- Запеканка из морковного жмыха
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- LiveInternetLiveInternet
- —Метки
- —Рубрики
- —Цитатник
- —Ссылки
- —Музыка
- —Поиск по дневнику
- —Друзья
- —Постоянные читатели
- Морковный жмых из соковыжималки: как использовать, что приготовить.
- Сначала советы по приготовлению блюд из морковного жмыха:
- А теперь рецепты блюд из морковного жмыха :
- Морковно-яблочная запеканка с цедрой апельсина
- Ингредиенты для «Морковно-яблочная запеканка с цедрой апельсина»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Морковно-яблочная запеканка с цедрой апельсина»:
Запеканка из морковного жмыха
Ингредиенты
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Подготовим необходимые ингредиенты для запеканки из морковного жмыха с изюмом. Почистим и помоем морковь. Помоем изюм.
Пропустим через соковыжималку всю морковь и выложим морковный жмых в отдельную миску.
К жмыху добавим муку, сметану, сахар, соль и изюм.
Перемешаем ингредиенты ложкой до получения однородной массы.
Форму выстелем бумагой для выпекания и выложим слоем морковную массу, разравнивая поверхность ложкой. Заполненную форму отправим в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут.
Готовую запеканку из морковного жмыха выложим на плоскую тарелку, немного охладим, присыплем сахарной пудрой и подадим к столу.
LiveInternetLiveInternet
—Метки
—Рубрики
- Здоровье (68)
- Общее оздоровление (19)
- похудение (12)
- Как журналист зрение восстановил (7)
- волосы (6)
- суставы (4)
- глаза (3)
- ноги (2)
- Желудочно-кишечный тракт (2)
- Спина и позвоночник (1)
- Гипертония (1)
- Шитье (60)
- Блузки (9)
- Платья (5)
- Головные уборы (3)
- Брюки (1)
- Юбки (1)
- Полезные советы (56)
- Просто так (16)
- Психология, эзотерика (16)
- деньги (4)
- Познать себя (4)
- Дизайн-идеи (15)
- Идеи оформления (4)
- идеи для гардеробной (1)
- Дизайн спальни (1)
- Интересные факты (8)
- Дизайн (6)
- Уроки (4)
- Шрифты (2)
- Мода (6)
- Вязание (5)
- Приколы (5)
- Музыка (4)
- Развлекалки (3)
- Все о фруктах (3)
- Фото (1)
- Брюки (0)
- Ретушь (0)
- Рецепты с ананасами (0)
- Кулинария (109)
- Выпечка (42)
- Тортики (19)
- десерты (10)
- Мясо (9)
- Салаты (7)
- Рыба (6)
- Закуски (4)
- Запеканки (3)
- Консервация (1)
- Мантры (4)
- Пластика (2)
- Плетение из газет (12)
- Ссылки (18)
- ХэндМэйд (89)
- плетение из бисера (41)
- Кожа (10)
—Цитатник
Жемчуг приблизительно 10 шт диаметром 3 мм (количество варьируется в зависимости от ширин.
Автор мастер-класса — Ксения Малиновская. Это мой первый по.
от Анастасия77 на www.biser.info Cпасибо огромное!
—Ссылки
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Друзья
—Постоянные читатели
Морковный жмых из соковыжималки: как использовать, что приготовить.
После покупки соковыжималки, я начала искать в интернете рецепты, что можно сделать из жмыха, остающегося от выжима сока. И вот что я
Сначала советы
по приготовлению блюд
из морковного жмыха:
1. При правильном отжиме жмых остается довольно сухой (конечно, если Вы, как делала моя бабушка, не натираете морковь на терке и не отжимаете сок вручную, а пользуетесь современной соковыжималкой) и это всегда нужно учитывать, компонуя в составе блюд морковный жмых с более сочными продуктами. А вообще из «правильной», сочной морковки жмых получается более сочный и соответственно из него лучше готовить.Если жмых совсем сухой он годен только для приготовления первых блюд и тушении.
2. Если у Вас после отжатия сока жмыха осталось много , не стремитесь использовать его сразу. Добавляйте жмых в блюдо строго по рецепту, а неиспользованный — замораживайте порционно (если заморозить сразу весь, потом весьма проблематично будет «отдолбать» от большого куска необходимое количество жмыха, не размораживая его).
3. Иногда в жмыхе остаются небольшие кусочки не перетертой моркови. Сразу отбирайте их и морозьте отдельно – это полноценная сочная морковь и использовать ее нужно по назначению в других блюдах.
