небольшие кубики. Смешай кефир, взбитые яйца, муку, разрыхлитель, сахар, ванилин и яблоки. Вылей тесто в подготовленную форму, разровняй и присыпь корицей. Выпекай 30 минут при температуре 180 градусов. Достань и присыпь сахарной пудрой.
20 рецептов пирогов с вареньем, от которых ты будешь в восторге
11. Пирог с ягодами на кефире
Первые 15 минут выпекай пирог под фольгой, чтобы ягоды не пригорели.
Тебе понадобится: 1 стакан теплого кефира, 2 яйца, 260 г муки, щепотка соли, 3 ст.л. сахара, 1 ч.л. разрыхлителя, 1 стакан любых ягод, ванилин на кончике ножа, 1 ст.л. кукурузного крахмала, 1 ст.л. сахарной пудры, сливочное масло для смазывания формы.
Приготовление: Смешай кефир, взбитые яйца, муку, соль, сахар, разрыхлитель и ванилин. Ягоды промой, обсуши, смешай с сахарной пудрой и крахмалом.
Смажь форму маслом, вылей тесто, сверху разложи ягоды. Выпекай при температуре 180 градусов 30 минут.
12. Заливной пирог на кефире с капустой
Обязательно используй сочную и свежую капусту.
Тебе понадобится: 1 стакан кефира, 1 стакан муки, 2 яйца, 1 ч.л. разрыхлителя, 300 г капусты, полпучка укропа, 30 мл растительного масла, соль, щепотка сахара, молотый черный перец.
Приготовление: Капусту нарежь и обжарь до готовности. Всыпь измельченный укроп, посоли и поперчи.
Смешай взбитые яйца, теплый кефир, муку, разрыхлитель, соль и сахар. Вылей половину теста в смазанную форму, разложи начинку и залей остатками теста сверху. Выпекай пирог при температуре 180 градусов полчаса.
13. Пирог на кефире с сосисками и сыром
Форма для выпечки должна быть подходящей глубины.
Тебе понадобится: 200 мл кефира, 2 яйца, 200 г муки, 1 ч.л. разрыхлителя, щепотка соли, 60 г твердого сыра, 150 г сосисок, 3 веточки зелени, 1 ч.л. оливкового масла.
Приготовление: Сыр натри на терке, сосиски и зелень мелко нарежь. Смешай кефир, яйца, муку, разрыхлитель и соль. Всыпь сосиски, зелень и твердый сыр. Вылей массу в подготовленную форму, выпекай в разогретой духовке 35 минут.
14. Ленивый пирог на сковороде
Простой рецепт пирога специально для тех, у кого нет духовки.
Тебе понадобится: 500 г муки, 1 стакан кефира, 2 яйца, 1 ч.л. разрыхлителя, 5 стеблей зеленого лука, 2 вареных яйца, соль, молотый черный перец, 1 ч.л. растительного масла.
Приготовление: Смешай кефир, яйца, разрыхлитель, соль и муку. Вылей часть теста в разогретую сковородку, добавь слой измельченных лука и вареных яиц, посоли, поперчи и залей оставшимся тестом. Накрой крышкой и готовь 20 минут на среднем огне. Аккуратно переверни и продолжай жарить еще 15 минут.
15. Пирог на кефире с яйцами и шпинатом
Вкусное угощение с ароматной зеленью.
Тебе понадобится: 200 мл кефира, 200 г муки, 2 яйца, 1 ч.л. разрыхлителя, щепотка соли, полпучка шпината, 2 вареных яйца, 5 веточек укропа, молотый черный перец, 1 ч.л. оливкового масла.
Приготовление: Шпинат и вареные яйца мелко нарежь, посоли и поперчи. Подогрей кефир, добавь яйца, соль, разрыхлитель и муку. Смешай начинку и тесто, выложи массу в смазанную форму и выпекай 30 минут.
Бисквит на кефире: 5 пошаговых рецептов с фото
16. Пирог на кефире с беконом и сыром
Сметана делает тесто пышнее и жирнее.
Тебе понадобится: 1 стакан теплого кефира, 1 ст.л. сметаны, 0,5 ч.л. соды, 280 г муки, 2 яйца, 150 г бекона, 50 г твердого сыра, 3 стебля зеленого лука, соль, 2 ч.л. оливкового масла.
Приготовление: Кефир подогрей, смешай со сметаной, содой, яйцами и мукой. Добавь соль, 1 ч.л. оливкового масла и мелко нарезанный бекон. Присыпь сверху натертым сыром и отправь на 30 минут в духовку. Подавай пирог с мелко нарубленным луком.
17. Заливной пирог на кефире с курицей и грибами
Отличный сытный пирог на обед!
Тебе понадобится: 200 мл теплого кефира, 1 яйцо, 260 г муки, 1 ч.л. разрыхлителя, 200 г жареных грибов, 150 г вареного куриного филе, 1 луковица, 50 г твердого сыра, соль, молотый черный перец, 1 ч.л. оливкового масла.
Приготовление: Смешай кефир, яйца, соль, муку и разрыхлитель. Мелко нарежь филе и лук, добавь грибы, посоли и поперчи.
Вылей часть теста в подготовленную форму, равномерно разложи начинку и залей остатками теста. Присыпь натертым сыром и отправь в духовку на 30 минут.
18. Пирог на кефире с мясом и луком
Мясо можно нарезать, измельчить в блендере или пропустить через мясорубку.
Тебе понадобится: 1 стакан кефира, 2 яйца, 260 г муки, 8 г разрыхлителя, 1 луковица, 300 г вареного мяса, 5 веточек укропа, соль, молотый мускатный орех, молотый черный перец, 2 ч.л. растительного масла.
Приготовление: Взбей яйца с солью, добавь теплый кефир, муку, разрыхлитель и половину масла. Мясо и зелень мелко нарежь, всыпь специи и соль. Раскатай тесто на два коржа. Первый выложи на дно смазанной формы, добавь слой начинки и накрой второй заготовкой из теста. Выпекай пирог при температуре 180 градусов 40 минут.
19. Рыбный пирог на кефире
Рыба отлично сочетается с кориандром.
Тебе понадобится: 250 мл кефира, 1 ст.л. майонеза, 2 яйца, 600 г муки, 1 ч.л. разрыхлителя, 1 банка рыбных консервов в масле, 3 стебля зеленого лука, 1 ч.л. лимонного сока, соль, молотый перец, молотый кориандр, 1 ч.л. оливкового масла.
Приготовление: Достань рыбу из банки и разомни вилкой. Добавь измельченный лук, соль, перец, кориандр и сок лимона.
Смешай яйца, кефир, майонез, разрыхлитель, соль и муку. Замеси тесто, раскатай два коржа. Выложи первый в смазанную форму, добавь слой начинки и накрой вторым коржом сверху. Выпекай 40 минут при температуре 180 градусов.
20. Пирог на кефире в мультиварке
В мультиварке пироги тоже получаются пышными и красивыми.
Тебе понадобится: 1,5 стакана теплого кефира, 3 яйца, 350 г муки, 1 ч.л. разрыхлителя, щепотка соли, 3 ст.л. сахара, 2 капли ванильной эссенции, горсть изюма, 10 г сливочного масла.
Приготовление: Изюм залей кипятком на 10 минут. Взбей яйца с сахаром, добавь кефир, соль, разрыхлитель, муку и ванильную эссенцию. Всыпь изюм и перемешай до однородности. Вылей тесто в смазанную чашу мультиварки, закрой крышку и включи на 40 минут программу «Выпечка». После звукового сигнала оставь пирог под крышкой еще на 30 минут.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!