Журнал лиза рецепты яблочный пирог

Шарлотка с яблоками. Лучшие рецепты с фото

Известно, что яблочные пироги были популярны еще в Средневековье, но пекли их тогда только в сезон созревания яблок – в конце лета и в первой половине осени, поэтому они ассоциировались с праздником урожая. Сегодня яблоки лежат на полках магазинов круглый год, поэтому хозяйки пекут пироги с яблочной начинкой и зимой, и летом. Одним из самых простых и известных яблочных пирогов считается шарлотка. Этот пирог готовится быстро, просто и всегда получается вкусным.

Почему шарлотка с яблоками так называется

Происхождение названия этого блюда точно не известно. По одной версии, слово «шарлотка» происходит от древнеанглийского «charlyt» и обозначает блюдо, для приготовления которого использовались взбитые яйца, сахар и молоко. По другой версии, своим названием шарлотка обязана королеве Шарлотте, которая обожала яблоки и занималась разведением яблоневых садов.

Есть также предположение, что яблочная шарлотка имеет русские корни. Якобы русские повара впервые создали яблочный пирог для невестки Петра I – Софьи Шарлотты Бланкенбургской, которая была замужем за сыном царя Алексеем Петровичем.

В какую из версий верить, каждый определяет сам. Одно неоспоримо: этот десерт полюбили миллионы во многих странах!

Читайте также:  Пирог с зеленью творожное тесто

История шарлотки с яблоками: как готовили в старину

Первоначально шарлотка была похожа на пудинг или запеканку. Пирог представлял собой слои яблок с сахаром и слои черствого пшеничного хлеба, размоченные в молочно-яичной смеси. Подавался он со взбитыми сливками, мороженым или кремом.

Со временем рецепт пирога был упрощен, и уже сегодня он не имеет ничего общего с традиционной шарлоткой. Однако хозяюшки, которые из поколения в поколение передают домашние кулинарные книги, до сих пор могут похвастать фирменным рецептом шарлотки на черством хлебе (его ты, кстати, тоже найдешь в нашей статье!)

Шарлотка с яблоками — 7 самых вкусных рецептов

В современной кулинарии существует огромное множество рецептов приготовления яблочной шарлотки, и первое место в этом «рейтинге» занимает шарлотка на основе бисквита.

Классическая шарлотка

  • 1 стак. сахара
  • 5 яиц
  • 1 стак. муки
  • 5 яблок
  • 1 ст. л. раст. масла
  • 1/2 ч. л. соды
  • 1 ст. л. уксуса
  1. Отделить белки от желтков. Белки взбить миксером в крепкую пену, постепенно добавляя сахар.
  2. Не переставая взбивать, по одному добавить желтки, затем гашенную уксусом соду и муку. Должно получиться тесто консистенции густой сметаны.
  3. Яблоки вымыть, удалить сердцевины с семенами и нарезать тонкими дольками.
  4. Смазать противень раст. маслом. Вылить половину теста на противень разровнять, поверх теста разложить яблоки и залить их второй половиной теста.
  5. Выпекать пирог в разогретой до 240 °С духовке 3 мин, затем убавить температуру до 180 °С и выпекать 20-25 мин.

Шарлотка на кефире

  • 120 г сливочного масла
  • 1 стак. сахара
  • 1 стак. кефира
  • 1 ч. л. соды
  • 1 стак. муки
  • 1 яйцо
  • 8-10 яблок
  1. Размягченное масло растереть с сахаром.
  2. Влить кефир (им же можно погасить соду), добавить яйцо, перемешать.
  3. Добавить муку. Должно получиться тесто консистенции густой сметаны.
  4. Яблоки вымыть, нарезать дольками.
  5. В форму вылить часть теста, сверху выложить яблоки и залить оставшимся тестом. Ставим в предварительно разогретую духовку. Форму ничем не смазывать.
  6. Выпекать пирог в разогретой до 180 °С духовке в течение 40 мин.