4. Морковным жмыхом в принципе можно заменять морковь практически во всех блюдах, куда обычно используют тертую морковь (если у Вас сама морковьсочная).
Не забывайте и о братьях наших меньших. Клетчатка им тоже полезна. Например при приготовлении еды для собаки, очень хорошо добавлять морковный жмых (морковь входит в состав всех кормов премиум класса)
А теперь рецепты блюд из морковного жмыха :
1. Вариация на тему «Японский суп-пюре из моркови»
Почему вариация? Потому, что в оригинале используется морковь, но и с морковным жмыхом суп тоже очень вкусный.
Ингредиенты :
Бульон 1л. Любой, какой есть ( я использую, оставшийся после варки куриного филе, которое мне нужно для салатов), масло растительное — 1 ст.л., лук репчатый — 1 крупная головка (порезать), морковный жмых— (400 гр.), сыр плавленый (только не сырный продукт) — 100 гр., зелень (которую любите), Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
На разогретом масле слегка обжариваем лук, добавляем морковный жмых ( если замороженный -размораживается во время жарки).Добавляем 1 стакан нашего бульона и 5 минут тушим под крышкой
В кастрюлю со слабо кипящим бульоном добавляем тертый плавленый сырок и как только он «раствориться» в бульоне, добавляем наши, уже успевшие подружиться, лук с морковью. Перемешиваем, доводим до кипения, добавляем специи, снимаем с огня. Даем немного остыть и настояться (10-15 минут) и взбиваем блендером.
Разливаем по тарелкам, украшаем зеленью.
Жмых моркови 300гр. 2 яйца, 2ст. ложки сметаны, 2 столовые ложки манки, растительное масло для смазывания формы, соль по вкусу.
Приготовление:
От одного яйца отделяем белок и оставляем его для заливки запеканки. Все остальные ингредиенты смешиваем и выкладываем в смазанную растительным маслом форму, смазываем взбитым белком и слегка присыпаем манкой. Запекаем в духовке при температуре 180 градусов 30 мин (до подрумянивания). Подаем со сметаной.
3. Морковно-творожная запеканка ( мое любимое блюдо из жмыха)
Ингредиенты :
Творог 1кг, морковный жмых 0,5 кг, манка 4 ст. ложки, яйца 4 шт., сахар 1 стакан, изюм 1 стакан, цедра 1 лимона (очень хорошо удается «настругать» при помощи овоще- или картофелечистки) .
Приготовление:
Все ингредиенты, кроме одного яйца, тщательно смешать и выложить в смазанную растительным маслом сковороду или форму для выпечки. Сверху смазать, оставленным нами яйцом, предварительно взбив его, присыпать панировочными сухарями или манкой. Выпекать запеканку в духовке при температуре 200 градусов 40 минут. Очень вкусно! Подавать как десерт с чем угодно: сметаной, сливками, джемом.
4. Пряники из морковного жмыха (постное блюдо)
Жмых 2 стакана, масло растительное 1,5 стакана, вода 0,5 стакана, соль на кончике ножа, сахар 1 стакан, мука 1,5- 2стакана (добавляем во время замешивания теста и смотрим, чтобы оно получилось эластичным, мягким и не липло к рукам)
Приготовление:
Тесто замесили, раскатываем пласт толщиной 1,5-2 см., вырезаем пряники произвольной формы, выкладывае5м на противень, застеленный пергаментной бумагой. Выпекаем 10 мин.
5. Оладьи из морковного жмыха.
Морковный жмых 1 стакан, яйца 2 шт., мука 1,5 стакана, кефир 1 стакан., сода 0,5 чайной ложки, соль на кончике ножа, сахар по вкусу ( можно без сахара), ванильный сахар, растительное масло 1 столовая ложка (в тесто).
Замешиваем тесто по консистенции густой сметаны (если жидкое- добавляем муку).Сковороду слегка смазываем растительным маслом (для первой порции, а дальше жарим без масла, оно у нас в тесте) и выпекаем оладьи .
6. Морковный торт.
Для теста: морковный жмых 2/3 стакана (если свежий смешать с 1 ст.ложкой сметаны, а если размороженный сметану добавлять не нужно — он будет влажный), яйца 3 шт., сахар 0,5 -1 ст., мука 1стакан, разрыхлитель 1,5 ч. ложки (или столько-же соды погасить уксусом),
Для крема: 500гр. сметаны, 1 лимон, 1 стакан сахара.
Сахар с яйцами взбиваем до получения пены миксером, добавляем морковный жмых, муку, разрыхлитель или погашенную уксусом соду. Все еще раз взбиваем миксером.Смазываем форму для выпечки растительным маслом и выливаем туда наше тесто (консистенция густой сметаны). В разогретую до 180 градусов духовку помещаем нашу форму с тестом на 30 мин. Деревянной палочкой проверяем готовность.
Пока печется пирог, готовим крем: Лимон помещаем в небольшую кастрюлю, заливаем кипятком (вода должна покрывать лимон) и варим 5мин (если лимон крупный или с толстой кожицей варим 10-15 мин.) Снимаем с огня, остуживаем и прокручиваем на мясорубке. Миксером взбиваем сметану с сахаром, добавляем перекрученный лимон и взбиваем еще раз.
Готовый пирог разрезаем на два коржа и хорошенько промазываем кремом. Даем пропитаться .
Все эти рецепты испробованы мной, но я еще буду искать что-то новенькое и интересное. Так, что подписывайтесь на обновление сайта и Вы одним из первых об них узнаете.
А может Вы уже знаете оригинальный рецепт из морковного жмыха? Я буду очень признательна, если Вы поделитесь ним в комментариях. Я обязательно приготовлю Ваше блюдо.
Морковно-яблочная запеканка с цедрой апельсина
Ароматная сладкая запеканка из морковного жмыха с цедрой апельсина, мускатным орехом и кардамоном. Кусочки яблок придают этому пирогу дополнительное увлажнение и вкус. Этот десерт обогащен клетчаткой не только со стороны морковного жмыха, но и за счет добавления 1/3 части цельнозеновой муки при его приготовлении. Полезный рецепт для тех, кто любит пить морковный сок и не знает, где использовать его жмых.
Ингредиенты для «Морковно-яблочная запеканка с цедрой апельсина»:
- Морковь (только жмых) — 12 шт
- Яблоко (сорт, который не образует пюре при запекании) — 4 шт
- Цедра апельсина — 0,5 ч. л.
- Яйцо куриное (большое) — 6 шт
- Мука пшеничная / Мука (+1 ст. л. для посыпания формы) — 1 стак.
- Мука цельнозерновая — 0,5 стак.
- Сахар — 0,5 стак.
- Ванильный сахар (9 гр.) — 1 пакет.
- Орех мускатный — 1/3 ч. л.
- Кардамон — 1/3 ч. л.
- Сода — 1/3 ч. л.
Время приготовления: 70 минут
Количество порций: 12
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1733.7 ккал | белки 70.9 г | жиры 41.4 г | углеводы 266.8 г |
Порции | |||
ккал 144.5 ккал | белки 5.9 г | жиры 3.5 г | углеводы 22.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 83.8 ккал | белки 3.4 г | жиры 2 г | углеводы 12.9 г |
Рецепт «Морковно-яблочная запеканка с цедрой апельсина»:
Чистим морковь. Моем яблоки. Яблоки чистим от семечек и черешков, разрезая на 4 части. Затем каждую часть режем ломтиками еще на 3 части.
Примечание ко времени приготовления: время указано на длительность приготовления блюда. Обычно я его подаю в холодном виде и время на его остывание здесь не учтено.
Примечание к яблокам: в данном рецепте использован сорт Ампир, который устойчив к запеканию и не образует при этом пюре.
Просеиваем 1 стакан муки и 0,5 стакана цельнозерновой муки. Хорошо перемешиваем муку с добавлением соды.
Примечание к муке: мука по сухости может отличатся в зависимости от компании ее производившей. Также она может иметь немного разные свойства, если используется обычная отбеленная или неотбеленная. В моем рецепте использована неотбеленная мука. Поэтому текстура теста может получиться более или менее жидкая.
С помощью соковыжималки получаем морковный сок и жмых.
Отделяем белки от желтков. Желтки смешиваем с мускатным орехом, кардамоном и апельсиновой цедрой. Смешиваем морковный жмых с желтками.
Примечание к моркови: объем морковного жмыха может варьировать и зависит от сочности и сорта моркови, а также от ее размера. Мелкая морковь даст меньше однородного жмыха и больше небольших тонких пластиночек. Кому важно сделать запеканку более однородной, можно выбрать все морковные пластинки и дополнительно их мелко покрошить, или не использовать для этого блюда. В моем случае, я не сортировала и дополнительно их не крошила. Местами могут попадаться тонкие пластинки моркови, но на вкус запеканки это не влияют.