Шоколадная шарлотка

  • 1 ч. л. соды
  • 1 ч. л. с горкой корицы
  • 2 ст. л. какао
  • 200 г сливочного масла
  • 3/4 стак. сахара
  • 5 яиц
  • 2 стак. муки
  • 1 кг яблок
  1. Взбить яйца с сахаром и сливочным маслом до состояния пышной массы.
  2. Постепенно добавить муку и замесить однородное тесто консистенции густой сметаны. Затем добавить какао и корицу.
  3. Яблоки вымыть, нарезать крупными кусочками и посыпать мукой, чтобы равномерно распределились в тесте.
  4. Добавить яблоки в тесто, перемешать, выложить в форму и выпекать в предварительно разогретой до 180°С духовке около 50 мин.
  5. Дать готовому пирогу слегка остыть и посыпать сахарной пудрой.

Творожная шарлотка

  • 200 г творога
  • 3 яйца
  • 100 г муки
  • 100 г + 1 ст. л. сливочного масла
  • 100 г + 2 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. крахмала
  • 1/2 ч. л. гашенной уксусом соды
  • 1 кг яблок
  • 1/2 ч. л. ванильной эссенции
  1. На сковороде растопить масло с сахаром до карамелеобразного состояния.
  2. Добавить предварительно нарезанные дольками яблоки и перемешать так, чтобы карамель покрыла яблоки. Прогреть на сковороде 2-3 мин, чтобы выпарилось немного жидкости.
  3. Белки отделить от желтков. Желтки перемешать блендером с творогом и размягченным маслом. Белки взбить с сахаром в густую пену.
  4. Муку смешать с содой и крахмалом и ввести в творожную смесь, перемешивая блендером. Затем аккуратно ввести в смесь белки.
  5. Яблоки вымыть, нарезать дольками и выложить в форму слоями, чередуя с тестом.
  6. Выпекать пирог в разогретой до 180 °С духовке в течение 40-45 мин.

Шарлотка из черствого хлеба

  • 500 г яблок
  • 300-400 г черствого батона
  • 2-3 яйца
  • 1/2 стак. молока
  • 2-3 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. панировочных сухарей
  • 1-2 ч. л. сахарной пудры
  1. С батона срезать корку, а мякиш нарезать небольшими кубиками.
  2. Яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевины, нарезать кубиками.
  3. Яйца взбить с сахаром и развести теплым молоком. Залить полученной смесью кубики батона и оставить на 20-25 мин.
  4. Затем добавить яблоки и тщательно перемешать.
  5. Форму для выпекания смазать сливочным маслом, посыпать панировочными сухарями, выложить в нее готовую смесь и разровнять.
  6. Выпекать пирог в разогретой до 180 °С духовке в течение 8-10 мин. Готовую шарлотку оставить в форме на 5-10 мин, после чего посыпать сахарной пудрой.

Медовая шарлотка с карамелизированными яблоками и грушами

Медовая шарлотка с карамелизированными яблоками и грушами к вечернему чаепитию!

Ингредиенты:

  • 3 груши
  • 3 яблока
  • 100 г меда
  • 50 г сливочного масла
  • 60 г сахара
  • соль
  • 125 г пшеничной муки
  • 3 яйца
  • 200 мл свежего молока

Приготовление:

  1. Груши и яблоки вымыть и тщательно очистить от сердцевин и кожуры. Каждый фрукт разрезать на шесть частей.
  2. В сковороде или кастрюле с толстыми стенками аккуратно растопить масло, добавить к нему сахар. Когда сахар растворится до последней крупинки, влить мед.
  3. Отправить фрукты в медовый сироп. Карамелизировать груши и кусочки яблок на протяжении 15 минут. Готовые фрукты переложить в смазанную маслом форму.
  4. Взбить в блендере молоко, ложечку сахара, куриные яйца, пшеничную муку и немного соли. Вылить тесто на кусочки фруктов и немедленно отправить все в духовку, разогретую до 220°С. Твоя шарлотка будет готова через 15-25 минут, когда появится светло-коричневая корочка.

Подавать пирог лучше прямо в форме. Готовую шарлотку можно украсить взбитыми сливками или ванильным мороженым.