Примечание к яйцам: в моем случае использованы большие яйца (105 гр).
Взбиваем белки с сахаром и ванильным сахаром до получения стабильных пиков. Примерно на этом этапе можно начинать разогревать духовку до 180С (нагревание снизу).
Примечание: обычно этого объема сахара достаточно, однако стабильные пики могут не получиться по причине частичного попадания жиров во взбитые белки (например из желтков при их отделении). Поверхность пластиковой чашки может со временем поцарапаться и в небольших углублениях оставаться жир с предыдущих приготавливаемых жирных блюд в ней. Несмотря на то, что чашка вымыта несколько раз с мылом, этого может быть не достаточно. Если есть лимон, то можно обезжирить поверхность чашки лимонным соком и насухо протереть салфеткой. Если по каким-либо причинам не получаются стабильные пики, то можно попробовать добавить еще 1-2 ст. ложки сахара. Если и это не помогает, то все равно можно продолжать приготовление этой запеканки (она будет более плотной и влажной).
К белкам добавляем желтковую смесь и муку (с содой). Аккуратно перемешиваем. Главное чтобы мука перемешалась с белками. Желтковая смесь не обязательно должна быть равномерно смешана. Как видно на фото готового пирога в разрезе: есть небольшой мраморный рисунок более светлых и темных оранжевых участков.
Выстилаем стеклянные формы пергаментной бумагой и посыпаем мукой, чтобы запеканка не прилипала к бумаге.
Примечание: на влажность теста может повлиять размер используемых куриных яиц и тип соковыжималки (на сколько хорошо она выжимает сок) и сухости муки. Консистенция теста может немного варьировать. Посыпанная мука возьмет избыточную влагу (если она есть). Если посыпите слишком много муки и она не будет использована запеканкой, то ее достаточно легко можно стряхнуть с готовой охлажденной запеканки. Не нужно смазывать форму или пергаментную бумагу маслом (нам не нужны окисленные жиры и транс-жиры). Если есть молотая овсянка, то ее тоже можно использовать для посыпания пергамента.
В моем случае использованы 2 формы: 23х28см (на фото) и 23х12 см.
Выкладываем тесто в формы примерно одной и той же толщины. Выкладываем яблоки в тесто, немного их туда погружая. Запекаем в хорошо разогретой духовке (нагревание снизу, полка вторая сверху) 25 минут. Затем в режиме «гриль» (верхнее нагревание): пропекаем 2 минуты (лампочка должна сигнализировать, что идет нагревание сверху, если не включается, то температуру можно немного увеличить). После 2 минут нагревания верхней спирали, выключаем духовку и оставляем еще на 3 минуты, а затем обязательно вытаскиваем из духовки. Охлаждаем при комнатной температуре. Можно сверху положить лист фольги (если оставляете остывать на ночь), но не загибайте края, чтобы избыточная влага продолжала выходить и не конденсировала на фольге.
Примечание к положению яблок в тесте: их можно заложить кожицей вверх (как в данном случае) или вниз. Преимущество яблок положение кожицы вверху: можно не волноваться при запекании, что более тонкие кончики яблок пережарятся; недостатком является: нарезание квадратными или прямоугольными кусочками (нарезание запеканки проходит между яблок). Преимущество яблок положение кожицы снизу: более стабильно держатся в запеканке и можно нарезать очень тонкими кусочками; недостатком является: есть вероятность пересушивания кончиков яблок.
Охлажденную запеканку можно порезать на кусочки и наслаждаться этой ароматной выпечкой.
Примечание к количеству порций: указаны достаточно большие порции, которые у меня в семье поедали лет 10 назад. Однако сейчас я ем только по 1 тонкому ломтику и только на завтрак. Так как запеканка получается достаточно большая, то ее большая часть замораживается, предварительно завернутая в пищевую пленку. В холодильнике храню четверть запеканки, которой хватает на несколько дней. Вкусовые свойства не меняются при оттаивании. Поэтому данный рецепт подходит и к заготовкам выпечки и к готовности неожиданных гостей.
Примечание к подаче блюда: можно также подавать с йогуртом (с ненулевой жирностью), добавив сверху непосредственно перед подачей. В этом случае витамин А будет лучше усваиваться. В любом случае, небольшое количество жира от желтков яиц присутствует в запеканке.