Делимся секретами

  • Если четверть от общего количества муки заменить крахмалом, то бисквит получится пористым и легким, а также будет меньше крошится.
  • Для того чтобы бисквит хорошо и равномерно поднялся, маслом следует смазать только дно формы для выпечки. Лучше всего использовать силиконовые или тефлоновые формы, которые практически не требуют смазки.
  • Для аромата в тесто можно добавить различные пряности (ваниль, корицу, мускатный орех), орехи, фрукты или ягоды. С яблоками великолепно сочетаются все виды орехов – грецкие, фундук, миндаль, кешью и другие. Орехи можно оставить целыми, нарезать крупными кусками или смолоть в муку – в любом случае вкус у пирога будет бесподобным.
  • Яблоки хорошо сочетаются с другими сочными фруктами, например, грушами, сливами или абрикосами. Подойдут и ягоды – клюква, смородина, ежевика, малина, которые можно использовать для украшения пирога или добавлять непосредственно в тесто. Идеально подойдет изюм, вкусный пирог получится и с начинкой из яблок с курагой.

Правда, вкуснятина? А у тебя есть любимый рецепт шарлотки?

Источник

Пирог с яблоками: 5 лучших рецептов

Яблоки — это полезный фрукт и ингредиент для кулинарных шедевров, который доступен круглый год. Летом и осенью, зимой и весной — яблоки всегда есть на полках в супермаркетах и ​​на рынках. Именно поэтому пирог с яблоками — один из самых популярных десертов.

Есть множество вариаций рецептов пирогов с яблоками, которые понравятся всем хозяйкам: ленивым и не очень, искусным кулинарам и просто тем, кто хочет быстро и без лишних движений полакомиться пирогом с яблоками. Печь такие пироги можно с любого поводу, на любой праздник и просто так, когда захочется насладиться.

Цветаевский пирог

Этот пирог по кулинарной байке тесно связан с сестрами Цветаевыми, которые угощали таким лакомством своих гостей. Они пекли его с антоновскими яблочками и исключительно со сметаной. Такой пирог понравится тем, кто в пирогах ценит, прежде всего, начинку.

Ингредиенты:

  • 1,2 кг. яблок
  • 2,5 стакана муки
  • 2 банки сметаны
  • 200 г сливочного масла
  • 1,5 ч. л. уксуса
  • 1,5 стакана сахара
  • сода по вкусу
  • 2 яйца

Приготовление:

  1. Сливочное масло натри на терке и смешай с 1,5 стаканами муки, влей в массу полстакана сметаны и хорошо перемешай. Добавь соду гашеную уксусом, перемешай и хорошо помешает тесто. Оно должно быть мягким, но не прилипать к рукам.
  2. Все яблоки нарежь лепестками, как можно тоньше.
  3. Тесто раскатай, и положи на дно формы. Сверху — яблочные лепестки равномерно.
  4. В отдельной миске смешай 1 стакан сметаны, яйцо, сахар и 2 столовые ложки муки и сбивай, пока не получишь кремообразную массу. Ее залей в форму с тестом и яблоками.
  5. Разогрей духовку до 200 градусов, выпекай пирог 50 минут.

Классический яблочный пирог

Пирог с характерной «решеткой» сверху и большим количеством начинки — это хит осеннего сезона благодаря сладкому аромату корицы.

Ингредиенты:

  • 2,5 ст. пшеничной муки
  • 12,5 ст. л. маргарина
  • 1,2 кг. яблок
  • 2 шт. куриных яиц
  • 1,5 ч. л. уксуса
  • 1,5 ч. л. корицы
  • 8 ст. л. сахара
  • соль по вкусу

Приготовление:

  1. Отдели белки от желтков. В половину стакана холодной воды влей желток и чайную ложку уксуса. Все это перемешай и немного посоли.
  2. Отдельно смешай маргарин с мукой, влей туда смесь желтка, воды и уксуса. Перемешай до однородной массы.
  3. Полученное тесто раздели на две части, положи в холодильник на полтора часа.
  4. Один кусок теста тонко раскатай и положи на хорошо смазанный маслом противень. На него выложи мелко нарезанные яблоки и присыпь смесью корицы с сахаром.
  5. Второй кусок теста раскатай и нарежь полосками, выложи сверху решеткой.
  6. Выпекай полчаса при температуре 180 градусов, режь и подавай горячим.

Венгерский яблочный пирог

Вкусный и ароматный пирог с яблоками, который легко готовится и легко естся с различными джемами, домашними и магазинными сливками или мягкими кремами.

Ингредиенты:

  • 130 г. пшеничной муки
  • 150 г сахара
  • 160 г. манной крупы
  • 7 г. разрыхлителя
  • 0,5 ч. л. корицы
  • 120 г сливочного масла
  • 7 шт. яблок

Приготовление:

  1. Смешай муку, манку, сахар, корицу и добавь разрыхлитель.
  2. Натри яблоки на крупной терке.
  3. На противень выложи пекарский бумагу, хорошо смажь маслом.
  4. Начинай выкладывать пирог: насыпь равномерно слой сухой смеси и выложи такой же толщины слой яблок, затем снова слой сухой смеси и снова яблок. Последним должен быть сухой слой.
  5. Выпекай пирог 40-45 минут до румяной корочки 180 градусов.

Шарлотка с яблоками

Шарлотка с яблоками — это рецепт, который обожают все кулинары, ведь он очень легкий, полезный. Ну, а гурманы в восторге от вкуса и консистенции, которая буквально тает во рту. Любишь наслаждаться шарлоткой с яблоками? Тогда держи невероятно простой рецепт.

Ингредиенты:

  • 500-600 г. яблок
  • 160 г сахара
  • 160 г. пшеничной муки
  • 4 шт. яиц
  • 1 щепотка соли

Приготовление:

  1. Взбей яйца с сахаром и солью в светлую густую массу.
  2. Нарежь яблоки лепестками или кубиками.
  3. Муку частями просеивай в смесь яиц, сахара и соли перемешивай лопаткой осторожно, чтобы сохранить рыхлость и нежность бисквитного теста. Можно также добавить столовую ложку сливочного растопленного масла, чтобы тесто было немного влажным.
  4. Форму застели пергаментной бумагой или смажь сливочным маслом. Вылей туда половину теста и разровняй.
  5. Половину яблочных лепестков воткни в тесто по спирали, начиная от краев сосуда к центру.
  6. Залей второй частью теста и снова выложи вторую часть яблок по такому же алгоритму.
  7. Выпекать шарлотку нужно до 30 минут при температуре 180 градусов.

Польский яблочник

Польский яблочник — это традиционный, как можно понять, польский рецепт. Нежный пирог, почти торт, состоящий из трех вкуснейших слоев: основы из песочного теста, яблочной начинки и запеченной меренги. Готовится легко, выглядит празднично, а главное — подается холодным, а потому подходит для лета идеально.

Ингредиенты для теста:

  • 10-13 ст. л. муки
  • 200 г сливочного масла или маргарина
  • 4 шт. желтков
  • 2 ч. л. разрыхлителя

Ингредиенты для начинки:

Ингредиенты для меренги:

  • 4 шт. яичных белков
  • 1 ст. сахара

Приготовление:

  1. Яблоки почисть, потри на крупной терке, отожми сок и переложи мякоть в кастрюлю. Засыпай сахаром. Протуши помешивая, пока масса не станет густой вареньем. На это уйдет примерно 20 минут.
  2. Полученную массу взбей блендером или разотри до однородного пюре.
  3. Яичные желтки разотри с мягким маслом до однородности, сыпь туда муку с разрыхлителем, а затем замеса тесто и собери в шар. От него отрежь 3/5 и положи в морозилку.
  4. Яичные белки взбей с сахаром, пока не превратится в воздушную легкую массу.
  5. Тесто распредели по дну формы для выпечки, сформируй невысокий бортик. В основу для пирога положи яблочную начинку. Сверху натри замороженное тесто, а затем — выложи меренгу и снова натри тесто.
  6. Выпекать пирог нужно 40 минут при температуре 170-180 градусов, затем — дать остыть и оставить в холодильнике на ночь.

Лакомься домашними ароматными пирогами с яблоками и угощай ними друзей! А также репростны в социальных сетях, чтобы не потерять!

Источник

Оцените статью